22 сентября, среда
  • Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Amnesty International снова признала Алексея Навального узником совести

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
NEWSru.com 19:30, 7 мая, 2021 4

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что вновь признала Алексея Навального узником совести. Об этом говорится в официальном заявлении организации.


Источник:

Навальный был лишен этого статуса из-за того, что в его старых выступлениях правозащитники обнаружили "язык вражды". При этом Amnesty так и не раскрыла, из-за каких именно высказываний политика он был исключен из числа узников совести. Предположительно, речь идет о выступлениях оппозиционера во времена, когда он позиционировал себя русским националистом.

Сторонники Навального тогда заявляли, что споры из-за его статуса в Amnesty были инициированы российской властью. Сейчас Amnesty International признает, что приняла неправильное решение, лишив политика данного статуса.

Кроме того, организация подчеркивает, что эксперты пересматривают общий подход к использованию термина "узник совести". В качестве первоначального шага правозащитники не будут исключать людей из числа узников на основании их поведения в прошлом.

"Российское правительство и его сторонники использовали это внутреннее решение, которое мы не собирались обнародовать, для дальнейшего нарушения прав Навального. Это было верхом лицемерия со стороны правительства, которое не только пыталось убить Навального путем отравления, но и совершало недобросовестные действия за последние два десятилетия, включая пытки, насильственные исчезновения и широкомасштабные репрессии против политических свобод в России и за рубежом", - заявили в организации.

"Подтверждая статус Навального как узника совести, мы не поддерживаем его политическую программу, но подчеркиваем срочную необходимость того, чтобы его права, включая доступ к независимой медицинской помощи, были признаны и приняты российскими властями", - отмечается в сообщении Amnesty International.

По мнению Amnesty International, политик был "заключен в тюрьму не за какое-либо известное преступление", а за свою политическую деятельность и борьбу с коррупцией. "Это акты совести, и их следует признать таковыми", - говорится в заявлении.

"Часть миссии Amnesty состоит в том, чтобы побудить людей принимать идею прав человека, а не оставлять их навсегда в ловушке своего прошлого поведения", - говорится в тексте.

Напомним, 17 января Amnesty International признала Алексея Навального узником совести после его задержания во время возвращения в Россию, однако в феврале организация отменила это решение из-за того, что Навальный "поддерживал жестокость и дискриминацию и не отказывался от подобных высказываний". После этого соратники Навального, в частности, Леонид Волков и Александр Головач, сами отказались от статуса узника совести.

Представитель Amnesty International уточнял, что некоторые высказывания политика посчитали hate speech. Призыв Amnesty немедленно освободить Навального, как заявляли в организации, оставался в силе, потому что политик преследуется исключительно по политическим мотивам.

В марте Amnesty выступала с новым заявлением в поддержку Навального, осуждая условия его содержания в колонии в городе Покров. 29 марта новым генеральным секретарем Amnesty International стала Аньес Калламар, которая была спецдокладчиком ООН по делу об отравлении Алексея Навального.

Накануне Леонид Волков во время выступления перед комитетом по иностранным делам Палаты общин Канады рассказал, что Amnesty International намерена вернуть статус "узника совести" российскому оппозиционеру.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире ЕСПЧ признал Россию виновной в отравлении Александра Литвиненко

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу вдовы экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, заявив об ответственности российских властей за его убийство. Об этом сообщает DW.

В мире В США бьет рекорды смертность от коронавируса

В последние дни смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровня: в день там умирают в среднем по 2 тыс. человек. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Ми-ми-ми. Пермский стрелок в последней записке: передайте кота родственникам

Как сообщалось, вчера в Перми произошла страшная трагедия — Тимур Бекмансуров ворвался в здание университета с оружием и начал массовый расстрел. В результате нападения погибло восемь человек, еще 28 получили ранения разной степени тяжести. Сотрудники правоохранительных органов обезвредили преступника. В его квартире проводится обыск.

В мире Зеленский намерен вернуть Крым посредством ООН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Организация объединенных наций (ООН) является одной из главных площадок, где можно «искать решение» по Донбассу и Крыму. Об этом пишет "Газета.ru".

Читайте еще

В мире Алексей Навальный дал первое интервью из колонии

Российский оппозиционер Алексей Навальный дал первое интервью во время своего пребывания в колонии. Он письменно ответил на вопросы газеты The New York Times.

В мире Книга судебных речей Навального стала бестселлером в Германии

Вышедшая в начале августа в Германии книга судебных речей Алексея Навального "Не молчите!" ("Alexei Nawalny - Schweigt nicht! Reden vor Gericht". - Droemer, 2021) практически сразу попала на 19-е место в двадцатке самых продаваемых книг нон-фикшн в твердой обложке по версии издания Der Spiegel, а также на пятое место среди самых продаваемых немецких политических изданий на сайте Amazon. Об этом сообщает DW.

В мире Алексею Навальному предъявили новое обвинение

Следственный комитет России предъявил Алексею Навальному обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 239 УК РФ по факту создания некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан. Об этом сообщает Gazeta.ru cо ссылкой на сайт ведомства.

В мире Что стало со штабами Навального после признания их экстремистскими

Среди экс-руководителей штабов 21% эмигрировали, 29% находятся под следствием, 40% занимаются собственными проектами и политикой. Об этом пишет РБК.