14 июня, понедельник
  • Saiva,
  • Saivis,
  • Santis,
  • Sentis,
  • Tija,
  • Харитон
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Латвия получит от России удар ниже пояса: в ЕС думают, как реагировать

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
InoPressa 14:46, 11 мая, 2021 23

"Путин поручил составить список "недружественных государств", в отношении посольств которых Москва может ввести ограничения. Евросоюз не хочет, чтобы провокации раскололи его. Но что он может сделать?", - задается вопросом немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung. Перевод - InoPressa.



"В понедельник министры иностранных дел ЕС в качестве превентивной меры обсудили следующий удар ниже пояса, который грозит им из России. В конце апреля президент Владимир Путин издал указ "О применении мер воздействия (противодействия) на недружественные действия иностранных государств ". Для защиты собственных "интересов и безопасности" Москва хочет усложнить или полностью запретить дипломатическим представительствам стран, "совершающих недружественные действия" против российского государства, российских физических или юридических лиц, заключать трудовые договоры с людьми, проживающими в России. (...)Список будет официально опубликован "в ближайшее время", заявил 28 апреля министр иностранных дел Сергей Лавров, но по состоянию на понедельник этого не произошло", - отмечают журналисты Томас Гучкер и Фридрих Шмидт.

"Российское государственное телевидение и другие лояльные государству СМИ уже назвали несколько кандидатов на внесение в "список недружественных стран". Среди них Украина, Польша, Чехия, Грузия и три прибалтийских государства, а также главные западные оппоненты - США и Великобритания. Что позволяет классифицировать страну как "недружественную", неясно. Если бы речь шла об обвинениях и санкциях против России, в список можно было бы включить и другие страны. Очевидная цель Москвы - вновь создать угрожающий фон для внешнего мира и попытаться разделить ЕС и НАТО", - полагает издание.

"Так, по крайней мере, это воспринимается в Брюсселе. "Это противоправно и нелегитимно", - сказал один высокопоставленный чиновник. "Если они объявят недружественным хотя бы одно государство, входящее в ЕС, они объявят недружественным весь ЕС", - заявил он. По его словам, если Россия попытается разделить ЕС, она добьется обратного: "Чем агрессивнее они будут действовать, тем более сплоченным будет ЕС". Чиновник указал на другие провокации, которые Москва позволила себе в последние четыре недели. Последними стали санкции против председателя Европарламента Давида Сассоли и заместителя председателя Еврокомиссии Веры Йоуровой. Он также упомянул развертывание войск на границе с Украиной и преследование Алексея Навального и его соратников. И, конечно, дипломатические конфликты с Чехией и Болгарией", - передает FAZ.

"Мы должны положить конец негативной спирали в наших отношениях", - заявил в понедельник в Брюсселе министр иностранных дел Словакии Иван Корчок. Министр иностранных дел Германии Хайко Маас призвал Москву вернуться к диалогу. "Сейчас важно, чтобы Европейский Союз не свернул со своего пути отстаивания прав человека, в том числе и в России", - добавил он. Но что если такие призывы окажутся бесплодными - и Россия продолжит подливать масла в огонь своим списком "недружественных государств"?", - задаются вопросом авторы публикации.

"Должен ли тогда ЕС со своей стороны запретить России нанимать местный персонал? Это могло бы быть приемлемым в качестве ответной меры, но российские посольства обычно привозят свой персонал. Другим вариантом могла бы быть высылка большего числа российских дипломатов. (...) На вопрос о том, звучали ли призывы единодушно отреагировать на высылку дипломатов ответными мерами, Маас ответил: "Это не обсуждалось".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (23)


Читайте также


Также в категории

В мире НАТО предупредило о слежке за российскими войсками на границе с Украиной
Белый дом распространил заявление о темах, которые будут обсуждаться странами-участницами альянса 14 июня на саммите НАТО в Брюсселе. Главной из них станет пересмотр стратегической концепции с учетом вызовов России. Также альянс намерен следить за действиями России на Украине.
В мире Байден перепутал страны во время своей речи про Россию
Президент США Джо Байден, рассуждая на саммите G7 о расширении сотрудничества между США и Россией, перепутал страны. «Мы можем работать вместе с Россией. Например в Ливии», — сказал американский лидер, имея в виду Сирию. Оправдываться пришлось помощнику по нацбезопасности Джейку Салливану.
В мире G7 потребовала от РФ объяснить применение химоружия на ее территории

Страны "большой семерки" в совместном коммюнике призвали РФ прекратить дестабилизацию и "злонамеренную деятельность" и выразили заинтересованность в стабильных отношениях с Москвой.

В мире В Германии рассказали о главной ошибке вермахта при нападении на СССР

Журналист Йоханн Альтхаус рассказал о главной ошибке, которая привела к поражению Германии в войне с Советским Союзом. Материал был опубликован в газете Die Welt.

Читайте еще

В мире Песков: Россия не будет терпеть поведение Чехии, Болгарии и Прибалтики

Россия не потерпит то, «что сейчас творят» Чехия, Болгария и страны Прибалтики, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишет "Коммерсант".

Политика Россия высылает латвийского дипломата (ВИДЕО)

Два сотрудника посольства Литвы, три — Словакии, а также по одному работнику диппредставительств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию в течение недели, сообщил МИД РФ.

В мире Москва, страны ЕС и США взаимно выслали около 150 дипломатов

Дипломатический кризис между Чехией и Россией, начавшийся 17 апреля после того, как Прага обвинила Москву в причастности российской военной разведки (ГРУ) к взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в 2014 году, спровоцировал "дипломатический клинч" России со странами Европы и с США, побив все рекорды. За последние две недели Москва и западные страны взаимно выслали около 150 дипломатов и сотрудников посольств. Об этом пишет newsru.com.

Политика За компанию: Ринкевич объявил дипломата РФ нежелательной персоной (ДОПОЛНЕНО)

Как и предупреждал bb.lv, Латвия объявила дипломата посольства Российской Федерации нежелательным лицом в Латвийской Республике (персоной нон грата). По данным агентства ЛЕТА им является военный аташе российского посольства Руслан Ушаков.