04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Обижали в школе, а обвинили семью: у латвийских родителей в Швеции отняли детей

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
skaties.lv 19:30, 2 июня, 2021 9

Шведские социальные службы изъяли из семьи граждан Латвии двоих несовершеннолетних детей из-за подозрений в семейном насилии, которое родители категорически отрицают. Теперь ситуацией занимается латвийское посольство, сообщает Sakaties.lv со ссылкой на TV3.


Источник: pixabay

Зане Дрейере с мужем живут в Швеции уже более десяти лет. В их семье растут семилетний Матисс и пятилетняя Саманта. Как рассказала Зане, у сына начались проблемы в школе – Матисс жаловался, что его обзывают и бьют.

"Несколько недель назад я по телефону упрекала школу, что ситуация вышла из-под контроля, ведь ребенок приходит каждый день домой и жалуется, что его бьют, тыкают и толкают. Я задала вопрос о том, нужно ли мне сообщить куда-то дальше, потому что я как мать должна защитить своего ребенка. Мне ответили, нет, все уже передано дальше ректору", - рассказала Зане.

Однако, по ее словам, школа не стала решать эту проблему, и все вылилось в драку.

"Сын очень переживал, что мама будет сердиться, не хотел нам рассказывать, потому что думал, что мы рассердимся, потому что мы детей дома учим, что драться нехорошо.

У нас младшая дочка Саманта, ее тоже отняли. Не прошло и недели, как мне позвонили из социальной службы. Нас вызвали на разговор, школа написала заявление о ситуации дома, потому что Матисс сказал учительнице, что боится, что отец будет сердиться, и они доложили об этом социальной службе, как будто отец его бьет", - говорит Зане.

Затем 10 мая социальная служба вызвала и детей, и родителей и сообщила, что детей изымают из семьи. После этого только 31 мая родителям разрешили под присмотром соцработников встретиться с детьми на два часа. Дети временно отданы в приемную семью.

"Они сказали, что считают, что дети подвергаются угрозе, и тут же забрали их из семьи.

Наши дети здоровы – никогда не было никаких травм, никакого насилия в семье. А то, что иногда родители повышают голос, когда их не слушают, происходит в любой семье", – объяснила Зане, подчеркнув, что нет ни одной записи, где дети бы говорили, что их бьют.

Родители тут же обратились в посольство Латвии в Швеции.

"Мы работаем с первого дня, как получили информацию. Это серьезный случай консульской помощи, связанный с малолетними детьми и их изъятием из семьи. Учитывая, что консульская помощь прямая и индивидуальная, я не могу комментировать конкретный случай.

Мы делаем все и верим, что в интересах иностранного государства решить этот вопрос как можно быстрее, потому что, конечно, ребенок должен быть в семье", – отметил Бекерис.

В Министерстве юстиции Латвии не скрывают, что подобные ситуации, когда у граждан Латвии изымают детей, происходят регулярно, особенно в Скандинавии, где к правам ребенка относятся наиболее строго. В этом случае министерство юстиции запросило обстоятельства дела у шведских ведомств.

"Наша главная цель состоит в том, чтобы эти дети вернулись в свою биологическую семью, а если это невозможно – в расширенную биологическую семью: к бабушке, дедушке, сестре или брату. Если считается, что ребенок не может вернуться в биологическую семью, мы с привлечением латвийских социальных служб ищем возможности, чтобы детей передали в расширенную семью", – рассказала директор Департамента международного сотрудничества Байба Югане-Линтере.

Однако в шведской социальной службе предупредили, что решение этого вопроса может длиться годами.

"Мы не опасная семья, мы обычная семья. Мы никогда не подвергали (их) физическому и моральному воздействию, мы любим своих детей и всегда делаем все возможное, чтобы способствовать их хорошему развитию, жизненным условиям, чтобы обеспечить им все, что необходимо", – подтвердила Зане.

В четверг, 3 июня, ожидается рассмотрение дела в думе шведского города Вестероса, которая подтвердит или отменит принятое социальной службой решение об изъятии детей.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Западный бизнес обвинили в финансировании пропаганды Лукашенко

Два из трех рекламных роликов, транслируемых на государственном белорусском телевидении, сделаны в интересах крупных корпораций из Европы и США. Об этом свидетельствует анализ, проведенный немецко-швейцарской правозащитной организацией Libereco - Partnership for Human Rights, которая уже более десяти лет занимается защитой прав человека в Беларуси. Об этом пишет DW.

В мире В Литве непривитых предлагают не пускать в торговые центры

Литовское правительство предлагает, чтобы непривитые или не переболевшие коронавирусом люди могли делать покупки только в небольших магазинах, не могли посещать мероприятия в закрытых помещениях, заведения общественного питания.

В мире Свыше 300 человек на Олимпийских играх заразились коронавирусом

Наивысший суточный показатель инфицирования коронавирусом SARS-CoV-2 зарегистрирован на Олимпиаде в Токио. За 24 часа им заразились 29 человек, задействованных в проведении летних Олимпийских игр. Об этом говорится в отчете, опубликованном в среду, 4 августа, на сайте оргкомитета "Токио-2020". Об этом сообщает DW.

В мире Вежливые беженцы? В Литве заявили о россиянах среди нелегалов из Белоруссии

В Литве заявили о россиянах среди нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире «Эхо Москвы».

Читайте еще

Экономика Самая большая «нефтяная кубышка» мира сделала ставку на женщин

Государственный Пенсионный фонд Норвегии, являющийся крупнейшим в мире суверенным резервным фондом и самой большой «нефтяной кубышкой» планеты, сделал ставку на женщин. Об этом пишет CNBC.

Дом и сад «Смертная» уборка: новый метод из Швеции, у которого всё больше поклонников

80-летняя шведская художница Маргарета Магнуссен недавно написала необычную книгу «Искусство смертной уборки. Как освободить себя и свою семью от пожизненного беспорядка».

В мире Отказавшаяся от карантина Швеция испугалась роста числа миллиардеров

Власти Швеции испугались роста числа миллиардеров в стране по итогам 2020 года на фоне кризиса, вызванного пандемией коронавируса, поскольку это свидетельствует об увеличении пропасти между богатыми и бедными. Об этом сообщает Bloomberg.

В мире животных В Швеции заметили редчайшего белого лося

52-летний Роджер Брендхаген, фотограф дикой природы из Норвегии, заметил белого лося (Alces alces) во время прогулки по сельской местности в провинции Вермланд на западе Швеции. «Я встречал тысячи лосей в своей жизни, но увидев этого парня в шведских лесах, чуть не потерял рассудок. Слава богу, камеру не потерял», — рассказал Брендхаген.