06 мая, четверг
  • Didzis,
  • Gaidis,
  • Александра,
  • Анатолий,
  • Савва,
  • Юрий
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Китайский эксперт: США смогут создать азиатский НАТО

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
Lenta.Ru 14:34, 4 мая, 2021

США определенно могут создать азиатскую версию НАТО, если бы не могли, то президент Джо Байден не стал бы необдуманно делать подобных заявлений, заявил глава института исследований глобальных компетенций Шаньдунского университета Цзя Вэньшань.



Ранее Байден заявил о планах увеличить военное присутствие США в Индо-Тихоокеанском регионе, подобно НАТО в Европе.

"США определенно могут создать азиатскую версию НАТО, если бы не могли, то президент Байден не стал бы необдуманно делать подобные заявления в ходе своего обращения. Поскольку он так сказал, он, должно быть, достиг договоренностей с другими странами, к примеру, с Австралией и Японией", - заявил аналитик.

По его мнению, если Индо-Тихоокеанский альянс будет модернизирован до азиатской версии НАТО, вероятно, расширится и количество стран-участниц.
"На следующем этапе Байден может расширить Индо-Тихоокеанский альянс до военного союза с участием еще большего числа азиатских стран", - полагает он.
При этом, добавил он, Япония и Индия, принимая во внимание возможную острую реакцию России, Китая и других стран, стараются не делать громких заявлений по этому поводу.

По словам аналитика, нужно учитывать, что НАТО в свое время должна была подготовиться к войне с Советским Союзом, и поэтому, столкнувшись с азиатской версией НАТО, необходимо не допустить, чтобы она реализовала различные возможности, включая развязывание войны.

Цзя Вэньшань отметил, что США могут не ограничиться развязыванием "холодной" войны с КНР, но также серьезно подготовиться к развязыванию "горячей войны" с Китаем и другими странами.

Вместе с тем они привел мнение других ученых, которые полагают, что Китай в противовес влиянию США должен укреплять региональное сотрудничество и обмены в экономике, культуре и образовании, способствовать сотрудничеству в рамках АСЕАН, ШОС и других азиатских международных организаций, а также содействовать процветанию и развитию региона.

"Китай является крупнейшим торговым партнером многих азиатских стран, включая Австралию, Индию, Японию, однако поскольку США вбили между ними клин, они стали считать Китай своей главной угрозой. Будет досадно, если развитие продолжится в соответствии со стратегией США, тогда XXI век не только вряд ли станет веком Азии, но станет веком милитаризации и возникающих один за другим конфликтов", - считает эксперт.

По его мнению, предложенная Байденом стратегия направлена против выдвинутой Китаем концепции сообщества единой судьбы человечества, она крайне неконструктивна для понимания тенденций сотрудничества и развития в Азии.

"Китай должен делать все возможное, чтобы не превратить Азию в новую арену военных действий", - добавил он.

Фактически, подчеркнул он, все уже увидели созданную США на Ближнем Востоке "витрину демократии" и ту катастрофу, которую они принесли человечеству.
"Следовательно, если азиатские страны добьются большего прогресса и развития, Вашингтону будет сложнее втянуть их в азиатскую версию НАТО", - полагает эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Турции объяснили инцидент со стулом для главы Еврокомиссии конкуренцией

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил инцидент с оставшейся без стула в Анкаре главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен конкуренцией между Евросоветом и Еврокомиссией.

В мире Китаец сбежал на резиновой лодке в Тайвань через усиленно военный пролив

33-летний китаец отправился в Тайвань для того, чтобы получить "больше свободы и равенства". Он признался, что для него жизнь в Китае "плоха во всех отношениях". Мужчина взял обычную резиновую моторную лодку и твёрдо решил проплыть на ней по Тайваньскому проливу — одному из самых охраняемых проливов мира.

В мире Белые Бах и Моцарт колонизировали музыку! Что не так в университетах Европы

Оксфордский университет решил "деколонизировать музыку". Последует ли его примеру Германия? И кому помешали Бетховен, Бах и Моцарт? - Ответ ищет DW.

В мире В Эстонии высаживаются американские десантники

В Эстонии проходят маневры в рамках крупномасштабных учений США Defender Europe. На аэродроме Нурмси и центральном полигоне Сил обороны Эстонии отрабатывается высадка американских десантников. Учения проводятся в рамках крупнейших за последние 25 лет маневров США в Европе.

Читайте еще

В мире животных Пальцеходящий стегозавр

Международная команда палеонтологов обнаружила в Синцзян-Уйгурском автономном районе на северо-западе Китая самый маленький след стегозавра. Его длина — всего 5,7 сантиметра, пишет журнал Palaios.

В мире Китай запустит межпланетную станцию к Луне в 2024 году

Китай запустит автоматическую межпланетную станцию (АМС) "Чанъэ-6" в рамках беспилотной миссии исследования Луны в 2024 году. Об этом в субботу, 24 апреля, на пресс-конференции сообщил глава Китайского центра лунных исследований при Государственном управлении оборонной науки, техники и промышленности КНР Ху Хао, отвечающий, в частности, за проведение миссии. Об этом пишет DW.

В мире животных Рептилия с перпендикулярными пальцами

Палеонтологи описали окаменевшие останки неизвестного ранее вида птерозавра возрастом около 160 миллионов лет, найденные в геологической формации Тяоцзишань в провинции Ляонин на северо-западе Китая. Летающая рептилия получила название Kunpengopterus antipollicatus и оказалась, возможно, самым ранним известным животным, чьи первые пальцы на передних конечностях противопоставлены остальным пальцам, пишет журнал Current Biology.

В мире животных Половые хромосомы тайваньских лягушек

Биологи обнаружили, что у одного из видов лягушек с острова Тайвань имеется целых три пары половых хромосом, пишет журнал Cells.