18 мая, вторник
  • Ēriks,
  • Inese,
  • Inesis,
  • Ирина,
  • Яков
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Президент Киргизии подписал новую конституцию страны

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
РИА Новости 09:20, 5 мая, 2021

Глава Киргизии Садыр Жапаров подписал принятый на референдуме проект конституции страны, по которому в республике возвращается президентская форма правления, передает корреспондент РИА Новости.


president.kg
Источник: Пресс-фото

Мероприятие проходит в государственной резиденции Ала-Арча. В нем принимают участие представители всех ветвей государственной власти – депутаты парламента, представители судейского корпуса, правительства страны, общественные деятели.

Конституционный референдум в Киргизии прошел 11 апреля, в один день с выборами депутатов органов местного самоуправления. Согласно данным ЦИК, за проект нового основного закона страны проголосовали 79,3%, против - 13,7%. Явка избирателей на референдуме составила почти 37%.

В новой конституции введен институт Народного курултая (совета) как совещательного, наблюдательного собрания, которое дает рекомендации по направлениям общественного развития. Также переформатированы институты президента и правительства. Ответственность за формирование и работу кабмина отныне будет нести президент, а возглавлять кабмин - глава президентской администрации. Документ подразумевает снижение числа депутатов парламента со 120 до 90.

По сути, предлагаемые новшества означают возвращение от парламентско-президентской к президентской форме правления - на референдуме 10 января ее выбрали около 80% граждан страны.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Раскрыты заработки Байдена и Харрис
Президент США Джо Байден и его супруга Джилл за 2020 год заработали 607 336 долларов. Согласно опубликованным данным, Байден с супругой также выплатили 157 414 долларов федерального подоходного налога, а также еще почти 30 тысяч долларов налогов штату Делавэр и Виргиния.
В мире США призвали Армению и Азербайджан к переговорам о демаркации границы
Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан призвал Армению и Азербайджан провести формальные переговоры о демаркации границы. Салливан выразил обеспокоенность недавней напряженностью на границе двух стран. Он подчеркнул, что движения войск в данном регионе являются безответственными.
В мире Эрдоган проклял правительство Австрии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проклял правительство Австрии из-за флага Израиля. Об этом сообщает РИА Новости.

В мире Евросоюз продлил санкции против российских граждан

Совет Европейского союза продлил санкции против угрожающих Евросоюзу и его странам-членам кибератак на один год, до 18 мая 2022 года. Об этом сообщает РИА Новости.

Читайте еще

В мире На границе Киргизии и Таджикистана возобновилась перестрелка

Перестрелка вновь ведется в Лейлекском районе Киргизии на границе с Таджикистаном, передает киргизское агентство со ссылкой на УВД Баткенской области.
По данным агентства, стрельба ведется около часа.

В мире Вторжение? Киргизский спецназ захватил погранзаставу в Таджикистане

Пограничная служба Киргизии обвинила Таджикистан в нападении на три погранзаставы, передает 24.kg.

В мире Президент Киргизии Жээнбеков ушел в отставку

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков принял решение уйти в отставку, сообщила его пресс-служба.

В мире Президент Киргизии приказал ввести войска в Бишкек

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в столице Бишкеке после протестов. Сообщение об этом размещено на сайте главы государства.