17 июня, четверг
  • Artis,
  • Artūrs,
  • Митрофан,
  • Северин,
  • Юлиан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Москва в укол не верит: почему россияне не хотят вакцинироваться

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
BB.LV 06:05, 11 июня, 2021 7

Газета "СЕГОДНЯ" опросила жителей Российской Федерации на предмет вакцинирования от Covid–19.



Первую дозу вакцины от Covid–19 получили лишь 18 миллионов россиян, то есть только 11,64% населения. Вторая доза была введена 12,7 миллиона жителей, а это и вовсе лишь 8,77 %. И это при том, что массовая вакцинация населения старше 18 лет началась в Российской Федерации еще 18 января, то есть аж полгода назад.

Более того, некоторые категории жителей — медики, силовики, а чуть позже и представители СМИ — могли уколоться еще в декабре. Собкор "СЕГОДНЯ" в Москве получил первую дозу 24 декабря прошлого года, а вторую — 15 января. Честно говоря, с тех пор я вообще перестал думать о коронавирусе. Как будто его и нет вовсе.

Что останавливает?

Однако не все мои коллеги–журналисты такие сознательные. Удивительно то, что многие из них до сих пор так и не привиты. А ведь они постоянно общаются с народом. Не торопятся проходить вакцинацию и мои знакомые москвичи, хотя они тоже контактируют с людьми. Скажем, кандидат искусствоведения Евгений Чернов преподает в знаменитом ГУЦЕИ — Государственном училище циркового и эстрадного искусства имени М. Н. Румянцева (Карандаша). Тем не менее он и не собирается прививаться, считая, что в этом нет никакой необходимости. Тем более что в его родном учебном заведении вакцинация — дело совершенно добровольное.

— Я и сам в свое время окончил ГУЦЕИ. Работал потом в качестве гимнаста на турнике в замечательном коллективе "Русские самоцветы". Объездил весь Советский Союз. Был и в Риге на каникулах, где выступала моя мама. Я ведь из цирковой семьи. Здоровье у меня до сих пор отменное. Чувствую себя великолепно. Там зачем мне прививаться? Вот моя жена отправилась за границу, в Сербию. Ей нужно было привиться для поездки. А я сижу дома, хожу на работу, посещаю магазины, соблюдая социальную дистанцию. Думаю, все будет хорошо. В общем, я из тех, кто живет, не думая о какой–то там вакцинации, — отметил Евгений Петрович.

Топовая московская фотомодель Лайма Ирбис в свое время приехала жить в Латвию, купила квартиру в Риге, но потом вернулась в российскую столицу.

— Я не вакцинировалась и не планирую, — рассказала "СЕГОДНЯ" манекенщица. — У меня найдены антитела, но в малом количестве. Не знаю, означает ли это, что я переболела. Может, и нет. Как бы там ни было, последствия от вакцинации меня настораживают не меньше самой болезни. Среди друзей у меня есть такие, кто уже переболел. Причем как в легкой, так и в тяжелой форме. С другой стороны, есть и те, кто очень плохо перенес прививки. Так что у меня перед глазами два варианта развития событий. Откровенно говоря, оба мне не очень нравятся. В общем, я пока предпочитаю не колоться. Сейчас очень жду, когда же откроются границы. Боюсь, что для поездок все–таки заставят пройти вакцинацию, — улыбнулась Лайма.

Выпускница Школы–студии МХАТ Татьяна Поппе 15 лет проработала в Рижском театре русской драмы, а потом вернулась в Москву. Сейчас она служит во МХАТе имени Горького.

— Я не врач, так что не могу судить о качестве вакцин. Может, это действительно спасение, как говорят специалисты. Вполне допускаю, что так оно и есть. Просто что касается лично меня, то я пока не готова к этим уколам. Очень сильно опасаюсь делать прививку, так как у меня имеются хронические заболевания. Вдруг будут какие–то обострения! Конечно, я волнуюсь, что у меня сложилась такая, в общем–то, патовая ситуация. Потому что я, в принципе, никогда не была против вакцинаций. Надо — значит, надо. Тем более что сейчас очень многие мои знакомые уже привились и все довольны. Никаких проблем не возникло. А я все не решаюсь, все тяну… Конечно, я слышала, что есть и ярые противники вакцинации. Но, говорят, наша вакцина действительно отличная. В общем, посмотрим, как дело пойдет дальше… — глубокомысленно произнесла Татьяна.

Без всяких сомнений

Фотограф Евгений Знаменский — известный москвовед. В его архиве сотни тысяч снимков российской столицы. За плечами немало выставок.

— Я прошел вакцинацию еще два с половиной месяца назад. Никаких сомнений на этот счет у меня не было совершенно. Отмечу, что мне уже 75 лет. Я считаю, что все эти антипрививочники — самые настоящие дураки! Если не хотите о себе позаботиться, так подумайте хотя бы о других. После уколов у меня не было никаких осложнений. Я даже ничего не почувствовал. Даже уколы были абсолютно безболезненными. Я вообще удивляюсь: люди во многих странах мира хотят вакцинироваться, но не могут, а у нас такие прекрасные возможности. Только прийди, сделай.

Причем все бесплатно. Но нет — и все тут. Какие–то уроды! Извините, но как иначе их назвать? Ведь из–за них мы все никак не можем победить пандемию. Я считаю, тут есть и психологический момент: если бесплатно, если добровольно, то не пойду. В общем, назло бабушке отморожу уши. Если бы продавали вакцины, то, может, в этом случае как раз стояли бы очереди. Причем пенсионерам дают 1000 подарочных рублей, но многим все равно лень сходить. А я все сделал без всяких подарков, потому что хочу еще пожить, — рассмеялся Евгений Знаменский, которому нравится путешествовать. Бывал он и в Прибалтике, снимал Старую Ригу и т. д.

Писатель и поэт Артур Сукуркин заметил, что он не раз ломал ноги. Были проблемы и с позвоночником, и с другими частями тела. Приходится принимать различные таблетки. Тем не менее это вовсе не остановило его от "аварийной" вакцинации, как он выразился.

— Я был в числе первых: заявился в прививочный пункт еще в январе. В общем, укололся, как только появилась возможность. Честно говоря, не мог дождаться. И причина тут в том, что я за всю пандемию ни разу не носил маску. Я не против нее, но в ней я задыхаюсь. В метро сразу снимаю ее после прохождения турникета. И всегда страшно боялся заразиться. К счастью, пронесло. Зато теперь я совершенно спокоен. Увы, моя крестная Нина умерла. Хотя говорила, что ничего страшного. Мол, обычная простуда. А вот моя жена прививку принципиально не делает. У нее аллергия. Так что боится, что возможна негативная реакция. Ждет какую–то особую прививку для аллергиков. А пока страшно себя бережет. Все вокруг обрабатывает. Опрыскивает одежду и т. д. Меня тоже заставляет. Но в целом я вижу вокруг какое–то наплевательское отношение. Хотя многие мои знакомые уже переболели, причем в тяжелой форме. После чего в один голос сетовали, что не вакцинировались. Получается, что мне просто повезло: успел–таки о себе позаботиться! — рассказал Артур Сукуркин.

Дмитрий МАРТ, собкор "СЕГОДНЯ" в Москве.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Над Африкой обнаружили облако опасного газа

В районе угольных шахт в ЮАР со спутника обнаружили огромное облако метана. По данным парижской аналитической компании Kayrros SAS, одновременная концентрация опасного газа над африканской страной равнялась объему выбросов от 260 тысяч автомобилей, движущихся со скоростью 95 километров в час, пишет Bloomberg.

В мире Байден поругался с журналисткой из-за слов о конструктивности встречи с Путиным
Президент США Джо Байден поругался с американской журналисткой. Репортер Кейтлин Коллинз задавая вопрос, отметила, что не увидела конструктива на прошедшем саммите. «Если вы этого не понимаете, вы занимаетесь не тем делом», — резко ответил американский лидер. Позднее он извинился перед журналисткой.
В мире Трамп назвал саммит Путина и Байдена «хорошим днем для России»
Бывший президент США Дональд Трамп по итогам встречи американского лидера Джо Байдена и его российского коллеги Владимира Путина заявил, что это был «хороший день для России». По его словам, Вашингтон ничего не получил от данных переговоров, но при этом дал «сцену России».
В мире Раскрыт список Байдена с запретными для кибератак секторами
CША обнародовали список запретных для кибератак секторов инфраструктуры, который Джо Байден передал Владимиру Путину. В него вошли химический сектор, сектор коммуникаций, критическое производство, дамбы, ВПК, экстренные службы, энергетический сектор, сектор финансовых услуг и сельское хозяйство.

Читайте еще

COVID-19 Поддерживают ли латвийцы привилегии для привитых

Вступают в силу послабления целого ряда коронавирусных мер в первую очередь для привитых и переболевших в последние полгода, а также для обладателей свежих отрицательных тестов на COVID-19. Среди прочего обладатели COVID-сертификатов смогут посещать массовые мероприятия, есть в помещениях ресторанов и заниматься спортом под крышей, путешествовать без сдачи тестов и канатина. Правительство надеется, что такие меры подтолкнут темпы вакцинации и помогут стране быстрее вернуться к нормальной жизни.

COVID-19 Кариньш: сейчас самое время сделать прививку и готовиться к осени

"Сейчас подходящее время для вакцинации от "Covid-19" и подготовки к осени", - заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш на пресс-конференции во вторник после заседания правительства.

Политика Премьер: я сам делал рентген, для ряда услуг нужна обязательная вакцинация

На заседании правительства во вторник премьер-министр Кришьянис Кариньш призвал ответственные министерства "серьезно рассмотреть" введение обязательной вакцинации от "Covid-19" для поставщиков определенных услуг.

Наша Латвия Новости вакцинации: за сутки в Латвии привито чуть менее 9 тыс человек

В понедельник от "Covid-19" в Латвии привиты 8798 человек, свидетельствуют данные Национальной службы здравоохранения.