02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

SIPRI сообщил о росте ядерных арсеналов в мире

Размер текста Aa Aa
В мире
РИА Новости 06:53, 14 июня, 2021

Ядерные державы в 2020 году нарастили количество развернутых боеголовок, сообщается в новом докладе Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) о современном состоянии вооружений, разоружения и международной безопасности.


Источник: pixabay

"Согласно оценкам, число ядерных боеголовок, развернутых к настоящему моменту с оперативными силами, возросло до 3825, прошлогодний показатель составлял при этом 3720", - говорится в докладе.

Исследователи SIPRI отмечают, что на начало 2021 года наблюдается снижение общего числа ядерных боеголовок, которыми располагают ядерные державы.

"Девять ядерных держав - США, Россия, Великобритания, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР - в совокупности владели, по оценкам, 13 080 единицами ядерного оружия в начале 2021 года. Это меньше показателя 13 400 единиц, которыми эти страны, по оценкам SIPRI, владели в начале 2020 года", - сообщает институт.

Около двух тысяч развернутых боеголовок - почти все из них принадлежат России или США - находились в состоянии повышенной боевой готовности. Исследователи указывают, что несмотря на то, что обе страны продолжали сокращать свой ядерный арсенал, у каждой на начало года было примерно на 50 развернутых боеголовок больше, чем годом ранее.

Согласно докладу, Россия увеличила свой совокупный ядерный арсенал примерно на 180 боеголовок, главным образом, за счет развертывания большего числа межконтинентальных баллистических ракет наземного базирования с разделяющимися боеголовками и баллистических ракет морского базирования.

В то же время, по данным доклада, развернутые стратегические ядерные силы обеих стран оставались в пределах, установленных договором 2010 года о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-III), хотя договор не ограничивает общий объем запасов ядерных боеголовок.

"Как представляется, совокупное число боеголовок в мировых ядерных запасах сейчас растет, что является тревожным знаком того, что тенденция к сокращению, характерная для мировых ядерных арсеналов с окончания холодной войны, застопорилась", - заявил ассоциированный старший научный сотрудник Программы SIPRI по ядерному разоружению, контролю над вооружениями и нераспространением Ханс М. Кристенсен.

По данным SIPRI, на Россию и США приходится более 90% мирового ядерного арсенала.
Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году. SIPRI является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Латвия может столкнуться с «очень резкой» реакцией России

Украинские власти рассчитывают провести 23 августа в Киеве саммит «Крымская платформа». Цель саммита - создать международный координационный механизм для возвращения Крыма Украине.

В мире Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»

Организация «Дети огня», признанная террористической в Турции, взяла на себя ответственность за поджоги лесных массивов в стране. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Şafak. Издание цитирует «Интерфакс», пишет znak.com

В мире В Эстонии ношение маски в общественном транспорте снова стало обязательным

Согласно решению правительства, с понедельника в Эстонии снова стало обязательным ношение маски в общественном транспорте, пишет BNS.

В мире США обвинили Иран в смертельном нападении на нефтяной танкер Mercer Street
Власти США присоединились к совместному заявлению Великобритании и Израиля о причастности Ирана к нападению на японский танкер Mercer Street в Аравийском море. Он также отметил, что Соединенные Штаты вместе с партнерами изучают дальнейшие шаги и консультируются относительно надлежащего ответа.

Читайте еще

В мире Вашингтон заявил о готовности защищать Японию с помощью ядерного оружия

США подтвердили свою решимость защищать Японию с помощью ядерного оружия в рамках Договора о взаимном сотрудничестве и гарантиях безопасности от 1960 года, говорится в заявлении, распространенном Белым домом по итогам переговоров лидеров двух стран.

В мире В Кремле рассказали, брал ли Путин в тайгу ядерный чемоданчик

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал об обеспечении Владимира Путина на отдыхе всем необходимым для работы оборудованием.

Техно Вы не поверите: зачем красят в белый цвет ракетоносцы Ту-160

Белый цвет окраски стратегических ракетоносцев Ту-160 предназначен для отражения части энергии от ядерного взрыва, сообщили в "Ростехе".

Техно Семь минут на отмену. Названа запускающая российский «Искандер» смска

Команда на пуск ракеты комплекса «Искандер» боевому расчету приходит в виде текстового сообщения «Перейти в готовность 1», называемого военными смской, выяснила «Российская газета».