01 августа, воскресенье
  • Albīna,
  • Albīns,
  • Роман,
  • Серафим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Die Welt: к поражению в войне с СССР привела вера в собственную пропаганду

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 11:30, 13 июня, 2021 8

Ослепленные успехами в Европе немцы наивно полагали, что СССР им покорится так же легко. Но эти успехи смело можно назвать случайностью, считает автор. Германия была во власти самовнушения, которое нашло выражение в том числе и в фильме «Победа на Западе». Но на деле Третий рейх к войне с СССР оказался не готов, пишет Die Welt, Германия.



Кампания вермахта 1940 года не была задумана как блицкриг. Однако ее неожиданно быстрое победное завершение породило в руководстве Третьего рейха иллюзию, что оно владеет безошибочным рецептом военного успеха.

Тот, кто начинает верить собственной пропаганде, подвергает свою жизнь опасности. В феврале 1941 года на экраны немецких кинотеатров вышел фильм «Победа на Западе» — на первый взгляд обычная документальная кинолента о военном походе во Францию (и страны Бенилюкса) в мае и июне 1940 года.

Министр пропаганды Геббельс нашел кинопродукт верховного командования вермахта «вполне годным к употреблению», однако 22 января 1941 года сделал такую пометку о фильме в дневнике: «Требуются некоторые небольшие доработки». Неделей позже он написал: «Вторая половина дня: о военном фильме „Победа на Западе". Фильм имеет целый ряд недостатков, но материал настолько сильный, что в конечном итоге фильм получился очень убедительным. На публику — в основном офицеров — он производит глубокое впечатление».

Однако главной проблемой фильма заключалась, конечно, не в каких-то там «недостатках», а в его воздействии на зрителей. Едва ли кто-нибудь из них смог не проникнуться мыслью, что благодаря стратегии блицкрига вермахт способен одолеть всех мыслимых и немыслимых противников. Именно убежденность в этом стала одной из причин катастрофы похода на восток.

Но что было не так в главной идее фильма «Победа на Западе», если отвлечься от нацистской пропаганды? Например, расистского подтекста, когда темнокожих военнопленных французской армии почти в конце фильма заставили исполнить какой-то экзотический танец.

Это показали уже бои за Нарвик в апреле-июне 1940 года, произошедшие между победами на западе и востоке, лишь задним числом названными блицкригами. Немцам там грозило такое поражение, что сам Гитлер разрешил войскам отступить и подвергнуться интернированию в одном из нейтральных государств. Но так как бои в Норвегии с точки зрения вермахта все же закончились победой, то этот пример неудавшегося блицкрига был быстро забыт.

Далеко идущие последствия имело то обстоятельство, что быстрые победы, прежде всего в войне против Франции, были неверно интерпретированы. Военный историк Карл-Хайнц Фризер (Karl-Heinz Frieser), автор многократно переизданного и переведенного на многие языки фундаментального труда «Легенда о блицкриге», доказывает, что этот успех базировался не на продуманном планировании, а на «во-первых, непостижимых случайностях, во-вторых, на непостижимых ошибках западных союзников, в-третьих, на непостижимой самодеятельности некоторых отчаянных танковых генералов».

Сразу после победной западной кампании Гитлер сказал Вильгельму Кейтелю, тогда еще генерал-полковнику, главнокомандующему вермахта и посему самому высокопоставленному солдату Третьего рейха: «Теперь мы показали, на что способны. Поверьте мне, поход на Россию будет по сравнению с этим лишь игрой в песочнице». Высказанная им мысль становилась в последующие месяцы все более популярной, чему не в малой степени способствовал и пропагандистский фильм «Победа на Западе».

А ведь при этом блицкригу против Франции не предшествовало соответствующее планирование, о чем пишет и Фризер: «Это была скорее невольная импровизация». Когда в апреле 1941 года вторжение в Королевство Югославия в течение всего нескольких дней завершилось победой вермахта, мышление политического и военного руководства гитлеровской Германии окончательно иммунизировалось от любого сомнения в якобы обреченной на успех концепции блицкрига. Вожди рейха были уверены, что обладают единственно верным рецептом для ведения блицкрига по всему миру.

При этом Третий рейх был ни в коей мере к такой войне не подготовлен. Экономика в 1940 году еще не была переведена на преимущественно военное производство. Номинальное удвоение числа танковых дивизий с десяти до 20 к запланированной дате нападения на Советский Союз (15 мая 1941) произошло только на бумаге: из десяти дивизий с двумя танковыми полками и одним пехотным полков в каждой было сформировано 20 соединений с одним (слегка усиленным) танковым и двумя пехотными полками.

Если танковая дивизия весной 1940 года в зависимости от типов танков располагала от 218 до 328 машин, то в следующем году ее номинальная мощность составляла 140 гусеничных танков Pz II, III и IV. Но даже обе новые и более тяжелые модели еще во время западной кампании уступали в огневой мощи французским и британским танкам, а их успех был обусловлен не техническими, а тактическими причинами.

Правда, танки Pz III, призванные стать стандартными моделями немецких танковых дивизий, были позже оснащены более мощной пушкой калибра 5 сантиметров вместо прежних 3,7 сантиметра. Но уже в первые недели войны против Советского Союза обнаружилось, что эти танки уступают новой стандартной модели Красной Армии — танку Т-34, выпускаемого тысячами.

Поход на СССР, который планировался как блицкриг длительностью не более трех месяцев, превратился помимо прочего и поэтому (а также из-за обширности региона и буквально неисчерпаемых ресурсов сталинской империи) в долгую и трудную схватку. Этого не ожидали ни политические руководители, ни соответствующие штабы — они были во власти самовнушения, нашедшего свое выражение и в фильме «Победа на Западе». Но можно назвать это и «самообманом».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

В мире Мощный пожар в Турции сумели взять под контроль

Мощный пожар в районе турецкого Бодрума, который стал причиной эвакуации нескольких отелей, сумели взять под контроль. Об этом сообщили местные власти, передает РИА Новости.

В мире Колесникова из СИЗО призвала Лукашенко прекратить насилие

Белорусский оппозиционный политик Мария Колесникова, находящаяся с января 2021 года в СИЗО-1 в Минске, на страницах немецкой прессы обратилась к правителю страны Александру Лукашенко с призывом остановить насилие и попытаться мирным способом найти выход из политического кризиса. Об этом пишет DW.

В мире В Эстонии успешно прошёл слёт ветеранов дивизии СС

Около 200 человек собрались в местечке Синимяэ в субботу, 31 июля, на слет ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, сообщает РИА «Новости».

В мире В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19

В Японии и Таиланде зафиксировали рекорды по заражениям COVID-19. Об этом пишет РБК.

Читайте еще

Наша Латвия "22 июня, ровно в 4 часа…": наши читатели вспоминают начало войны

В день 80–летия начала Великой Отечественной войны мы обязаны вспомнить, какой ценой достались нам мир, покой и голубое небо над головой. Что пережило наше старшее поколение? Об этом говорили наши читатели на "Прямой линии" в бесхитростных, но переворачивающих душу рассказах.

Еда и рецепты Фронтовой кулеш

80 лет с начала Великой Отечественной войны. От трагедии у нас остались фотографии, кинохроника, художественные ленты, книги и людские истории, пишет журнал "Репаблик". Но, несмотря на всю их поэтичность и трогательность, они не смогут передать ни запах, ни вкус военных лет. Поэтому сегодня рассказ рассказать о блюде, которое наверняка сможет передать атмосферу, царившую в непростое для всех время. Предлагаем вам вспомнить или узнать, как готовили пищу, которая поддерживала силы тех, кто сражался за Родину в Великую Отечественную.

Наша Латвия Рижане узнали о начале войны раньше большинства населения СССР

Еще до прозвучавшей в 13 часов знаменитой речи председателя Совета Народных Комиссаров Вячеслава Молотова (1890–1986), ранним утром сотни людей, регулярно принимавших радиопередачи из Кенигсберга, услышали: "Латыши, война началась!" Их произнес в эфире бывший журналист агентства LETA Эрнестс Трейгутс–Тале (1911–2005), после событий лета 1940 года оставшийся в Германии и служивший по ведомству нацистской пропаганды.

В мире животных Крыса-сапер уходит на пенсию

Ученые давно обнаружили, что некоторые виды грызунов можно использовать для поиска мин и оставшихся в земле снарядов. Их обучают реагировать на определенные химические соединения, которые содержатся во взрывчатых веществах, и благодаря этому они игнорируют обычный металлолом. Найдя взрывчатку, они начинают рыть землю, и тогда к работам уже подключаются саперы.