13 июня, воскресенье
  • Ainārs,
  • Uva,
  • Zigfrīds,
  • Антон,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Белые Бах и Моцарт колонизировали музыку! Что не так в университетах Европы

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
DW 14:21, 6 мая, 2021 6

Оксфордский университет решил "деколонизировать музыку". Последует ли его примеру Германия? И кому помешали Бетховен, Бах и Моцарт? - Ответ ищет DW.



Если вы собираетесь посвятить себя музыке и планируюте начать учебу в немецком вузе, можете не сомневаться, что вам будут полезны знания произведений таких композиторов, как Бах, Моцарт, Бетховен, Штокхаузен. "В своем резюме кандидату не стоит писать, что он - специалист по ударным интструментам африканской музыкальной культуры", - говорит в интервью Deutsche Welle Юлия Герлах (Julia Gerlach) из Берлинской академии искусств (Akademie der Künste in Berlin). Написать, конечно, можно, но это не произведет никакого эффекта на отборочную комиссию.

Что произошло в одном из старейших университетров мира

При этом в Оксфордском университете, похоже, уже осознали, что учебному плану не хватает определенного многообразия. В конце марта британская газета The Sunday Telegraph написала о планах, которые вынашивает руководство Оксфордского университета: включить различные музыкальные направления в программу обучения. Этому предшествовали критические настроения в среде преподавателей и самих студентов, которые заявляли, что в учебной программе - слишком много произведений "белокожих европейских композиторов", творчество которых относится к векам рабовладения. А классическую музыкальную нотацию некоторые профессора назвали "колониальной системой подавления".

Поэтому будущем учебный план должна обогатить музыка неевропейского происхождения и со всего мира. Новый план должен быть представлен уже этим летом - после того, как его утвердят. По информации британских СМИ, эти изменения не повлияют на учебный план в части классической музыки. Студенты будут изучать ее в том же объеме, как раньше.

Разнообразие культур в музыке

"В Германии мы уделяем еще слишком мало внимания теме деколонизации музыки," - говорит DW Кристиан Хеппнер (Christian Höppner), генеральный секретарь Немецкого музыкального совета (Deutscher Musikrat). "Следует расширить фокус, учитывая все разнообразие культур, но я считаю, что призывы сократить влияние предыдущих музыкальных эпох, обосновывая это тем, что речь идет о колониальном наследии, даже не подлежат обсуждению", - заявил он. Таких радикальных мер не требуют и профессиональные музыканты.

Так, британский виолончелист Шеку Каннех-Мейсон не считает классическую музыку колониальной или рассисткой. Каннех-Мейсон был первым темнокожим музыкантом, выигравшим конкурс BBC Young Musician в 2016 году. В 2018 году он играл на свадьбе принца Гарри и Меган Маркл. Однако 21-летний музыкант критикует на Youtube государственные школы, где людям с темным цветом кожи и миграционными корнями не доверяют игру на классических музыкальных инструментах. "Лишь у немногих темнокожих есть шанс прикоснуться к классической музыке", - говорит музыкант.

В 2005 году Генеральной конференцией ООН была принята Конвенция об охране и поощрении разнообразия форм культурного самовыражения, которую подписала и Германия. Немецкий музыкальный совет представляет интересы более 14 миллионов человек, жизнь которых связына с музыкой. Его глава Кристиан Хеппнер принимает активное участие в поддержке детей беженцев, например, из Сирии, обеспечивая им доступ к западным музыкальным традициям, а также предоставляя возможность заниматься музыкой своей культуры. Он уверен, что в разнообразии культур - огромное богатство. И то, что им не пользуются, не отвечает современным представлениям и социально-демографической структуре населения Германии.

Однака Хеппнер знает, насколько сложно убедить музыкальные школы и профильные учреждения проявить интерес к музыке других культур. Десять лет он потратил на то, чтобы добиться включения турецкого саза отдельной категорией в конкурс "Jugend musiziert", после чего последовало и введение изучения игры на багламе в программу немецких учебных заведений.

Музыкальная этнография - наследие или бремя?

Студенты, итересующиеся музыкой из других культур, могут выбрать специальность "музыкальная этнография". В Мангейме есть специализированная академия - Поп-академия в Баден-Вюртемберге, и почти каждая высшая школа музыки предлагает джаз или поп-музыку.

"Как раз такое четкое разграничение между музыкальной этнографией и европейской музыкой и представляет собой подход в духе колониальной политики", - считает эксперт Юлия Герлах, которая занимается разнообразиаем в музыке уже много лет. Многое уже удалось изменить, но музыкальная этнография - по-прежнему взгляд европейца. Как отмечает Герлах, существуют даже требования отказаться от коллекций, которые были собраны в музыкальной этнографии, так как уже сам факт их существования является грабежом.

Осенью 2020 года симпозиум, который организовала Берлинская академия искусств, был посвящен деколонизации современной европейской музыки. Почему и сегодня классическая музыка считается более утонченной, чем, например, индийская? "Все начинается уже с того, что мы воспринимаем музыку композиторов из Индии и Южной Америки не как современную, а как традиционную, народную", - говорит Герлах.

С 6 по 9 мая 2021 года в Берлине пройдет вторая часть симпозиума. На нем эксперты будут искать практические решения. "В этом мероприятии принимают участие много специалистов, и предсказать результат пока сложно. Мы будем обмениваться опытом", - подчекривает Юлия Герлах. На международной сцене уже происходят изменения. Исполнители из других культур хотят выйти из нишевой среды и попасть на большую сцену. Берлинская академия искусств не оставляет без внимания тему колониального наследия. "Были открыты архивы, чтобы посмотреть, какое колониальное наследие есть у нас. Переосмысление происходит на самых разных уровнях", - уверена эксперт.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире В США пообещали «жесткий сигнал» на встрече Байдена и Путина
Вашингтон пообещал «жесткий сигнал» на встрече президента США Джо Байдена с российским лидером Владимиром Путиным, в отличие от того, который демонстрировал прежний глава американского государства Дональд Трамп. Кроме того, саммит после встреч с союзниками США должен показать «единый фронт» противодействия Москве.
В мире Байден нарушил королевский протокол на саммите G7
Президент США Джозеф Байден нарушил королевский протокол на саммите «Большой семерки» (G7). По его правилам, последними на мероприятие должны явиться члены королевский семьи. Однако Байден с женой Джилл прибыли на несколько минут позже королевы Великобритании Елизаветы II, ее внуков и их жен.
В мире Стало известно о планах НАТО отказаться от развертывания ядерных ракет в Европе
Страны НАТО планируют отказаться от развертывания ядерных ракет в Европе, об этом в преддверии встречи президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена. Отказ от размещения ядерных ракет рассматривается как способ снизить напряженность в отношениях с Россией и договориться о контроле вооружений.
В мире Меркель раскрыла Байдену свою позицию по «Северному потоку-2»
Канцлер ФРГ Ангела Меркель встретилась с президентом США Джо Байденом на полях саммита G7, в ходе которого она раскрыла свою позицию по проекту «Северный поток-2». Меркель заявила, что сейчас идут переговоры с американским правительством и экспертами федерального правительства.

Читайте еще

Наша Латвия Поколение Covid-19 рискует вырасти неконкурентоспособным

Возможно, через несколько лет большинство людей забудут связанные с пандемией неудобства, как ночной кошмар. Однако в ряде сфер последствия "Covid-19" могут ощущаться еще долгое время, пишет Dienas Bizness.

Наша Латвия Школам Латвии предложено перейти на гибридное обучение. Что это такое?

О «гибридном обучении» рассказывает Андрис Грибустс, предприниматель в сфере образования.

Наша Латвия Только для взрослых: за 40 евро научат торговать недвижимостью. А за 60 евро?

Освоить компьютер, улучшить цифровые навыки и даже получить новую профессию взрослые люди смогут за 40–70 евро.

Наша Латвия Окончен школьный роман: что ждет латвийских выпускников-2021?

В конце мая в большинстве латвийских школах «прошли» последние звонки. Ученики звонков не слышали около полугода – обучение велось дистанционно. Некоторые не услышали и напоследок – многим просто прислали табель в электронном виде.