04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Ученые встревожены: с ядерным реактором в Чернобыле происходит что-то нехорошее

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
InoPressa 11:50, 11 мая, 2021

"Даже спустя 35 лет после Чернобыльской катастрофы останки атомной электростанции продолжают волновать экспертов. Меры, предпринятые для изоляции очага радиации в ядерном реакторе, по-видимому, оказывают негативное влияние", - пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. Перевод - InoPressa.


Источник:

"Как сообщил сначала американский журнал Sciencemag, в последние годы было зафиксировано значительное увеличение числа сигналов из реактора. Особенно в четвертом энергоблоке, вероятно, снова увеличилось число реакций ядерного деления. В этой связи химик Нил Хайатт уже предупредил о возможном "экспоненциальном ускорении реакций деления". Имеющиеся данные действительно создают впечатление, что за последние четыре года количество нейтронов в указанной зоне увеличилось почти вдвое", - передает издание.

"Причина роста реакций деления не совсем понятна. Однако эксперты предполагают, что это связано с высыханием нескольких тонн кориума, находящегося там. Кориум представляет собой лавоподобную смесь из урановых топливных стержней, воды, бетона и песка, которая образуется при оплавлении активной зоны атомного реактора, как это произошло в Чернобыле в 1986 году".

"Четыре года назад над указанной территорией было построено укрытие стоимостью 1,5 млрд долларов США под названием "Новый безопасный конфайнмент" (НБК). Эта бетонная защитная оболочка предотвращает попадание дождевой воды в зараженные радиацией помещения. Находящийся там кориум высыхает, что, по мнению экспертов, вызывает увеличение числа реакций деления".

"Новая катастрофа, подобная той, что произошла на Чернобыльской АЭС в 1986 году, человечеству, вероятно, не грозит, - отмечает издание. - "Но мы не можем исключать возможность аварии", - предупредил в разговоре с Sciencemag Максим Савельев из Института проблем безопасности атомных электростанций. По его словам, есть слишком много неопределенных моментов".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире В Литве непривитых предлагают не пускать в торговые центры

Литовское правительство предлагает, чтобы непривитые или не переболевшие коронавирусом люди могли делать покупки только в небольших магазинах, не могли посещать мероприятия в закрытых помещениях, заведения общественного питания.

В мире Свыше 300 человек на Олимпийских играх заразились коронавирусом

Наивысший суточный показатель инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 зарегистрирован на Олимпиаде в Токио. За 24 часа им заразились 29 человек, задействованных в проведении летних Олимпийских игр. Об этом говорится в отчете, опубликованном в среду, 4 августа, на сайте оргкомитета "Токио-2020". Об этом сообщает DW.

В мире Вежливые беженцы? В Литве заявили о россиянах среди нелегалов из Белоруссии

В Литве заявили о россиянах среди нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире «Эхо Москвы».

В мире Жесть: китайцы сняли на видео, как ураган вырвал десятки деревьев под Витебском

Китайские туристы сняли на видео, как ураган за секунды вырвал десятки деревьев в Витебской области

Читайте еще