24 июня, четверг
  • Jānis,
  • Варфоломей,
  • Охрим,
  • Юхим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

США не убедили Европу отказаться от патентов на вакцины от covid

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BBC Russian 22:21, 5 июня, 2021 1

Предложение американского президента Джо Байдена снять патентную защиту вакцин от коронавируса не нашло отклика в Европе. Евросоюз и Великобритания в пятницу дали понять, что на следующей неделе не поддержат затею Белого дома, которую фармацевты и эксперты и без того называли мертворожденной.



Отменить патенты попросили еще осенью Индия и Южная Африка - две небогатые страны, которые накрыла мощная волна мутировавшего вируса. Запад всегда был против отказа от защиты собственного медицинского ноу-хау, однако в мае США неожиданно совершили разворот на 180 градусов, чем огорошили союзников и собственные фармацевтические компании.

Белый дом представил отмену патентов как способ ускорить вакцинацию от Covid-19 во всем мире и положить конец пандемии, которая тянется уже больше года и унесла миллионы жизней.

Однако эксперты сочли ход Байдена хитрым переговорным маневром, цель которого - отвести от США критику со стороны бедных стран, недовольных тем, что Запад не хочет делиться вакцинным изобилием, пока не привьет собственное население.

А заодно сделать фармацевтов более сговорчивыми в обсуждении цен и международной помощи, подвесив над ними дамоклов меч в виде угрозы раскрыть все их секреты.

Евросоюз, Швейцария и Великобритания удивились и осторожно усомнились в пользе таких радикальных шагов.

Достаточно поделиться готовыми вакцинами, говорили в Европе, в крайнем случае - частично и разработками. А вот распахивать двери в лаборатории Pfizer, Moderna, BioNTech, AstraZeneca и Johnson & Johnson ни к чему - китайцы и другие конкуренты получат доступ к технологиям и воспользуются ими для конкуренции с западными компаниями, а не для борьбы с пандемией, спорили они.

Шаг вперед, два назад

Переговоры о приостановке действия коронавирусных патентов безнадежно тянулись с осени прошлого года и увязли было окончательно в спорах 164 стран-членов Всемирной торговой организации. Перемена позиции США сдвинула дело с мертвой точки в начале мая.

Однако США поддержали предложение Индии и Южной Африки с оговоркой. Откажитесь от требований дать вам права не только на вакцины, но и на препараты и оборудование для лечения ковида, а также доступ к данным клинических испытаний. И взамен мы обсудим только отказ от патентов на вакцины, и то временный, до окончания пандемии.

ВТО дала всем время подумать до конца мая, чтобы все было готово к формальному обсуждению новых предложений 8-9 июня. Через пару недель пришел ответ от Индии и Южной Африки: они пошли навстречу и смягчили свои требования, а заодно подкрепили их подписями еще пары десятков небогатых стран, включая Пакистан, Египет, Кению, Индонезию и Венесуэлу с Зимбабве.

А в предпоследний рабочий день перед собранием свои предложения прислал Евросоюз. И стало ясно, что никакой отмены патентов ждать не приходится.

Почему не хватает вакцин

ЕС стоит на своем: проблема не в патентах, а в недостатке сырья и мощностей для производства вакцин по защищенной ими технологии. Даже если все патенты станут общественным достоянием, наладить производство в третьих странах будет невозможно без помощи разработчиков ноу-хау, а у них нет ни ресурсов, ни желания. Но даже если они найдутся, на создание высокотехнологичного производства уйдут годы - а колоться нужно уже сейчас.

"В реальности главная проблема сейчас заключается в отсутствии производственных мощностей для быстрого выпуска необходимого числа вакцин", - сказал торговый комиссар ЕС Валдис Домбровскис, представляя в пятницу европейские предложения.

Они просты и не включают отмену патентов.

ЕС предложила 164 странам ВТО сосредоточиться на снятии торговых барьеров для поставок готовой вакцины и мобилизовать для ее производства все пригодные фармацевтические предприятия. А вопрос ноу-хау решать в рамках уже существующего в ВТО механизма принудительной передачи лицензий в исключительных случаях, вроде пандемии (TRIPS).

"Мы и сами продолжим наращивать производство", - пообещала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен и добавила, что ЕС предпочитает в ближайшие месяцы, если не годы, обойтись предложенным набором инструментов. Что исключает ковровую бомбардировку международной системы защиты интеллектуальной собственности, предложенную Индией и ЮАР.

"ЕС предлагает конкретные решения проблемы всеобщего доступа к вакцинам по разумной цене в кратко- и среднесрочной перспективе, - сказала фон дер Ляйен. - Мы обсудим пути достижения этой цели на встрече лидеров "Большой семерки" на следующей неделе".

Один из членов этого клуба, Великобритания тоже отказалась поддерживать отмену патентов.

"По правде говоря, это и не нужно, - сказал глава британского минздрава Мэтт Хэнкок в пятницу. - Обеспечить мир вакцинами можно и безо всяких перемен в защите интеллектуальной собственности. К тому же охрана этих прав имеет важное значение для будущих вложений в разработку других вакцин".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Незамужним женщинам Саудовской Аравии разрешили жить самостоятельно

Незамужние, разведенные и овдовевшие жительницы Саудовской Аравии получили право жить и путешествовать самостоятельно. Соответствующую поправку внесли в закон о действии шариатских судов, сообщает Gulf News, ссылаясь на газету Makkah.

В мире FT: Меркель и Макрон хотят пригласить Путина на саммит ЕС

Германия и Франция призвали к новой стратегии ЕС по более тесному взаимодействию с Россией, сообщает Financial Times со ссылкой на информированные источники.

В мире Изнываете от жары в Риге? Гляньте на Таллин – непогода там сегодня валит деревья

В то время как в Риге люди продолжают изнывать от жары, в соседнем Таллине наблюдается совершенно другая картина – ливень и жуткий ветер, валящий деревья.

В мире В Эстонии на маршруты выйдут первые в мире беспилотные микроавтобусы

В Эстонии с 5 июля на маршруты выйдут беспилотные шаттлы, работающие на водородном топливе. Их называют первым подобным транспортом в мире. Шаттлы — это микроавтобусы, рассчитанные на шесть человек. Они должны будут стать транспортом последней мили и экологичной альтернативой личному автомобилю, пишет EER.

Читайте еще

В мире В России признали зависимость от импорта яиц для производства вакцин

Россия зависит от зарубежных поставок куриных яиц, заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в беседе с РБК.
По его словам, для производства высококачественных вакцин, в том числе от коронавируса, необходимы свободные от патогенной микрофлоры яйца. В России фабрик по производству таких яиц нет, поэтому их привозят из-за границы, объяснил Данкверт.

COVID-19 Вакцина от ковида и менструальный цикл: странный побочный эффект?

Когда вы придете делать прививку от коронавируса, вас, скорее всего, предупредят о возможных побочных эффектах: высокой температуре, головной боли или боли в руке. Через день-два все это должно пройти. Но о том, что у женщин вдобавок может измениться менструальный цикл, в листовках пока ничего нет.

COVID-19 Совет по иммунизации: можно ли смешивать вакцины разных производителей?

В настоящее время нет научных доказательств и в целом не считается желательной вакцинация людей от "Covid-19" со смешиванием вакцин от разных производителей, сообщила агентству ЛЕТА председатель Государственного совета по иммунизации Даце Завадска.

COVID-19 Ученый рассказал, «дружат» ли вакцины от COVID и клещевого энцефалита

Вакцины от клещевого энцефалита и COVID-19 действуют по двум совершенно разным принципам, благодаря чему их действие в теории не противоречит друг другу. Об этом в эфире радио Baltkom рассказал энтомолог, доктор биологических наук, руководитель кафедры зоологии и экологии животного мира Вольдемар Спуньгис.