25 июня, пятница
  • Maiga,
  • Milija,
  • Анна,
  • Арсений,
  • Онуфрий,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

НГ: Россия уходит из Молдавии, ее место занимают США

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Независимая газета 16:37, 12 мая, 2021 3

Евросоюз, в который настойчиво стремится Республика Молдова (РМ), уступает место главного партнера и наставника этой страны – США. Посол США в РМ Дерек Хоган на днях провел встречу с председателем Центризбиркома Дорином Чимилом. И фактически дал старт парламентским выборам, назначенным на 11 июля. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Как сообщили в ЦИКе, собеседники обсудили вопросы формирования избирательных участков за рубежом. Известно, что именно западная зарубежная диаспора обеспечила победу на президентских выборах Майе Санду. А диаспору в странах ЕС, Великобритании и США помог организовать посол Дерек Хоган.

Но встреча была не единственной. Хоган посетил Национальный банк РМ. СМИ сообщили, что Хоган дал советы главному молдавскому банкиру. А затем и генпрокурору Молдавии. К нему он также зашел и, видимо, предостерег от неправильных действий, связанных с жалобой социалистов на действия президента. Посол США открыто поддерживает Майю Санду.

Лидер «Гражданского конгресса» Марк Ткачук отметил: «Победа Санду будет последним и решительным шагом к утрате молдавской независимости. Санду и ее люди при первых же системных трудностях просто сдадут эту страну Румынии».

Но сдача Молдавии Румынии, о которой сегодня много говорят в обеих странах, – вопрос не Кишинева и Бухареста. Скорее – Вашингтона и Москвы. Очевидно, что США осваивают территорию, которая традиционно считалась зоной влияния России. Досрочные парламентские выборы в Молдавии – тест на лояльность граждан РМ России и США. А также демонстрация борьбы двух крупных политических игроков за страну, находящуюся на границе Запада с Востоком. Но если США активно работают в этой стране, то Россия избрала позицию заинтересованного наблюдателя.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире В ООН рассказали, чего ждут после инцидента с британским эсминцем

ООН хотела бы наблюдать снижение напряженности в Черном море после недавнего инцидента с британским эсминцем в российских водах, заявил представитель генсека Стефан Дюжаррик, которого цитирует ТАСС.

В мире Финляндия станет единственным производителем урана в ЕС

Высший административный суд вынес решение по лицензии на добычу урана для металлургической компании Terrafame Oy, расположенной в Соткамо, пишет Yle.

В мире В Москве - рекордное с начала пандемии число смертей из-за ковида

Число умерших из-за коронавируса в Москве за сутки возросло на 92, что стало новым максимумом с начала пандемии. Это следует из опубликованных в четверг данных федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире В убийстве Хашогги нашли американский след

Саудовские оперативники, которые причастны к громкому убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году в Стамбуле, проходили военную подготовку в США незадолго до преступления. Такие данные приводит New York Times, которая раскрыла, что их программа была одобрена Госдепартаментом. Об этом пишет "Независимая газета".

Читайте еще

В мире Эксперт рассказал, что Латвии ждать от нового президента Молдовы Майи Санду

Долгие годы Молдова находилась в тени восточноевропейской политики, но сейчас она вышла в топы новостей: президентом избрана бывший министр образования 48–летняя Майя Санду. Газета "СЕГОДНЯ" побеседовала с кишиневским доктором истории, директором Института эффективной политики Виталием Андриевским.

В мире В Кишеневе запахло майданом. Санду обвинила Додона в попытке удержать власть

Избранный президент Молдавии, лидер оппозиционной проевропейской Партии действия и солидарности Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке узурпировать власть с помощью правительства и парламента. Об этом сообщает "Независимая газета".

В мире ОБСЕ прокомментировала слова Санду о российских миротворцах в Приднестровье

ОБСЕ не получала никаких предложений от Молдавии о замене в Приднестровье российских миротворцев на гражданских наблюдателей. Об этом агентству РИА Новости заявил представитель организации.

В мире Избранный президент Молдавии уже оказалась на грани конфликта с Москвой

Высказывания избранного президента Молдавии Майи Санду о необходимости вывести российских военных с территории приднестровского региона страны вызвали нервную реакцию в России. МИД заявил, что это может подорвать усилия по мирному урегулированию конфликта в Приднестровье. Об этом пишет "Коммерсант".