22 июня, вторник
  • Laimdots,
  • Laimiņš,
  • Ludmila,
  • Александр,
  • Кирилл
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Европа помогла Крыму наладить водоснабжение. А как же санкции?

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
NEWSru.com 11:48, 5 мая, 2021 3

С 24 апреля жители большинства районов Симферополя, по информации крымских СМИ, получают воду по 18 часов в день, что в три раза больше, чем было на протяжении последних лет. Ситуация улучшилась, в том числе, благодаря выходу на полную проектную мощность Бештерек-Зуйского водозабора неподалеку от Симферополя. Этот объект был торжественно введен в эксплуатацию в середине марта - к годовщине референдума 2014 года о присоединении полуострова к РФ. Об этом пишет newsru.com.


Источник: AFP / Scanpix / LETA

Чтобы качать воду из артезианских скважин и доставлять ее до Симферополя, нужны мощные современные насосы. Как оказалось, они имеют европейское происхождение, хотя на поставки такого оборудования распространяются санкции, пишет DW.

Их поставила московская компания "ВДК автоматика" (VDK), о чем в своем пресс-релизе 30 марта сообщила администрация особой экономической зоны "Технополис Москва". VDK с 2019 года является резидентом "Технополиса" - своеобразного "офшора", прописка в котором освобождает инновационные компании от налогов и таможенных пошлин. Проекты VDK и других компаний из специальной зоны регулярно освещаются государственными СМИ, ее резиденты обеспечены госзаказами.

Поставленные VDK на Бештерек-Зуйский водозабор насосы произведены не в России, а в Дании. Первыми на это в начале апреля обратили внимание волонтеры российского антикоррупционного проекта Scanner project, проанализировав сюжеты российского телевидения. На видео можно рассмотреть на агрегатах данные о производителе - датской компании Grundfos.

DW при детальном анализе видео- и фотоматериалов, доступных в сети, удалось установить точную модель насосов. На Бештерек-Зуйском водозаборе установлены семь агрегатов CR 185-8 A-F-A-V-HQQV - новейшей и мощнейшей модели в линейке Grundfos. Модель, установленная близ Симферополя, до сих пор даже официально не была представлена на российском рынке. Эти насосы, согласно технической спецификации, оборудованы моторами Siemens.

Собеседник DW в штаб-квартире немецкой компании не под запись уточнил, что насосы этой линейки оснащаются двигателями с ультрасовременной системой сетевого автоматического управления Simotics connect.

В штаб-квартире Grundfos добавили, что соблюдают и международное, и российское законодательство. Именно в этом и заключается правовая коллизия: после импорта оборудования в Россию дочерняя компания руководствуется уже российским законодательством, а значит, не может требовать от своих клиентов письменного отказа от использования оборудования в Крыму. "В случае нарушения санкций европейские контролирующие органы спрашивают с европейского поставщика. Как правило, против дочерней компании действия не предпринимаются", - добавил юрист Томас Хайдеманн.

Выяснять, знали ли в компании Grundfos о поставке в Крым, будет Датское ведомство экспортного контроля. "В соответствии со статьей 110с Уголовного кодекса Дании, наказанием за нарушение санкций является штраф либо тюремное заключение сроком до четырех месяцев, при отягощающих обстоятельствах - до четырех лет", - сообщили в ведомстве.

Как бы то ни было, даже новейшие мощные европейские насосы, поставленные в обход санкций, вряд ли помогут решить проблему водоснабжения в Крыму. Эксперты считают, что бурение артезианских скважин - тупиковый путь, который лишь отсрочит катастрофу. Аналитик Всемирного центра геоинформатики и устойчивого развития Сергей Гапон говорит, что запасы воды на полуострове полностью уже не восстанавливаются даже после зимы, поэтому ее дефицит каждое лето может быть все более острым.


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Давайте жить дружно! Путин написал статью к 80-летию начала войны

Президент Владимир Путин в статье «Быть открытыми, несмотря на прошлое» выступил за восстановление партнерства России с Европой на основе тем, представляющих взаимный интерес. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Что немецким школьникам рассказывают о 22 июня 1941 года

Те, кто учил историю по советским или российским учебникам, точно знают, когда и с чего началась Великая Отечественная война. А что знают о 22 июня 1941 года немецкие школьники? Об этом пишет DW.

В мире В Эстонии обнаружили, что почти 70% взрослых имеют антитела к коронавирусу

Результаты только что завершившегося последнего этапа мониторинга под руководством Тартуского университета показывают, что доля заразных взрослых сократилась до 0,05 процента населения, а доля взрослых с антителами достигает почти 70 процентов.

В мире Досталось и снохе: против кого в Беларуси ввели санкции ЕС и США (СПИСОК)

21 июня Евросоюз расширил санкционный список в отношении ряда белорусских физических лиц и компаний. Одновременно свои списки опубликовали Соединенные Штаты, Канада и Великобритания. Ограничительные меры стали ответом на инцидент с экстренной посадкой самолета Ryanair и на задержание Романа Протасевича и его девушки — россиянки Софии Сапеги. Об этом пишет «Газеты.Ru».

Читайте еще

Наша Латвия Крым чей? СГБ провела с музыкантом Янисом Лемежисом профилактическую беседу

Служба государственной безопасности (СГБ) провела с музыкантом Янисом Лемежисом профилактическую беседу о его участии в музыкальном фестивале в анексированном Россией Крыму, сообшает LETA.

В мире В Крыму отказались обсуждать с Зеленским статус полуострова

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель заявил, что всякие переговоры на тему статуса Крыма категорически исключены, жители региона не намерены обсуждать это с Киевом. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире животных Дельфинов убивают рыбаки?

Крымские экологи из республиканского центра спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» обнаружили на дне Черного моря у берегов полуострова несколько мертвых дельфинов с привязанными к хвостам камнями. Об этом представители центра написали в Instagram.

В мире Удар откуда не ждали: в Крыму грозят непризнанием суверенитета США над Аляской

Законопроект конгресса США о непризнании присоединения Крыма к России безразличен жителям полуострова, с таким же успехом в республике в ответ могут принять документ о непризнании суверенитета Штатов над Аляской, заявил первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс.