24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Мир, труд май - не замай! Белорусские профсоюзы провела пикет у посольства США

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 14:30, 1 мая, 2021

Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) в субботу провела массовый пикет возле посольства США в Минске, его участники требовали не возобновлять экономические санкции против предприятий республики, передает корреспондент РИА Новости.



В пикете, который был приурочен ко Дню труда, приняли участие несколько сотен человек во главе с председателем ФПБ Михаилом Ордой.

Участники пикета скандировали "Санкциям - нет!", "Санкциям нет - Байдену наш ответ", "Мир, труд, май", "Руки прочь от Беларуси" и другие лозунги, многие держали плакаты с призывом не возобновлять экономические ограничения против предприятий республики, флаг ФПБ и национальный флаг Белоруссии.

"Мы приняли обращение в поддержку трудовых коллективов, к которым хотят применить санкции, которые являются незаконными. Мы сегодня здесь для того, чтобы поддержать... наши трудовые права и нашу страну", - сказал Орда.

Он также зачитал в мегафон обращение от участников пикета. "Мы, профсоюзы Беларуси и трудовых коллективов, выступаем категорически против возобновления санкций США в отношении предприятий нефтехимического комплекса нашей страны. Эти меры не что иное, как экономическая агрессия и шантаж... Политиками принято решение, которое противоречит международному праву и, по сути, направлено на подрыв экономики суверенного государства", - говорится в обращении.

В нем отмечается, что "американские чиновники намеренно закрывают глаза на то, что эти меры могут оставить людей без работы и заработной платы и поставить под угрозу выполнение государством обязательств". "Очевидно, что данное решение руководства США направлено на то, чтобы создать очередной очаг социальной напряжённости и в целом дестабилизировать ситуацию в регионе и таким образом решать свои геополитические амбиции", - говорится в обращении.

Как указал Орда, письмо от белорусских профсоюзов будет направлено в администрацию президента США Джо Байдена.

США заявили, что с 3 июня возобновляют санкции против белорусских предприятий из-за ситуации с правами человека в республике. Согласно публикации минфина США, санкции касаются девяти ранее включенных в санкционный список компаний нефтехимического сектора: "Белорусского нефтяного торгового дома", "Белнефтехима" и его филиала в США Belneftekhim USA Inc, ОАО "Белшина", ОАО "Гродно Азот", "Завода Химволокно" ОАО "Гродно Азот", ОАО "Лакокраска", ОАО "Нафтан" и ОАО "Полоцк-Стекловолокно". В "Белнефтехиме" по этому поводу заявили, что рассматривают такой шаг как безосновательный и бесперспективный.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире Тасманийские дьяволы уничтожили популяцию пингвинов на австралийском острове

В 2012 году на австралийский остров Марайа завезли 28 тасманийских дьяволов. Животных хотели изолировать от собратьев, чтобы спасти от заразного рака — злокачественной опухоли на морде.

В мире Украина объявила Филиппа Киркорова угрозой для нацбезопасности

Российский эстрадный певец Филипп Киркоров внесен в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Как пишет DW, об этом сообщается на сайте украинского министерства культуры и информационной политики в среду, 23 июня.

В мире Техасцам за бонусы разрешили в жару поднимать температуру в своих домах

В Техасе стоит жара, и электросети напряжены до предела — в домах без перерыва работают кондиционеры и другое климатическое оборудование. Энергетические компании просят жителей штата повысить температуру на своих термостатах, чтобы избежать коллапса системы.

В мире В Беларуси сегодня начинается суд над Тихановским

Первое заседание по делу в отношении Тихановского назначено на четверг, 24 июня. Оно пройдет в СИЗО №3 в Гомеле в закрытом режиме. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

В мире Протасевич ответил на вопрос, избивал ли его лично Лукашенко

Задержанный в Белоруссии основатель Telegram-канала Nexta (признан экстремистским в республике) Роман Протасевич заявил на пресс-конференции в Минске, организованной белорусским МИД по ситуации с Ryanair, что сообщения в интернете о том, что его якобы избивал лично президент Александр Лукашенко, смешны и являются шуткой.

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.

В мире Софья Сапега прислала первые письма из белорусского СИЗО

Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО КГБ, в которых та просит не винить в ее задержании экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Как пишет РБК, об этом сообщила «Би-би-си».

Политика МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в Белоруссию

Министерство иностранных дел Латвии призывает жителей воздержаться от неважных поездок к соседям, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.