24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

«Северный поток—2» может повторить судьбу Colonial Pipeline — эксперты

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Утро.ru 18:32, 14 мая, 2021 20

Российский газопровод спасут аналоговые системы управления, которыми оснащены все энергетические объекты наряду с цифровыми...


Фото: Stefan Sauer/ dpa/ www.globallookpress.com

В настоящее время мы находимся в состоянии четвертой мировой войны, имя которой кибервойна, и ведут ее друг против друга глобальные державы, в том числе их спецслужбы. Причем последние совершают вирусные атаки, маскируя их под разные виды иностранных хакерских группировок. А то, что произошло с американским трубопроводом Colonial Pipeline, вполне может случиться как с действующими российскими сырьевыми магистралями, так и со строящимся "Северным потоком-2". Таково мнение отечественных экспертов.

Они отмечают, что новый балтийский газопровод, скорее всего, станет в будущем главной мишенью кибератаки, и не исключено, что она будет проведена со стороны Соединенных Штатов, которые давно безуспешно пытаются остановить реализацию нашего проекта.

"Откровенно говоря, российские объекты сегодня находятся в достаточно уязвимом положении. Потому что все наши системы построены на западных технологиях и на западных же операционных системах", – заметил в комментарии для издания "ПолитРоссия" эксперт в области информбезопасности Александр Власов.

Он подчеркнул, что энергетические объекты не менее важны, чем военные, а США имеют возможность отключить информационные системы, которые ими управляют.

С мнением Власова в какой-то степени согласен и эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он напомнил, что цифровизация управления в отечественной энергетики хоть и началась с опозданием по сравнению с теми же Штатами, но тоже ушла далеко вперед. Поэтому все нефтяные и газовые объекты давно компьютеризированы и подключены к всемирной сети.

Однако у нас есть своеобразная "подушка безопасности" – мы прежнему продолжаем их оснащать и аналоговыми системами управления, которые являются дублирующими и не уязвимы для хакеров.

"От самих атак это не защитит, но благодаря этому мы, в отличие от американцев, гораздо быстрее сможем восстановить контроль за инфраструктурой. И платить выкуп нам не потребуется. То есть итоговые риски у того же "СП-2" существенно ниже", – утверждает Юшков.

По его мнению, после нападения киберпреступников на Colonial Pipeline, все мировые топливные компании будут инвестировать в системы сетевой безопасности и профессионалов для борьбы с хакерами.

Напомним, накануне президент США Джо Байден на брифинге заявил, что американская разведка не считает власти РФ причастными к атаке на их трубопровод. Одновременно в Вашингтоне констатировали, что преступники действовали якобы с территории России. Поэтому сейчас Белый дом напрямую контактирует с Кремлем в вопросе принятия необходимых мер против тех, кто вымогает выкуп за запуск Colonial Pipeline, а также чтобы предотвратить в дальнейшем подобные преступные действия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

В мире Тасманийские дьяволы уничтожили популяцию пингвинов на австралийском острове

В 2012 году на австралийский остров Марайа завезли 28 тасманийских дьяволов. Животных хотели изолировать от собратьев, чтобы спасти от заразного рака — злокачественной опухоли на морде.

В мире Украина объявила Филиппа Киркорова угрозой для нацбезопасности

Российский эстрадный певец Филипп Киркоров внесен в список лиц, представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Как пишет DW, об этом сообщается на сайте украинского министерства культуры и информационной политики в среду, 23 июня.

В мире Техасцам за бонусы разрешили в жару поднимать температуру в своих домах

В Техасе стоит жара, и электросети напряжены до предела — в домах без перерыва работают кондиционеры и другое климатическое оборудование. Энергетические компании просят жителей штата повысить температуру на своих термостатах, чтобы избежать коллапса системы.

В мире В Беларуси сегодня начинается суд над Тихановским

Первое заседание по делу в отношении Тихановского назначено на четверг, 24 июня. Оно пройдет в СИЗО №3 в Гомеле в закрытом режиме. Об этом сообщает DW.

Читайте еще

Наша Латвия Ковид-пациентов в латвийских больницах сменили жертвы жары

С тех пор как в Латвию пришла экстремальная жара и даже ночью температура воздуха не падает ниже 20 градусов, стремительно увеличилось количество людей, нуждающихся в помощи медиков в связи с перегревами, пишет Неаткарига

Дом и сад Полезные вещи, которые сделают работу на удаленке комфортнее

Удаленная работа порой совсем не такая простая и комфортная, как кажется на первый взгляд. Да, не ездить в офис и проводить время дома приятно, но, к сожалению, все это время приходится работать, а обстановка в квартире чаще всего к этому не располагает. Для того чтобы удаленка не стала кошмаром, нужно создать для себя рабочее место, где вы сможете не только удобно сидеть в течение восьми часов, но и продуктивно трудиться. Помочь в этом, пишет "Ридус", могут несколько простых и полезных вещей, которые доступны каждому.

ЧП и криминал На Лиго полиция задержала 11 водителей с концентрацией алкоголя 1,5 промилле

Вчера, 23 июня, 11 водителей сели за руль в нетрезвом состоянии - концентрация алкоголя в их организме составляла 1,5 промилле, сообщили агентству ЛЕТА в Государственной полиции.

Lifenews Исследование: проигрывание навязчивой мелодии в голове укрепляет память

Механизм запоминания навязчивых мелодий помогает укрепить память и зафиксировать детали событий. К такому выводу пришли американские ученые после серии экспериментов, в ходе которых добровольцы без музыкального образования слушали мелодии и смотрели фильмы, пишет Naked Science.