25 июля, воскресенье
  • Jēkabs,
  • Žaklīna,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В убийстве Хашогги нашли американский след

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
Независимая газета 16:28, 24 июня, 2021 1

Саудовские оперативники, которые причастны к громкому убийству оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году в Стамбуле, проходили военную подготовку в США незадолго до преступления. Такие данные приводит New York Times, которая раскрыла, что их программа была одобрена Госдепартаментом. Об этом пишет "Независимая газета".


Источник: pixabay

Подготовку в Штатах прошли как минимум четыре подданных Саудовской Аравии, которые фигурировали в стамбульской истории. New York Times ссылается на высокопоставленные источники и документы, согласно которым базирующаяся в штате Арканзас частная охранная компания Tier 1 Group проводила незадолго до расправы над Хашогги тренинги для саудовцев. Программа, которая поддерживалась Госдепартаментом, включала в себя обучение «безопасной стрельбе», а также «реагированию на нападение». Источники газеты утверждают, что подданных королевства учили в том числе методам наблюдения и ближнему бою. Считалось, что таким образом клиенты Tier 1 Group смогут «лучше охранять саудовских лидеров».

Отмечается, что подготовка велась именно в то время, когда секретное подразделение, которое организовало убийство Хашогги, развернуло по распоряжению наследного принца Мухаммеда масштабную кампанию по поимке, задержанию и дознаниям саудовцев, замеченных в инакомыслии. «Нет никаких доказательств, что американские официальные лица, санкционировавшие эту программу, или руководители Tier 1 Group знали, что саудовцы причастны к репрессиям внутри Саудовской Аравии. Однако тот факт, что правительство одобрило военную подготовку на высоком уровне для оперативников, которые отправились на ужасное убийство, показывает, насколько сильно США связаны с автократической страной», – отмечает газета.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Захарова прокомментировала санкции Украины против Wildberries

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала введение Украиной санкций против российского интернет-магазина Wildberries. По ее словам, интернет-магазин Amazon занимается продажей товаров, за наличие которых в ассортименте Киев ввел санкции против Wildberries.

В мире Deutsche Welle: Тысячи людей в Будапеште и Берлине выступили за права ЛГБТ

Тысячи жителей Венгрии в субботу, 24 июля, вышли на демонстрацию за права людей не гетеросексуальной ориентации. Ежегодный марш Budapest Pride в этом году прошел под знаком конфликта вокруг принятия закона о запрете "гей-пропаганды" и политики премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, направленной против представителей ЛГБТ-сообщества.

В мире Во Франции больше 160 тысяч человек вышли на акции протеста из-за вакцинации

Около 161 тысячи человек вышли 24 июля на улицы разных городов Франции, протестуя против новых антиковидных мер французского правительства, сообщает BFM TV, ссылаясь на данные полиции.

В мире На Украине будут лишать гражданства за российский паспорт

В Верховную Раду внесли законопроект о лишении гражданства из-за российского паспорта. Об этом в субботу, 24 июля, сообщается на сайте парламента Украины.

Читайте еще

В мире животных Негодяи браконьеры убили и обезглавили слона на Суматре

Работники пальмовой плантации в индонезийской провинции Ачех обнаружили тушу слона с отрезанной головой. На место происшествия прибыли специалисты.

В мире Известный журналист-расследователь умер после нападения в центре Амстердама

Голландский репортер Питер Р. де Врис (Peter R. de Vries), известный своими журналистскими расследованиями по разоблачению фигурантов преступного мира, умер после того, как ему прострелили голову во время нападения в центре Амстердама Об этом сообщает Reuters.

ЧП и криминал Смерть на Яунциемском кладбище: вынесен окончательный приговор взрывнику

Верховный суд (Сенат) поставил точку в нашумевшем деле — убийстве с помощью взрыва на Яунциемском кладбище.

В мире животных В США убили гризли-убийцу

В американском штате Монтана нашли и убили медведя гризли, который забрался в кемпинг, вытащил из палатки женщину и растерзал её, сообщает Associated Press.