17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

National Geographic признал существование пятого океана

Размер текста Aa Aa
В мире
BB.LV 14:00, 10 июня, 2021

National Geographic впервые с 1915 года начнет отмечать на своих картах и инфографике пятый океан — Южный. Это воды вокруг Антарктиды до 60 градусов южной широты, за исключением пролива Дрейка и моря Скоша.



Ученые долго спорили, достаточно ли уникальны воды вокруг Антарктиды, чтобы иметь собственное название, а не просто считаться холодным южным продолжением Тихого, Индийского и Атлантического океанов.

«В некотором смысле это просто географическое занудство. Южный океан давно признан учеными, но поскольку соответствующего соглашения на международном уровне не было, мы не признавали его официально», — объяснил Национального географического общества Алекс Тейт.

Международная гидрографическая организация признала Южный океан еще в 1937 году, но уже в 1953-м отменила это решение под давлением научного сообщества.

В последние десятилетия термин «Южный океан» все чаще упоминался в прессе и исследованиях. Этот факт и повлиял на решение Комитета по картографической политике National Geographic.

Признание пятого океана согласуется с политикой Общества по сохранению Мирового океана. Отдельное название поможет сфокусировать внимание на регионе, нуждающемся в особых природоохранных мерах.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

В мире Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Президент США Джо Байден поругался с американской журналисткой. Репортер Кейтлин Коллинз задавая вопрос, отметила, что не увидела конструктива на прошедшем саммите. «Если вы этого не понимаете, вы занимаетесь не тем делом», — резко ответил американский лидер. Позднее он извинился перед журналисткой.
В мире Трамп назвал саммит Путина и Байдена «хорошим днем для России»
Бывший президент США Дональд Трамп по итогам встречи американского лидера Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина заявил, что это был «хороший день для России». По его словам, Вашингтон ничего не получил от данных переговоров, но при этом дал «сцену России».
В мире Раскрыт список Байдена с запретными для кибератак секторами
CША обнародовали список запретных для кибератак секторов инфраструктуры, который Джо Байден передал Владимиру Путину. В него вошли химический сектор, сектор коммуникаций, критическое производство, дамбы, ВПК, экстренные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг и сельское хозяйство.

Читайте еще

Наша Латвия Стало известно имя россиянина, задержанного в Риге

В Риге правоохранители на два месяца арестовали гражданина России. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет ТАСС со ссылкой на посольство России в Латвии.

Люблю! 10 ошибок, которые чаще всего совершают при уборке квартиры

Мы часто откладываем уборку на потом, ведь так не хочется тратить драгоценное время на наведение чистоты. Тем более, что иногда приложенных титанических усилий все равно оказывается недостаточно — убираешься, убираешься, а такое чувство, что ничего не поменялось. Так происходит, когда мы не учитываем важные нюансы уборки. А их — немало. Как минимум 10.

Политика Левитс потребовал не дискриминировать латышей с помощью русского языка

Знания русского языка от работников в Латвии можно требовать только, если трудовые обязанности связаны с соответствующими иностранными государствами, считает президент страны Эгилс Левитс. Сегодня, обращаясь к парламентарям, он подчеркнул, что Конституция гарантирует существование и развитие латышского языка и культуры через столетия, как неизменную основу государства.

Спорт «Золотая молодежь» Евро–2020: кто будет блистать на полях в ближайшие годы

Большинству из этих игроков нет и 20 лет, но мы вправе ждать, что все они могут стать открытием Евро–2020. Кто они — восходящие звезды европейского футбола?