29 июля, четверг
  • Edmunds,
  • Edžus,
  • Vidmants,
  • Валентина,
  • Павел
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Левитс, Науседа и Кальюлайд призвали не забывать сталинские депортации

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 15:35, 14 июня, 2021 11

Президент Литвы Гитанас Науседа, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Латвии Эгил Левитс в понедельник почтили память жертв массовых ссылок из Латвии, Литвы и Эстонии, организованных Советским Союзом в 1941 году.


Источник: LETA

Руководители стран Балтии вместе обратились к гражданам своих стран и международной общественности с призывом не забывать потрясшие мир массовые ссылки, которые сломили судьбы многих поколений.

"Сегодня минутой молчания мы можем почтить память жертв. Но мы также должны говорить. Такие события, как начавшиеся 14 июня ссылки, имели свою причину. Это случилось потому, что две силы зла - нацистская Германия и советский коммунистический режим - заключили тайное соглашение о разделе Европы. Поправ суверенитет стран, права человека и верховенство права, эти два режима создали для людей неописуемые страдания", - отметили президенты.

Главы государств в своем обращении напомнили, что последствия советской оккупации в балтийских странах ощущаются до сих пор, спустя 30 лет после восстановления независимости.

По случаю 80-летия начала массовых ссылок президенты акцентировали важность сотрудничества и единства стран ЕС и НАТО, значение трансатлантических связей.

Руководители стран обратили внимание международного сообщества на растущую дезинформацию, угрозы исторического ревизионизма, которые легитимируют агрессивные действия России, нарушающие суверенитет Украины и Грузии.

Также по теме – Как Семен Шустин развязал террор в Латвии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

В мире Украина отправит Литве колючую проволоку для обустройства границы с Беларусью

Власти Украины отправят Литве гуманитарную помощь в виде колючей проволоки на обустройство границы с Беларусью, а точнее строительство забора, который будет сдерживать поток нелегальных мигрантов. Об этом заявил глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

В мире Зеленский ответил на статью Путина об Украине

Украина является наследницей одной из самых могущественных держав средневековой Европы - Киевской Руси, и "двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не следует посягать" на ее наследие, а также "пытаться как-то доказать свою причастность к событиям, которые произошли далеко". Об этом в поздравлении украинцам по случаю 1033-летия крещения Киевской Руси заявил президент Украины Владимир Зеленский в среду, 28 июля, пишет Deutsche Welle.

В мире В Нью-Йорке жителям выдадут по $100 за первую прививку от COVID-19

Жителям Нью-Йорка начнут выдавать вознаграждение в размере $100, если они начнут вакцинацию от коронавируса с пятницы, 30 июля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии города.

В мире В Польше поймали большую группу нелегалов из Белоруссии

Польские силовики задержали большую группу нелегальных мигрантов из Афганистана и Ирака, которые пытались тайно проникнуть в страну с территории Белоруссии. Сообщение об этом появилось на сайте Пограничной службы республики.

Читайте еще