25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

G7 потребовала от РФ объяснить применение химоружия на ее территории

Размер текста Aa Aa
В мире
Deutsche Welle 22:00, 13 июня, 2021 7

Страны "большой семерки" в совместном коммюнике призвали РФ прекратить дестабилизацию и "злонамеренную деятельность" и выразили заинтересованность в стабильных отношениях с Москвой.



Страны "Группы семи" ("большой семерки", G7) призвали Россию "срочно расследовать и убедительно объяснить применение химического оружия на ее территории". Члены G7 настаивают и на том, чтобы Москва "прекратила систематические репрессии против независимого гражданского общества и средств массовой информации". Об этом говорится в совместном коммюнике, принятом в воскресенье, 13 июня, по итогам саммита в британском Карбис-Бэй (графство Корнуолл).

Кроме того, от России потребовали привлечь к ответственности тех, кто, действуя на ее территории, совершает киберпреступления. Так, участники "семерки" ожидают, что Москва будет "выявлять, пресекать деятельность и привлекать к ответственности тех, кто в пределах ее границ проводит атаки с целью выкупа, злоупотребляет виртуальной валютой для отмывания этих средств и осуществляет другие киберпреступления".

"Россия является стороной конфликта в Восточной Украине, а не посредником"

Отдельная часть заявления посвящена войне на востоке Украины. G7 подтвердила свою поддержку "территориальной целостности Украины в пределах ее международно признанных границ". Москва в этой связи должна "ослабить напряженность" в регионе, действовать в рамках взятых на себя международных обязательств, а также отвести "российские войска и технику" от восточной границы Украины и с Крымского полуострова, подчеркивается в коммюнике.

"Мы по-прежнему твердо придерживаемся точки зрения, что Россия является стороной конфликта в Восточной Украине, а не посредником", - говорится далее в заявлении.

Члены "большой семерки" подтвердили поддержку "нормандского" процесса в интересах выполнения минских соглашений, а также призвали Москву и "поддерживаемые ей вооруженные формирования" вновь продемонстрировать свою приверженность прекращению огня.

G7 заинтересована в предсказуемых отношениях с Москвой

В целом от России потребовали прекратить "дестабилизирующее поведение и злонамеренную деятельность", включая "вмешательство в демократические системы других стран". Вместе с тем страны "семерки" указали, что заинтересованы в "стабильных и предсказуемых отношениях с РФ" и будут продолжать взаимодействовать с ней "в областях, представляющих взаимный интерес".

Саммит G7 проходил в британском Корнуолле с 11 по 13 июня.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.
В мире Захарова прокомментировала санкции Украины против Wildberries

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение Украиной санкций против российского интернет-магазина Wildberries. По ее словам, интернет-магазин Amazon занимается продажей товаров, за наличие которых в ассортименте Киев ввел санкции против Wildberries.

В мире Deutsche Welle: Тысячи людей в Будапеште и Берлине выступили за права ЛГБТ

Тысячи жителей Венгрии в субботу, 24 июля, вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Ежегодный марш Budapest Pride в этом году прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

В мире Во Франции больше 160 тысяч человек вышли на акции протеста из-за вакцинации

Около 161 тысячи человек вышли 24 июля на улицы разных городов Франции, протестуя против новых антиковидных мер французского правительства, сообщает BFM TV, ссылаясь на данные полиции.

Читайте еще

В мире Привезти домашнее животное из России в Латвию может стать невозможным

Россия может потерять право на ввоз домашних животных в страны ЕС, если не прекратится их контрабанда, предупреждает Россельхознадзор.

В мире В России отменили обязательные штампы в паспорте о браке и детях

В российских паспортах штампы о регистрации брака и о детях до 14 лет будут ставить по желанию. Об этом говорится в соответствующем постановлении, подписанном премьер-министром Михаилом Мишустиным.

В мире животных За 40 лет нерп в Финском заливе стало меньше в 40 раз

Популяция балтийской нерпы в Финском заливе за последние десятилетия снизилась в 40 раз, рассказал в эфире телеканала "Санкт-Петербург" директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

COVID-19 Латвийский журналист в Москве пережил атаку невидимого врага

Власти российской столицы наконец–то поняли, что сегодня никакие уговоры не действуют. Как известно, от Covid–19 привились многие авторитетные личности, включая президента России Путина и патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Однако, судя по сообщениям СМИ, это не вызвало особого резонанса в обществе.