21 сентября, вторник
  • Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Nexta: Нил Ушаков лоббирует в Европе белорусскую контрабанду сигарет (ВИДЕО)

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
DW 14:13, 4 июня, 2021 17

Новый фильм-расследование “Золотое дно – 2”, выпущенный белорусским оппозиционным Telegram-каналом Nexta 27 мая, в понедельник, 31 мая, посмотрели уже свыше 1,7 млн человек. В фильме, выложенном на портале YouTube, утверждается, что в международных контрабандных схемах задействованы высшие чины Беларуси, а также “смотрящие, мелкие исполнители и прикормленные силовики”.



Одна из тем расследования – как через Беларусь в Россию поставляются санкционные продукты из Европы с уклонением от уплаты налогов. В результате этой схемы, рассказывают авторы фильма, Лукашенко и его ближайшее окружение получали колоссальную прибыль, ничего не внося в бюджет страны.

Как утверждают расследователи, только за период с 2014 по 2019 годы через Беларусь проходили до 3000 машин в месяц с санкционными фруктами. По их словам, только за этот период и только на санкционных грушах контрабандисты заработали около 300 млн долларов. Во многих случаях в схемы были втянуты обычные белорусские бизнесмены, которых ставили перед выбором – “дружить с лукашистскими контрабандистами” либо отдать бизнес.

Много внимания в расследовании уделено контрабанде сигарет из Беларуси. Сеть поставок контрабандных белорусских сигарет охватывает многие страны Европы, уверены авторы фильма. В расследовании сообщается, что в разнообразных схемах участвуют фирмы и отдельные лица из Польши, Литвы, Турции и Украины.

Утверждается также, что у белорусских участников этих схем имеются лоббисты в европейских структурах, например, бывший мэр Риги, а ныне депутат Европарламента Нил Ушаков. Расследователи Nexta обещают передать имеющиеся у них документы правоохранительным органам европейских стран.


В “Золотом дне – 2” также рассказывается о том, как в Беларуси подбираются кадры на высшие госдолжности. По словам бывшего полицейского, на каждого кандидата всегда заранее собирался компромат – без этого он не мог претендовать ни на одну высокую должность. Если же компромата не было, то кандидаты создавали его сами.

В начале марта 2021 года Nexta подготовила фильм о “дворцах, автопарке и гареме” Лукашенко – “Золотое дно”. Анонсировано также новое расследование “Золотое дно – 3” – о контрабанде режима Лукашенко оружием.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

В мире В США бьет рекорды смертность от коронавируса

В последние дни смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровня: в день там умирают в среднем по 2 тыс. человек. Об этом сообщает "Коммерсант".

В мире Ми-ми-ми. Пермский стрелок в последней записке: передайте кота родственникам

Как сообщалось, вчера в Перми произошла страшная трагедия — Тимур Бекмансуров ворвался в здание университета с оружием и начал массовый расстрел. В результате нападения погибло восемь человек, еще 28 получили ранения разной степени тяжести. Сотрудники правоохранительных органов обезвредили преступника. В его квартире проводится обыск.

В мире Зеленский намерен вернуть Крым посредством ООН

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Организация объединенных наций (ООН) является одной из главных площадок, где можно «искать решение» по Донбассу и Крыму. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире В России задержан объявленный Латвией в розыск Бенес Айо

За активность во время выборов в Москве задержан объявленный Латвией в международный розыск национал-большевик Бенес Айо, передает LETA.

Читайте еще

Наша Латвия Прибывший в Латвию Саддам Хусейн рассказал о пережитых ужасах в Белоруссии

Саддам Хусейн Малек, бывший солдат Афганской национальной армии (АНА), который попросил убежища в Латвии, указывает на жестокое обращение со стороны белорусских властей.

Наша Латвия Забор с Белоруссией - только через три года

Кризис с мигрантами на белорусской границе в очередной раз высветил проблемы с обустройством границы, которое откладывалось на несколько лет.

В мире ВИДЕО: как белорусские солдаты оттесняют мигрантов через границу

МВД Литвы опубликовало видео, на котором 12 белорусских солдат погранвойск щитами оттесняют группу нелегальных мигрантов в 35 человек через границу на территорию Литвы.

В мире Польша направила армию для охраны границы с Беларусью

Глава Минобороны Польши заявил, что на охрану границы с Беларусью направлено более 900 военнослужащих. По данным Варшавы, с начала августа границу попытались пересечь почти 2 тысячи нелегалов.