02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Историк рассказал о том, что Гитлер был не способен рационально мыслить

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Независимая газета 16:46, 13 июня, 2021 2

Телеведущий, историк и писатель Леонид Млечин снял семь авторских программ (цикл «Вспомнить все») к 80-летию начала войны. «Независимая газета» взяла у него интервью.



– Первый выпуск называется прямо-таки глобально: «22 июня 1941 года. Зачем Гитлер напал на Россию?». Кстати, почему на Россию, а не на Советский Союз?

– Гитлер так говорил – «на Россию», немцы вообще не называли нас Советским Союзом. Если бы Гитлер был способен рационально мыслить, он не решился бы начать войну с Советским Союзом. Войну, которую Германия ни при каких обстоятельствах не могла выиграть: слишком разные были масштабы. Экономический потенциал СССР был несравнимо выше, советская промышленность во всем опережала германскую. Маньяк-безумец, Гитлер был охвачен идеей уничтожения славян, хотел не просто военной победы – он хотел уничтожить народ и государство, расчистить территорию. Заранее было расписано, кому какие латифундии отойдут. К тому же было известно о репрессиях 30-х годов в Красной армии – создавалось ощущение, что она обезглавлена и не опасна, что, кстати, подтверждала не очень удачная война с маленькой Финляндией…

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Латвия может столкнуться с «очень резкой» реакцией России

Украинские власти рассчитывают провести 23 августа в Киеве саммит «Крымская платформа». Цель саммита - создать международный координационный механизм для возвращения Крыма Украине.

В мире Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»

Организация «Дети огня», признанная террористической в Турции, взяла на себя ответственность за поджоги лесных массивов в стране. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Şafak. Издание цитирует «Интерфакс», пишет znak.com

В мире В Эстонии ношение маски в общественном транспорте снова стало обязательным

Согласно решению правительства, с понедельника в Эстонии снова стало обязательным ношение маски в общественном транспорте, пишет BNS.

В мире США обвинили Иран в смертельном нападении на нефтяной танкер Mercer Street
Власти США присоединились к совместному заявлению Великобритании и Израиля о причастности Ирана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море. Он также отметил, что Соединенные Штаты вместе с партнерами изучают дальнейшие шаги и консультируются относительно надлежащего ответа.

Читайте еще

Наша Латвия Уроки истории: «Финский министр дал высокую оценку латвийским судам»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

Наш город Веха из жизни колоннадного киоска

Деревянный киоск, который был выстроен на месте современного рижского колоннадного киоска в начале XX века, к началу 1920-х перестал удовлетворять эстетические чувства если и не рядовых горожан, то как минимум ответственных лиц, определяющих, что для города хорошо, а что плохо.

Еда и рецепты Популярные странные блюда на Руси

То, от чего бы мы сегодня воротили нос, у наших предков считалось вполне себе деликатесом, пишет aif.

В мире В России из продажи начали изымать книги с изображением нацистских лидеров

Торговые сети в России начали изымать из продажи книги, которые нарушают требования обновленного законодательства о противодействии экстремизму. Речь идет о поправках, которые запрещают отождествление целей, решений и действий руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также демонстрацию изображений вождей Третьего рейха. Об этом пишет "Коммерсант".