04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Военная разведка Дании позволяла США прослушивать Меркель

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Deutsche Welle 14:23, 31 мая, 2021 6

Агентство национальной безопасности (АНБ) - подразделение Минобороны в составе разведсообщества США - использовало сотрудничество со Службой военной разведки Дании (FE) для перехвата информации по датским подводным коммуникационным кабелям с целью шпионажа за ведущими политиками и высокопоставленными чиновниками в Германии, Швеции, Норвегии и Франции, включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель. Это следует из секретного внутреннего расследования FE под кодовым названием "Операция Дунхаммер". Об этом сообщает DW.


Источник: Reuters / Scanpix / LETA

Расследование проводилось втайне от АНБ рабочей группой FE с участием четырех хакеров и аналитиков, которые изучали специфику взаимодействия датско-американских профильных служб. Выводы рабочей группы опубликовала в воскресенье, 30 мая, датская общественная телерадиокомпания DR в сотрудничестве со шведской телевещательной организацией SVT, норвежским вещателем NRK, германскими Süddeutsche Zeitung, NDR, WDR и французской Le Monde.

По сведениям журналистов, АНБ следило за Меркель, Франком-Вальтером Штайнмайером (Frank-Walter Steinmeier) в его бытность главой МИД ФРГ, а также кандидатом в канцлеры от Социал-демократической партии (СДПГ) - Пером Штайнбрюком (Peer Steinbrück).

Выводы рабочей группы FE охватывают период с 2012 по 2014 годы и были обобщены в секретном отчете под названием Dunhammer, который был передан руководству датской разведслужбы в 2015 году.

За несколько месяцев журналисты DR провели несколько встреч с девятью различными источниками, все из которых имели доступ к секретной информации FE и независимо друг от друга подтвердили публикуемые сведения.

По данным расследователей, АНБ перехватывало всю информацию - от смс-сообщений до телефонных звонков, - передававшуюся по датским интернет-кабелям. Слежка велась в отношении норвежских, шведских, немецких и французских политиков и официальных лиц. В качестве одного из параметров при поиске данных в массиве информации - АНБ, по всей видимости, задавало номера телефонов.

Комментируя расследование, представитель федерального правительства Германии сказал вечером 30 мая, что Ангела Меркель осведомлена о нем, при этом он сослался на поступивший канцлеру журналистский запрос.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Что стало со штабами Навального после признания их экстремистскими

Среди экс-руководителей штабов 21% эмигрировали, 29% находятся под следствием, 40% занимаются собственными проектами и политикой. Об этом пишет РБК.

В мире В Крыму объявили, что готовы принять Зеленского

Если президент Украины Владимир Зеленский сильно скучает по Крыму, то он может посетить полуостров как турист. Так первый вице-спикер крымского парламента Ефим Фикс прокомментировал заявление украинского лидера о том, россияне никогда не будут любить этот край так, как украинцы. Об этом сообщает РБК.

В мире Тимановская улетела из Токио в Вену, а не в Варшаву

Белорусская спортсменка-легкоатлетка Кристина Тимановская, вылетая из Японии, пересела на рейс до Вены, сообщает Japan Today со ссылкой на официального представителя аэропорта. Об этом пишет РБК.

В мире Инцидент с танкером у берегов ОАЭ назвали исчерпанным

Инцидент с захватом танкера в Оманском заливе у берегов Объединенных арабских эмиратов (ОАЭ) исчерпан, нападавшие покинули судно. Об этом заявила Морская торговая организация Соединенного Королевства (UKMTO), передает Reuters.

Читайте еще

В мире В Германии не менее 164 человек погибли при наводнениях на западе страны

По меньшей мере 164 человека погибли при наводнениях на западе ФРГ, сообщил в понедельник онлайн-журнал Focus.

В мире Наводнение в Германии: как немцы справляются с катастрофой века

Более сотни погибших, свыше тысячи пропавших без вести, ушедшие под воду дома, затопленные дороги. Сильнейшее наводнение вызвало хаос и разрушения на западе ФРГ. Как в Германии преодолевают его последствия, рассказывает DW.

В мире 90 человек погибли от наводнения в округе Арвайлер в Германии

Более 90 человек погибли в округе Арвайлер на западе Германии, пострадали 618, сообщили в полиции Кобленца. "Следует опасаться роста числа погибших. Эти цифры также могут вырасти" - говорится на сайте ведомства.

В мире В Германии объявили режим военной катастрофы

В Минобороны Германии объявили режим военной катастрофы на западе страны из-за наводнения, сообщил на брифинге в Берлине представитель ведомства.