02 августа, понедельник
  • Normunds,
  • Stefans,
  • Илья,
  • Панас,
  • Севастьян
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Литва обвинила Лукашенко в использовании беженцев в гибридной войне

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Коммерсант.ru 13:45, 16 июня, 2021 10

По словам главы МИДа прибалтийской республики Габриэлюса Ландсбергиса, белорусские власти преднамеренно перенаправляют крупные потоки мигрантов из Ирака и Сирии в Литву, используя их в качестве оружия в гибридной войне. К трансферу беженцев, как считают в Вильнюсе, может быть причастен белорусский государственный туроператор «Центркурорт». Об этом пишет "Коммерсант".


Источник: EPA-LETA-Scanpix

Заявление прозвучало в ходе беседы с журналистами газеты Financial Times. Причина такого поведения со стороны Минска не вызывает у министра никаких сомнений. «Это легко угадать. Будем откровенны, мы укрываем главных лидеров оппозиции»,— сказал он, добавив, что Литва теперь является «прямой мишенью» для Белоруссии.

Опасения главы литовской дипломатии подтверждает угрожающий рост миграционной активности на границах Белоруссии и стран ЕС.

По состоянию на 14 июня литовским пограничникам с начала этого года уже удалось задержать 387 беженцев, а это в пять раз больше, чем за весь прошлый год. Только на прошлых выходных пограничная служба Литвы остановила две крупные группы нелегалов, всего 58 человек.

По словам господина Ландсбергиса, доставка мигрантов в Минск с целью их дальнейшей переправки в европейские страны могла осуществляться при участии белорусского государственного туроператора «Центркурорт».

В конце мая президент Белоруссии Александр Лукашенко пригрозил ослабить миграционный контроль на границе с Европой. «Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить»,— сказал он в ходе выступления в белорусском парламенте.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

В мире Bloomberg: США оказались на пороге дефолта

Лимит суммы долга установили на уровне 22 триллионов долларов в 2019 году, однако в этом июне задолженность выросла до 28,5 триллиона. По информации агентства, если конгресс не предпримет никаких действий, Министерству финансов придется пойти на крайние меры. Теперь ведомство сможет распоряжаться только денежными средствами на счетах — 450 миллиардов долларов.

В мире На Олимпиаде в Токио усыпили получившую травму лошадь

Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил об усыплении лошади Jet Set 22-летнего швейцарского жокея Робина Годеля. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире ЕС подумает, давать ли убежище белорусской легкоатлетке

Госсекретарь при МИД Франции Клеман Бон заявил, что Париж и его партнеры по ЕС могут предоставить политическое убежище белорусской спортсменке Кристине Тимановской. Об этом пишет "Газета.ru".

В мире Латвия может столкнуться с «очень резкой» реакцией России

Украинские власти рассчитывают провести 23 августа в Киеве саммит «Крымская платформа». Цель саммита - создать международный координационный механизм для возвращения Крыма Украине.

Читайте еще

В мире Останемся в меньшинстве! Литовцы протестуют против размещения мигрантов

Жители небольшого литовского городка Девянишкес на границе с Беларусью выступили против планов правительства разместить около 500 мигрантов в заброшенном здании, расположенном в двадцати метрах от местной школы. Десятки людей блокировали работу строителей по реконструкции помещения. Из-за непрекращающегося потока нелегалов с территории Беларуси власти Литвы вынуждены искать новые возможности для их размещения.

В мире Беженцы: День закрытых дверей. Европа создает тайные лагеря в Африке

Европа начинает закручивать гайки в отношении мигрантов. Разговоры о правах человека отступают на задний план перед угрозой нового кризиса, связанного с наплывом нелегалов.

Политика Три палатки. Сегодня правительство решит, как помочь Литве с наплывом беженцев

Сегодня созвано внеочередное заседание правительства, на котором планируется принять решение об оказании гуманитарной помощи Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами, свидетельствует повестка заседания Кабмина.

В мире Нелегальные мигранты устроили беспорядки в литовской Игналине

В литовском городе Игналина нелегальные мигранты устроили бунт. Об этом сообщил мэр Игналинского района Юстас Расикас, передает Delfi.lt.