25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Немецкий историк оценил теорию о превентивном ударе нацистской Германии по СССР

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 20:31, 22 июня, 2021 7

Немецкий историк и писатель Свен Феликс Келлерхофф оценил теорию о превентивном ударе нацистской Германии по СССР в 1941 году. В своем материале, опубликованном в Die Welt, он рассказал, что некоторые считают, будто Адольф Гитлер лишь упредил удар Иосифа Сталина.


архивное фото

По словам историка, в качестве аргумента сторонники упомянутой теории используют тот факт, что во время нападения на Советский Союз вермахт столкнулся с большой концентрацией войск противника. Однако, утверждает Келлерхофф, немецкие архивные документы полностью опровергают эти домыслы.

Редактор немецкого издания подчеркнул, что операция «Барбаросса» была захватнической войной Германии с целью уничтожения СССР, и это — неоспоримый факт. По словам колумниста, люди, которые уверяют других в превентивном нападении Третьего рейха, оперируют тезисами геббельсовской пропаганды. В этой связи журналист напомнил, что в июне 1941 в нацистской Германии распространяли лживые сообщения о том, что у границ сосредоточились советские войска, а Москва готовится к вторжению.

«В начале лета 1941 года ни руководство Третьего рейха, ни его наиболее важные военные деятели не боялись внезапной атаки, которую им пришлось бы предотвращать. Почему упорно утверждается обратное, что нападение было превентивной войной?» — задался вопросом Свен Келлерхофф.

Он отметил, что Красная армия на самом деле сконцентрировала на западных рубежах СССР значительные силы. Но они не были расположены таким образом, чтобы начать наступательные операции. Кроме того, ни руководство нацистской Германии, ни армейское командование не боялись неожиданного нападения Советского Союза, которое нужно было бы упреждать.

Историк напоминает, что в высших эшелонах немецкой власти царили очень воинственные настроения, а высокопоставленные чиновники были убеждены в превосходстве военной мощи Третьего рейха.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.
В мире Захарова прокомментировала санкции Украины против Wildberries

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение Украиной санкций против российского интернет-магазина Wildberries. По ее словам, интернет-магазин Amazon занимается продажей товаров, за наличие которых в ассортименте Киев ввел санкции против Wildberries.

В мире Deutsche Welle: Тысячи людей в Будапеште и Берлине выступили за права ЛГБТ

Тысячи жителей Венгрии в субботу, 24 июля, вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Ежегодный марш Budapest Pride в этом году прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

В мире Во Франции больше 160 тысяч человек вышли на акции протеста из-за вакцинации

Около 161 тысячи человек вышли 24 июля на улицы разных городов Франции, протестуя против новых антиковидных мер французского правительства, сообщает BFM TV, ссылаясь на данные полиции.

Читайте еще

Спорт Российский гимнаст заплакал во время выступления на Олимпиаде
Российский гимнаст Артур Далалоян заплакал во время выступления на квалификационных соревнованиях на Олимпийских играх в Токио. Как объяснил гимнаст, он «не смог совладать со своими эмоциями, произошел такой шквал внутри». В апреле спортсмен порвал ахиллово сухожилие, но восстановился к началу Олимпийских игр.
В мире Турецкие военные погибли при нападении на БТР в Сирии
Двое турецких военных погибли и двое получили ранения при нападении на БТР на севере Сирии в районе операции «Щит Евфрата». «После нападения террористов их цели в этом районе были немедленно подвергнуты обстрелу. Атаки на их позиции продолжаются», — сообщило Минобороны Турции.
Спорт «Зенит» обыграл «Химки» в матче первого тура РПЛ
Петербургский «Зенит» обыграл «Химки» в матче первого тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Встреча состоялась в подмосковных Химках и завершилась победой гостей со счетом 3:1. Первый гол в матче забили химчане, отличился Илья Кухарчук (28-я минута). У «Зенита» забивали Сердар Азмун, Александр Ерохин и Алексей Сутормин.
В мире Новое наводнение началось из-за обрушившихся на Бельгию дождей
На Бельгию вновь обрушились проливные дожди и спровоцировали новое наводнение. Особенно пострадала провинция Намюр, в частности город Динант. Люди не получили травм, нанесен только материальный вред. Службы спасения загружены вызовами из разных частей города, некоторые улицы затоплены и блокированы смытыми машинами.