25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Турции объяснили инцидент со стулом для главы Еврокомиссии конкуренцией

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
Lenta.Ru 14:50, 6 мая, 2021

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу объяснил инцидент с оставшейся без стула в Анкаре главой ЕК Урсулой фон дер Ляйен конкуренцией между Евросоветом и Еврокомиссией.


Источник: Scanpix – AFP –LETA

Фон дер Ляйен заявила ранее депутатам Европарламента, что ее лишили стула в ходе совместного с главой Евросовета визита в Турцию, поскольку она женщина.

"Такие споры из-за протокола нас очень огорчили. Фон дер Ляйен неправа, связав инцидент с тем, что она женщина. У нас роль женщины очень высока, и к главе ЕК у нас особое уважение. Но если у них есть проблемы с их протоколом, то пусть это не бросает тень на Турцию. Причина - в конкуренции в ЕС между Евросоветом и Еврокомиссией", - сказал Чавушоглу на совместной пресс-конференции в Берлине с главой МИД ФРГ Хайко Маасом.

Встреча Эрдогана с фон дер Ляйен и председателем Европейского совета Шарлем Мишелем состоялась в Анкаре 6 апреля. На опубликованных в сети кадрах этой встречи можно было заметить, что организаторы предусмотрели только два стула для участников переговоров на фоне флагов Евросоюза и Турции. Один из них занял Мишель, а второй - Эрдоган.

Глава Еврокомиссии, которая сначала вместе с Эрдоганом и Мишелем направилась к стульям для лидеров, осталась стоять, разведя в недоумении руками и пробормотав: "Эмм…", а затем села в стороне от лидеров на диван напротив министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, который по дипломатическому протоколу занимает более низкий ранг.

Официальный представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, комментируя инцидент, заявил, что глава Европейской комиссии "не приняла его близко к сердцу", но поручила своей команде принять необходимые меры, чтобы в будущем при международных визитах избегать подобных ситуаций. Он также подчеркнул, что главы Еврокомиссии и Евросовета равнозначны и должны приниматься за рубежом соответственно.

Чавушоглу ранее назвал несправедливыми обвинения в адрес его страны по поводу инцидента со стульями, подчеркнув, что протокол встречи был согласован с Брюсселем.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире «Покажем мерзавцам»: Лукашенко допустил введение военного положения

Александр Лукашенко заявил о возможности введения военного положения, в частности, в Гродненской области, чтобы не допустить спада в экономике на фоне усиления западных санкций, передает "Интерфакс".

В мире Евросоюз ввел санкции против Беларуси

Совет ЕС утвердил экономические санкции в отношении Минска. Они введены в ответ на эскалацию нарушений прав человека и репрессии против гражданского общества.

В мире В ООН рассказали, чего ждут после инцидента с британским эсминцем

ООН хотела бы наблюдать снижение напряженности в Черном море после недавнего инцидента с британским эсминцем в российских водах, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

В мире Финляндия станет единственным производителем урана в ЕС

Высший административный суд вынес решение по лицензии на добычу урана для металлургической компании Terrafame Oy, расположенной в Соткамо, пишет Yle.

Читайте еще

В мире Амстердам придумал замену автомобилям

Улицы Амстердама придумали разгружать от машин при помощи лодок-роботов. Судна на электродвигателе управляются компьютерами и не наносят вред окружающей среде, передает Associated Press (AP).

Экономика Евросоюз и Британия передумали ссориться из-за рыбы

Брюсселю и Лондону после затяжных острых переговоров удалось достичь договоренностей о рыбной ловле в водах, разделяющих континент и британские острова. Страны передумали ссориться и развивать конфликт, пишет Financial Times.

В мире Представитель России при ЕС: Македонского отравили Петров и Боширов

Постоянный представитель России при Евросоюзе Владимир Чижов, комментируя обвинения ЕС в якобы использовании Москвой боевого химического вещества, пошутил, что Александра Македонского в свое время отправили Александр Петров и Руслан Боширов, которых на Западе называют сотрудниками ГРУ.

В мире Более 2,6 тысячи грузовиков скопилось на выезд из Белоруссии в страны ЕС

Более 2,6 тысячи грузовиков скопилось в воскресенье в очередях на выезд из Белоруссии в страны Евросоюза, свидетельствуют данные Госпогранкомитета (ГПК) республики.