19 июня, суббота
  • Nils,
  • Viktors,
  • Виссарион,
  • Илларион,
  • Сусанна
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

DW: белорусы теперь едут в Ригу через Москву или Тбилиси

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 15:53, 3 июня, 2021 1

Сухопутная граница Беларуси с ЕС и Украиной уже полгода закрыта на выезд белорусским правительством (выезжать можно лишь по особым причинам). До 23 мая оставался открытым только воздушный коридор, самолетом разрешали летать без ограничений. Но после принудительной посадки борта Ryanair и авиаблокады по многим направлениям и этот путь для жителей страны оказался перекрытым. Из Минска остались рейсы только в Россию, Турцию, Грузию, ОАЭ и несколько других стран. Как белорусы выбираются из закрытой страны - в репортаже корреспондента DW, которая сама оказалась в Минске как раз в тот момент, когда отменяли рейсы.


Источник: TASS / Scanpix / LETA

Марина с маленьким ребенком уезжала 30 мая в Латвию на лето - по национальной визе. С такой наземную границу пересечь нельзя - не пропускают белорусские пограничники.

"По сути, у меня оставалось два варианта: перелет Минск-Тбилиси-Рига или ночной поезд в Москву и оттуда - перелет в Ригу. Выбрала второй, потому что на стыковку в Тбилиси оставался всего 1 час 20 минут, если где-то задержка, не успевала бы. По цене варианты были равнозначные - около 500 евро на двоих".

Перед посадкой в поезд у Марины проверили тест на коронавирус, в Смоленске она прошла паспортный контроль (хотя официально границы между Беларусью и Россией нет). В Риге пришлось показать регистрацию на самоизоляцию и сдать еще один тест - прямо в аэропорту. Если он отрицательный - пассажира отпускают по месту изоляции, если положительный - карантин придется отбыть в одной из гостиниц, которая выделена для ковидных пациентов. У Марины тест был отрицательным.

Итого: 15 часов в пути Минск-Рига. Всего расстояние между Минском и Ригой - 480 км, лететь меньше часа.

Кстати, вернуться домой таким же маршрутом Марина, возможно, не сможет. По правилам, которые действуют сейчас, Россия пропускает не всех транзитных пассажиров, следующих в Беларусь. В списке стран, из которых белорусам можно ехать через РФ транзитом, лишь несколько европейских - Швейцария, Сербия, Финляндия, Греция, Германия, Исландия, Португалия и Мальта. Латвии в списке нет.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Байден усомнился в запрете ему причащаться в католических храмах США
Президент США Джо Байден усомнился в том, что ему будет запрещено причащаться в католических храмах. Ранее епископы Римско-католической церкви США проголосовали за инициативу, которая запретит таинство причастия сторонникам абортов, к которым относится в том числе американский лидер.
В мире В Британии допустили проведение саммита Путина и Джонсона
Министр обороны Великобритании Бен Уоллес допустил возможность проведения саммита с участием премьер-министра королевства Бориса Джонсона и президента России Владимира Путина. Однако для этого нужно, по словам главы военного ведомства, чтобы Москва прекратила «злонамеренные действия».
В мире Польша обвиняет Россию в проведении крупной кибератаки

Польша обвинила Россию в проведении крупной кибератаки, передает «Эхо Москвы».

В мире Германия разрешила въезд без карантина из ряда стран, но не из Латвии

Германия разрешила въезд из ряда стран без прохождения 10-дневного карантина по прибытию. Об этом заявил 18 июня Институт Роберта Коха по изучению инфекционных болезней, передает Reuters.

Читайте еще

Экономика Этой зимой цены на отопление будут зависеть от санкций против Белоруссии

Цены на следующий отопительный сезон в странах Балтии будут зависеть от санкций против Белоруссии, которая является одним из крупнейших поставщиков древесной биомассы в странах Балтии, сообщили представители международной биржи биомассы Baltpool.

В мире Софья Сапега прислала первые письма из белорусского СИЗО

Семья задержанной в Минске россиянки Софьи Сапеги получила первые письма от дочери из СИЗО КГБ, в которых та просит не винить в ее задержании экс-главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича. Как пишет РБК, об этом сообщила «Би-би-си».

Политика МИД Латвии призывает латвийцев не ездить в Белоруссию

Министерство иностранных дел Латвии призывает жителей воздержаться от неважных поездок к соседям, сообщает программа "Сегодня вечером" на LTV.

В мире Nexta: Нил Ушаков лоббирует в Европе белорусскую контрабанду сигарет (ВИДЕО)

Новый фильм-расследование “Золотое дно – 2”, выпущенный белорусским оппозиционным Telegram-каналом Nexta 27 мая, в понедельник, 31 мая, посмотрели уже свыше 1,7 млн человек. В фильме, выложенном на портале YouTube, утверждается, что в международных контрабандных схемах задействованы высшие чины Беларуси, а также “смотрящие, мелкие исполнители и прикормленные силовики”.