24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Скандал в Японии: город потратил "ковидные деньги" на...гигантского кальмара

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
BB.LV 22:22, 8 мая, 2021

Власти прибрежного города Ното в Японии спровоцировали скандальные дебаты в стране после того, как потратили почти 230 тысяч долларов, выделенных из государственного бюджета на помощь в связи с коронавирусом, на возведение 13-метровой статуи летающего кальмара.



Рыбацкий городок, где кальмары являются деликатесом, установил статую в марте, чтобы способствовать развитию туризма после прекращения пандемии. Розовое морское существо весом 5,5 тонны сидит возле ресторана и туристического центра, оформленного в стиле щупальцев кальмаров, сообщает New York Times. Тетсудзи Симоячи, городской чиновник, ответственный за установку столь необычной статуи, выразил надежду, что она станет "движущей силой в период после пандемии".

Однако открытие статуи гигантского кальмара вызвало вопросы у многих из 16 тысяч жителей города, расположенного примерно в 230 километрах к северо-западу от Токио. Они задавались вопросом насчет лучшего использования бюджетных средств, выделенных на чрезвычайную помощь. Один пользователь Twitter спросил, как мир отнесется к установке гигантского кальмара "в стране, где вакцины не производятся, ПЦР-тестирование не увеличилось, а медицинская система рухнула".

По словам представителя мэрии, горожане выражали обеспокоенность по поводу того, что власти потратили деньги на нецелевые нужды. Из 6,2 миллиона долларов США, которые город получил от правительства Японии в прошлом году в связи с пандемией коронавируса, он потратил около 2,5 миллиона на меры по борьбе с инфекциями и 1,3 миллиона на поддержку местного бизнеса и занятости. При этом у властей все еще остались деньги после возведения статуи кальмара. С начала пандемии в городе зарегистрировано менее 30 случаев коронавируса. В целом в прошлом году Япония выделила муниципалитетам 41 миллиард долларов в виде чрезвычайных субсидий на борьбу с пандемией и ее экономическими последствиями.

Симоячи сказал, что Ното исторически был центром ловли кальмаров в Японии, но уловы значительно сократились из-за конкуренции со стороны китайских и северокорейских лодок. Туризм также упал, и город построил туристический центр, чтобы привлечь посетителей, хотя в мэрии отметили, что начинать маркетинговую кампанию еще слишком рано.

Япония контролирует вирус лучше, чем многие страны, но недавно столкнулась с резким всплеском случаев заболевания в Токио и других муниципалитетах. Это вызвало новый виток экономических ограничений, критику медленного развертывания вакцинации и вопросы о том, следует ли стране проводить Олимпийские игры, которые должны начаться в июле.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

В мире FT: Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В мире Изнываете от жары в Риге? Гляньте на Таллин – непогода там сегодня валит деревья

В то время как в Риге люди продолжают изнывать от жары, в соседнем Таллине наблюдается совершенно другая картина – ливень и жуткий ветер, валящий деревья.

В мире В Эстонии на маршруты выйдут первые в мире беспилотные микроавтобусы

В Эстонии с 5 июля на маршруты выйдут беспилотные шаттлы, работающие на водородном топливе. Их называют первым подобным транспортом в мире. Шаттлы — это микроавтобусы, рассчитанные на шесть человек. Они должны будут стать транспортом последней мили и экологичной альтернативой личному автомобилю, пишет EER.

Читайте еще

Техно В Японии заметили особо яркую падающую звезду

Болид, или особо яркая падающая звезда, был зафиксирован на юго-западе Японии, передает телеканал NHK.

В мире животных Японцы оценили ход Путина по популяризации акита-ину

Читатели японского бизнес-журнала President Online поблагодарили президента РФ Владимира Путина за введенный в России тренд на собак породы акита-ину. По мнению многих из них, в другой стране эти животные чувствуют себя комфортнее.

В мире животных Кот в должности начальника полиции

Кот, спасший жизнь человеку, был назначен главой отдела полиции в Японии, сообщает телеканал NHK.

В мире Вашингтон заявил о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия

США подтвердили свою решимость защищать Японию с помощью ядерного оружия в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, говорится в заявлении, распространенном Белым домом по итогам переговоров лидеров двух стран.