15 мая, суббота
  • Airita,
  • Arita,
  • Sofija,
  • Taiga,
  • Борис,
  • Роман
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Историк рассказал об убитых англичанами тысячах советских пленных

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Lenta.Ru 16:05, 3 мая, 2021 2

Английские военные в начале мая 1945 года потопили немецкие корабли с тысячами узников нацистских концлагерей. Ранее неизвестные подробности трагедии агентству РИА Новости описал историк спецслужб Дмитрий Хохлов.



3 мая 1945 года в Любекской бухте в Балтийском море военные пилоты Королевских ВВС атаковали лайнеры «Кап Аркона», «Тильбек» и «Дойчланд», на которых находились до 12 тысяч человек. Выжить удалось менее чем тысяче военнопленных.

Хохлов представил письмо очевидца Василия Саломаткина, написанное 2 мая 1949 года в министерство госбезопасности. В нем свидетель трагедии писал, что пилоты проигнорировали белые флаги, вывешенные на кораблях. «Английские летчики, подобно фашистским, не признавая ничего, не обращая внимания на белый флаг на корабле, не обращая внимание на размахивание людей, находящихся на палубе, белыми рубашками, просящих пощады, сохранения жизни, продолжали бомбить корабли. Бомбежка происходила на очень малой высоте», — повествовал он.

Также Саломаткин писал, что «примерно в километре от места затопления корабля "Кап Аркона" появились торпедные катера. Увидев их, мы устремились плыть к ним навстречу, думая, что они нас подберут и спасут. Оказалось обратное. Солдаты, находящиеся на катерах, стояли и расстреливали из автоматов плывущих заключенных».

Позднее тех, кто спасся, британские солдаты в лагере избивали и угрожали убить. В итоге бывшим пленным пришлось доставать оружие для самозащиты.

Хохлов предположил, что англичане сконцентрировали все усилия на овладении Любеком, преследуя политические цели — опередить советские войска. Их задачей было показать свое непосредственное участие в боевых действиях и не допустить контроля Красной Армии над территорией, позволяющей развить наступление в направлении Дании.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Армия Израиля уничтожила офис главы службы безопасности ХАМАС
Военнослужащие Армии обороны Израиля уничтожили в секторе Газа офис главы службы безопасности движения ХАМАС. При этом о судьбе Тауфика Абу Наима — руководителя службы безопасности исламистов — не сообщается. Известно лишь, что уничтоженный офис он использовал для управления военной инфраструктурой ХАМАС.
В мире ХАМАС назвал требования для установления перемирия с Израилем
Палестинское исламистское движение ХАМАС назвало требования для установления перемирия с Израилем. По словам главы политбюро движения за пределами Палестины Халеда Машааля, ХАМАС заявил посредникам в переговорах, что первоочередным требованием для деэскалации является прекращения огня.
В мире Байден отменил ряд указов Трампа
Президент США Джо Байден отменил семь указов бывшего американского лидера Дональда Трампа. Байден своим распоряжением прекратил действие указа о защите американских памятников, который был принят на фоне протестов против расизма и волны сносов памятников героям колониальной эпохи.
В мире Стало известно о роспуске атаковавшей американский трубопровод группы хакеров
Группа хакеров, которая, по версии властей США, осуществила атаку на американский трубопровод Colonial Pipeline, приняла решение о роспуске. По данным американского издания The Wall Street Journal , участники объединения пошли на данный шаг из-за того, что на них все сильнее давят правоохранительные органы и Вашингтон.

Читайте еще

Спорт Новый Хабиб высмеял Нурмагомедова и пригрозил его семье
Шведский боец смешанного стиля (MMA) Хамзат Чимаев высмеял россиянина Хабиба Нурмагомедова и пригрозил его семье, однако затем удалил все посты. Он выложил фото, на котором Нурмагомедов в окружении своей команды выясняет отношения с Артемом Лобовым. Чимаев высмеял дагестанца за то, что тот не решает свои вопросы сам.
Наша Латвия Родненькие! Из всех прибалтов ближе всего русским признали латышей

Кто из прибалтийских народов: эстонцы, латыши или литовцы - ближе всего к русским? На этот вопрос пытается ответить эстонский Postimees, ссылаясь на авторский канал “Этнобаза».

Дом и сад Почти гороскоп: комнатные растения для вашего знака Зодиака

Вибрации комнатных растений усиливают или, наоборот, нейтрализуют определенные черты характера у людей разных знаков Зодиака. Горшечные цветы поддерживают жизненную энергию, повышают тонус и даже могут стать талисманом на удачу, пишет журнал «Огород». Главное, при выборе зеленого "питомца" прислушиваться к советам астрологов.

Политика Левитс о СМИ: надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу

Левитс: в демократическом обществе надо обеспечить латышу столько же информации, сколько и американцу
Государство обязано поддержать не только общественные, но и коммерческие СМИ, как это есть в других странах Европейского Союза, на пресс-конференции "Информативное пространство для сильной демократии" подчеркнул президент страны Эгил Левитс.