24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Почувствуйте разницу: норвежское СМИ сравнило Украину и Казахстан

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 09:46, 1 мая, 2021 7

Казахстан и Украина — две бывшие советские республики, не так давно обретшие независимость. Но они пошли совершенно разными путями, и если одна демонстрирует удивительный экономический рост, то вторая, которой на первый взгляд повезло больше, буквально распадается на части. Автор Steigan (Норвегия) рассуждает о причинах.



Обретя независимость, две бывшие советские республики пошли совершенно разными путями, и нет никаких сомнений в том, кто из них больше преуспел

27 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял китайского посла Чжана Шао. Токаев заявил: «Казахстан и Китай — близкие соседи, верные друзья и стратегические партнеры. Это сотрудничество отвечает национальным интересам Казахстана. Между нашими странами нет вопросов, которые нельзя решить путем конструктивного доверительного диалога».

В итоговом коммюнике говорится, что Токаев пригласил в Казахстан главу китайского государства Си Цзиньпина и поблагодарил Китай за сотрудничество в борьбе с пандемией covid-19, в том числе за ожидаемые поставки китайской вакцины от коронавируса — вместе с российским «Спутником V» и казахской QazVac она ускорит полную вакцинацию населения.

Встреча Токаева с китайским послом многое говорит о том, как казахское руководство относится к внешнему миру. Зажатый между Россией и Китаем Казахстан оказался в уязвимом положении — причем потенциальную угрозу безопасности редконаселенному Казахстану переставляет как раз многолюдный Китай. Кроме того, Казахстан — молодая нация (независимая с 1991 года) со смешанным населением различных национальностей, языков и вероисповеданий. Большинство составляют казахи-мусульмане, русские православные христиане и другие.

Но казахское руководство явно пытается воспользоваться этим положением в своих интересах, развивая политические и торговые связи как с ближайшими соседями, так и с более отдаленными странами. У Казахстана хорошие отношения и обширное экономическое сотрудничество как с Россией, так и с Китаем, и при этом страна открыта для крупных американских инвестиций. Более того, Казахстан смог объединить развитие языка и культуры титульной нации, казахов, с уважением к языку и культуре других этнических групп.

В результате в Казахстане с начала 2000-х годов наблюдаются мощный экономический подъем — в иные годы более 10% — и рост уровня жизни населения.

В принципе, Украина по сравнению с Казахстаном должна находиться в гораздо более благоприятном положении. Украина расположена между ЕС и Россией. В СССР она была одной из самых развитых республик и производила всё — от холодильников до космических ракет. Даже языковые и культурные различия, а они явно присутствовали, были далеко не столь разительны. Разумное использование стратегически выгодного положения между ЕС и Россией вместе с уважением к языку и культуре всех этнических групп должно было обеспечить Украине уровень жизни как в странах Центральной Европе вроде Польше и Чехии.

Этого не вышло. Обретя независимость в 1991 году, Украина ушла в почти непрерывный спад и сегодня, по сути, полностью деиндустриализирована.

И если Казахстан разработал собственную вакцину от коронавируса, то Украина, как сообщается, пытается купить индийскую, которая настолько небезопасна, что Африканский союз даже занес ее в черный список.

Одна из причин прискорбного развития Украины очевидна: олигархи — новый социальный класс сверхбогатых — после обретения независимости в 1991 году узурпировали власть в стране и воспользовались ею для грабежа населения.

Не менее очевидна и другая причина: украинское руководство никогда не предпринимало серьезных попыток извлечь максимальную выгоду из стратегического положения между ЕС и Россией, то есть поддерживать и развивать коммуникации и инфраструктуру и упрочивать экономические отношения с другими странами. Вместо этого украинское руководство занялось шантажом, натравливая ЕС и Россию друг на друга, словно избалованный подросток на шее у родителей. После переворота в 2014 году руководство Украины пытается прочнее связать свою страну с Европой, но та заниматься благотворительностью не желает, а связи с Россией уже разорваны в клочья.

Более того, проблемы Украины связаны еще и с тем, что ее политическое руководство — особенно после переворота в 2014 году — насаждает концепцию «один язык, одна культура, одна вера», которая приводит к вечным конфликтам и обречена на провал. И эти конфликты значительно облегчили олигархам захват власти. Украинские президенты и политики приходят к власти, пользуясь языковым и культурным разрывом — а после 2014 года еще и открытой гражданской войной — и почти все либо сами олигархи, либо им прислуживают.

Олигархи есть и в Казахстане, но у них гораздо меньше власти, чем у украинских, а казахская политика и общественная жизнь не настолько пропитаны коррупцией. Важная причина очевидна: президент Казахстана до 2019 года Нурсултан Назарбаев был сильным лидером и, как и Путин в России, поставил олигархов на место. Но вот еще одна причина, возможно, не менее важная: Казахстан, и это тоже во многом заслуга Назарбаева, избежал языковой и культурной розни, которая помогла бы олигархам захватить власть.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Создатель антивируса McAfee найден мертвым в испанской тюрьме

Основатель компании-разработчика антивирусной программы McAfee Джон Макафи обнаружен мертвым в камере в тюрьме Барселоны. Как пишет DW, об этом сообщают в ночь на четверг, 24 июня, испанские СМИ.

В мире Тасманийские дьяволы уничтожили популяцию пингвинов на австралийском острове

В 2012 году на австралийский остров Марайа завезли 28 тасманийских дьяволов. Животных хотели изолировать от собратьев, чтобы спасти от заразного рака — злокачественной опухоли на морде.

В мире Украина объявила Филиппа Киркорова угрозой для нацбезопасности

Российский эстрадный певец Филипп Киркоров внесен в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Как пишет DW, об этом сообщается на сайте украинского министерства культуры и информационной политики в среду, 23 июня.

В мире Техасцам за бонусы разрешили в жару поднимать температуру в своих домах

В Техасе стоит жара, и электросети напряжены до предела — в домах без перерыва работают кондиционеры и другое климатическое оборудование. Энергетические компании просят жителей штата повысить температуру на своих термостатах, чтобы избежать коллапса системы.

Читайте еще

В мире Казахстан накрыла вторая волна коронавируса

"Вся страна, за исключением двух областей, оказалась в красной зоне. В разы увеличились смертность и заболеваемость, сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на заседании правительства 12 апреля. Президент Касым-Жомарт Токаев поручил Цою в течение апреля переломить ситуацию с коронавирусом, в противном случае министра ждет отставка", - пишет "Независимая газета".

В мире В Лондоне умер внук Назарбаева

В Лондоне умер 29-летний внук бывшего президента Казахстана Айсултан Назарбаев. Согласно предварительной версии, у него остановилось сердце. В феврале 2020 года он запросил политическое убежище у Великобритании, так как в семье на него якобы оказывалось давление. Ранее Айсултан Назарбаев уже жил в Англии, когда учился там и играл в британских футбольных командах. Об этом сообщает "Газета.ru".

COVID-19 Назарбаев заразился коронавирусом

Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заразился коронавирусом. Об этом сообщается на его официальном сайте.

Политика В Казахстане отметили год президента Токаева

В июне исполняется ровно год с момента официального вступления в должность президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева. Впервые в политической практике страны, которая является глобальным игроком в регионе Евразии, был проведен транзит власти. Сегодня уже можно делать первые выводы о приоритетах президента Токаева и как его курс может отразиться на развитии отношений между Казахстаном и Латвией?