04 августа, среда
  • Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Литве осуждены два человека за сбор информации о Грибаускайте

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
LETA 15:56, 24 июня, 2021 5

Вильнюсский окружной суд (ВОС) в среду осудил за шпионаж в пользу России начальника Отдела разведки Управления Федеральной службы безопасности России по Калининградской области Игоря Гостева и гражданина Литвы Владимира Соколова, собиравших информацию об охране президента Дали Грибаускайте, сообщили в среду Генеральная прокуратура и Департамент государственной безопасности (ДГБ).


Источник: LETA

И. Гостев осужден на 10 с половиной лет лишения свободы, В. Соколов - на девять лет и три месяца. Оба лица сейчас скрываются в России и объявлены в розыск.

Как сообщает правоохрана, отдельно друг от друга и в разное время для шпионажа вербовались граждане Литвы, которые интересовали российскую Федеральную службу безопасности (ФСБ) в силу их прежнего опыта работы и широких связей с бывшими и нынешними служащими разных учреждений Литвы.

Им давались задания собирать и передавать за денежное вознаграждение информацию, связанную с сотрудниками Департамента охраны руководства (сейчас - Служба охраны руководства), организацией их работы, контактной информацией, профессиональными и личными характеристиками, а также – с личной охраной и охраной помещений охраняемых руководителей государства, используемым для этого техническим оборудованием и другой информацией подобного рода.

Согласно данным дела, особое внимание уделялось возможности получить частную, техническую и другую информацию о личной охране тогдашней президента Литвы Д. Грибаускайте, охране ее рабочих и жилых помещений, наладить связи с сотрудниками, осуществляющими надзор за системами безопасности. Их стремились завербовать в надежде тайком оборудовать подслушивающие устройства в Президентском дворце и жилых помещениях Д. Грибаускайте.

Суд также признал, что обвиняемые активными действиями добивались получения максимально подробной информации о тогдашних и бывших сотрудниках ДГБ, характеризующих их, вероятно компрометирующих данных, информации о конкретных членах общественных организаций, объединяющих бывших руководителей, сотрудников определенных учреждений или о связанных с ними лицах.

Чтобы получить такие данные, обвиняемые предоставляли вербуемым ими лицам технические и другие средства, консультации, инструкции, а также деньги для приобретения средств связи, виз третьих стран.

Это уголовное дело было выделено в отдельное производство от дела, в котором старший оперуполномоченный Отдела разведки Управления Федеральной службы безопасности России по Калининградской области Николай Филипченко был осужден за шпионаж в пользу России, фальсификацию документов, использование сфальсифицированных документов и многократное незаконное пересечение госграницы.

Н. Филипченко был задержан литовскими правоохранителями 29 апреля 2015 года, когда он ехал на поезде через Литву из Калининградской области в Беларусь. 7 июля 2017 года ВОС признал его виновным в шпионаже и приговорил к 10 годам лишения свободы. В ноябре 2019 года декретом президента Литвы Н. Филипченко был помилован и передан России в обмен на трех осужденных в России лиц.

Завершившееся осуждением трех человек досудебное расследование в прокуратуре было начато на основании предоставленной ДГБ информации, в ходе расследования осуществлялось активное сотрудничество с ДГБ и правоохранительными органами и ведомствами внутренней безопасности зарубежных стран.

Как утверждает правоохрана, граждане Литвы, которых пытались завербовать, действуя исключительно ответственно, в значительной мере содействовали тому, чтобы Литва была защищена от угроз, которыми чревата деятельность иностранных шпионов.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире Вежливые беженцы? В Литве заявили о россиянах среди нелегалов из Белоруссии

В Литве заявили о россиянах среди нелегальных мигрантов из Белоруссии. Об этом рассказал замминистра иностранных дел Литвы Мантас Адоменас в эфире «Эхо Москвы».

В мире Жесть: китайцы сняли на видео, как ураган вырвал десятки деревьев под Витебском

Китайские туристы сняли на видео, как ураган за секунды вырвал десятки деревьев в Витебской области

В мире В Минске начался суд над Марией Колесниковой; ей грозит до 12 лет

В среду в Минске за закрытыми дверьми начался суд над Марией Колесниковой. Одной из самых известных оппозиционерок Беларуси грозит до 12 лет лишения свободы. Об этом сообщает BBC.

В мире Что стало со штабами Навального после признания их экстремистскими

Среди экс-руководителей штабов 21% эмигрировали, 29% находятся под следствием, 40% занимаются собственными проектами и политикой. Об этом пишет РБК.

Читайте еще

ЧП и криминал Суд арестовал подозреваемого в шпионаже в пользу РФ депутата Адамсонса

В пятницу суд Видземского предместья города Риги принял решение применить арест в качестве меры пресечения к депутату Сейма Янису Адамсонсу (“Согласие”), обвиняемому в шпионаже в пользу России.

Политика Адамсонс об обвинениях в шпионаже: это достаточно закономерный ход

"Не бывает бывших офицеров КГБ [Комитета государственной безопасности]", - сказал руководитель парламентской комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Юрис Ранцанс, комментируя подозрения в том, что депутат Янис Адамсонс ("Согласие") занимался шпионажем.

Политика Кариньш: подозрения, что Адамсонс шпионил в пользу РФ очень серьезны

Подозрения в том, что депутат Янис Адамсон занимался шпионажем в пользу России очень серьезны, заявил в четверг премьер-министр Кришьянис Кариньш.

В мире Европу охватила шпиономания: в Польше тоже поймали «агента России»

Гражданина Польши задержали по обвинению в шпионаже в пользу России. Как пишет "Газета.ru", об этом заявили на официальном сайте генеральной прокуратуры республики.