15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

В зоне конфликта Киргизии и Таджикистана начали отвод войск

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 12:22, 2 мая, 2021 1

Киргизия и Таджикистан начали отвод войск из зоны четырехдневного конфликта на границе . Ситуация там "характеризуется как стабильная", сообщила Пограничная служба киргизского Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ). Об этом пишет newsru.com.


Источник: AP / Scanpix / LETA

"Стороны начали отвод дополнительных сил и средств от линии государственной границы в пункты постоянной дислокации. Пограничные подразделения несут службу в усиленном режиме", - цитирует сообщение ГНКБ агентство ТАСС.

Число пострадавших граждан Киргизии в результате конфликта на границе с Таджикистаном достигло 178 человек, сообщила на брифинге в Бишкеке заместитель министра здравоохранения страны Ализа Солтонбекова, сообщил "Интерфакс". "На 2 мая число пострадавших граждан Киргизии в результате конфликта на границе с Таджикистаном достигло 178 человек, 34 погибли", - сказала Солтонбекова.

Более 30 тыс. граждан Киргизии были эвакуированы из зоны вооруженного конфликта на границе с Таджикистаном, заявила Солтонбекова. "Были эвакуированы в общей сложности 33 388 человек", - сказал она. По ее словам, 19,2 тыс. из них - это дети и подростки.

По словам замминистра, большинство эвакуированных в настоящее время остро нуждаются в продуктах питания, медикаментах, одежде и предметах первой необходимости. Она также выразила благодарность жителям страны за оказываемую поддержку эвакуированным людям. По последним данным, для жителей из пострадавших районов собрано свыше 100 тонн гуманитарной помощи.

По данным на субботу, сообщалось, что в ходе конфликта с киргизской стороны 173 человека пострадали, погибли 34. Среди погибших - три киргизских военнослужащих. 1-2 мая в Киргизии объявлены днями национального траура. В Душанбе заявляют о девяти пострадавших, двое из которых получили огнестрельные ранения.

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась 28 апреля в результате конфликта между местными жителями из-за доступа к водным ресурсам. Конфликт начался после установки таджикской стороной камеры видеонаблюдения рядом с водозаборным сооружением. После нескольких стычек с применением огнестрельного оружия в этом районе начались столкновения между военными двух стран.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.
В мире Байден отменил ряд указов Трампа
Президент США Джо Байден отменил семь указов бывшего американского лидера Дональда Трампа. Байден своим распоряжением прекратил действие указа о защите американских памятников, который был принят на фоне протестов против расизма и волны сносов памятников героям колониальной эпохи.
В мире Стало известно о роспуске атаковавшей американский трубопровод группы хакеров
Группа хакеров, которая, по версии властей США, осуществила атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline, приняла решение о роспуске. По данным американского издания The Wall Street Journal , участники объединения пошли на данный шаг из-за того, что на них все сильнее давят правоохранительные органы и Вашингтон.

Читайте еще

В мире На границе Киргизии и Таджикистана возобновилась перестрелка

Перестрелка вновь ведется в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном, передает киргизское агентство со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным агентства, стрельба ведется около часа.

В мире Вторжение? Киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане

Пограничная служба Киргизии обвинила Таджикистан в нападении на три погранзаставы, передает 24.kg.

В мире Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.

В мире Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице Бишкеке после протестов. Сообщение об этом размещено на сайте главы государства.