25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Что немецким школьникам рассказывают о 22 июня 1941 года

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Deutsche Welle 15:30, 22 июня, 2021 9

Те, кто учил историю по советским или российским учебникам, точно знают, когда и с чего началась Великая Отечественная война. А что знают о 22 июня 1941 года немецкие школьники? Об этом пишет DW.



"Немецкие учебники составлены не по датам. Восточная кампания однозначно обозначается как нападение - так сразу дается четкая оценка. Это было нападение гитлеровской Германии на Советский Союз, и оно было спланированным. Упоминается и пакт Гитлера-Сталина. Рассказывают и о плане "Барбаросса", но вот сами даты большой роли не играют. Самый важный момент - в том, что напала именно Германия", - говорит в интервью DW Петер Йоханнес Дросте (Peter Johannes Droste), глава немецкого Союза учителей истории.

На вопрос про 22 июня 1941 года глава союза учителей ответил так: "Нападение на Советский Союз? Конечно. Пакт Гитлера-Сталина (или Молотова-Риббентропа) тоже есть, но это - лишь один небольшой аспект. Больше внимания уделяется капитуляции, освобождению, окончанию войны. Все, что было в годы войны, проходят мимоходом. Большая часть знаний, которые есть у молодежи, например, о Сталинграде, почерпнута ими не из уроков истории, а из телевизионных передач, фильмов и интернета. На уроках в эту тему не углубляются. Как Первая, так и Вторая мировые войны в немецких учебных планах рассматриваются крайне бегло. Если посмотреть внимательно учебный план, то в первую очередь речь идет о нападении вермахта на Польшу, истории движения Сопротивления, поворотных моментах в ходе войны, военных преступлениях, но непосредственно хронологии уделяется не так много внимания. Подробно изучается Холокост, послевоенные годы, но о ходе войны дети знают очень мало. Бывает, что во время отпуска, например, в Скандинавии они сильно удивляются тому, что там свирепствовали немцы".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

В мире Турецкие военные погибли при нападении на БТР в Сирии
Двое турецких военных погибли и двое получили ранения при нападении на БТР на севере Сирии в районе операции «Щит Евфрата». «После нападения террористов их цели в этом районе были немедленно подвергнуты обстрелу. Атаки на их позиции продолжаются», — сообщило Минобороны Турции.
В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.
В мире Захарова прокомментировала санкции Украины против Wildberries

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение Украиной санкций против российского интернет-магазина Wildberries. По ее словам, интернет-магазин Amazon занимается продажей товаров, за наличие которых в ассортименте Киев ввел санкции против Wildberries.

В мире Deutsche Welle: Тысячи людей в Будапеште и Берлине выступили за права ЛГБТ

Тысячи жителей Венгрии в субботу, 24 июля, вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Ежегодный марш Budapest Pride в этом году прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

Читайте еще

В мире В России из продажи начали изымать книги с изображением нацистских лидеров

Торговые сети в России начали изымать из продажи книги, которые нарушают требования обновленного законодательства о противодействии экстремизму. Речь идет о поправках, которые запрещают отождествление целей, решений и действий руководства и военнослужащих СССР с нацистской Германией, а также демонстрацию изображений вождей Третьего рейха. Об этом пишет "Коммерсант".

Наша Латвия Урок истории: «Раздались выстрелы и солдат упал на сиденье машины»

О чем 100 лет назад писала латвийская газета «Сегодня», а 50 лет назад – газета «Советская молодежь».

В мире животных Памяти овечки Долли

Ровно четверть века назад, 5 июля 1996 года, на свет появилось первое клонированное млекопитающее. Изначально у него не было даже имени, а был только лабораторный идентификационный номер — 6LL3. Затем один из ветеринаров, помогавший учёным, предложил назвать его в честь американской певицы Долли Партон, известной выдающимся размером груди: дело в том, что подопытное животное было получено из клетки овечьего вымени. С этого момента, пишет еженедельник «Аргументы и Факты», оно прославилось на весь мир как овечка Долли.

Наша Латвия Уроки истории: «Комсомольцы Риги — селу»

О чем 100 лет назад писала газета «Сегодня», а 50 лет назад газета «Советская молодежь».