19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Le Figaro: Париж и Берлин поссорились с Восточной Европой по всем статьям

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
inoСМИ.Ru 13:55, 9 июля, 2021 6

Франция и Германия разошлись во мнениях с Восточной Европой уже давно, но никогда этот раскол не был так заметен. Меркель и Макрон предложили хотя бы поговорить с Путиным, но Польша и скандинавы с Нидерландами отвергли это. С другой стороны, Польша и Венгрия жалуются, что ЕС навязывает им пропаганду гомосексуализма. А может ли в ЕС победить что-то просто доброе: не русофобия и не новый взгляд на секс?



В течение долгого времени две крупнейшие страны в Европе думали, что им с легкостью удастся навязать свои ценности новым членам Евросоюза. Сегодня эта иллюзия исчезает на глазах.

08.07.20212311935
Изабель Лассер (Isabelle Lasserre)
Были когда-то времена, когда Франция и Германия были достаточно могущественны, чтобы навязывать другим членам Евросоюза свои решения. Так вот, ничто не могло показать более явным образом, чем это сделали события 25 июня, насколько изменились времена и как мы далеки от периода доминирования Франции и Германии. А 25 июня имел место жестокий и унизительный отпор, который получило предложение Ангелы Меркель и присоединившегося к ней Эммануэля Макрона. Их предложение состояло в том, чтобы открыть отдельный, европейский диалог с Россией Владимира Путина. Предложение было отвергнуто в Европейском Совете силами Нидерландов, Польши и Швеции.

Между тем ведь уже много лет эти два «гранда» ЕС (Франция и Германия) считали, что им легко и просто будет навязывать свои ценности и видение Европы будущего «новоприбывшим». А новоприбывшими считались страны Восточной Европы, недавно освобожденные от коммунизма, надежды и амбиции, как считалось, не простираются дальше безумного желания стать как те самые Франция и Германия, вобрав в себя их ценности.

Сейчас эта иллюзия исчезает на глазах. «Мы думали, и неправильно думали, в момент падения Советского Союза, что мы победили навсегда. А сейчас мы видим, что внутри самого ЕС назрели споры и противоречия», — считает Жан-Луи Бурланж, глава комитета по международным делам в Национальном Собрании (французском парламенте — прим. ред.).

Вернуться к просмотру
Впрочем, таким же образом и весь Запад, считавший себя способным навязать свою модель демократии, которую считал лучшей, всему миру — таким же образом и весь этот большой Запад в последнее время оказывается вынужденным «уйти с поля» множества битв современности. Такой Запад оказывается ныне тесним без всякого стеснения беспринципными автократами. Причина в том, что эти автократы (имеются в виду власти России и Китая — прим. ред.) эффективны. В итоге «Европа основателей ЕС» (то есть Франции, Германии, Бельгии и т.д.) оказывается больше неспособна привлечь на свою сторону всех остальных.

КОНТЕКСТ
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий и лидер партии "Лига Севера" Маттео Сальвини
GW: группа друзей Путина в Европе претворяет в жизнь сценарий, написанный кириллицей
Gazeta Wyborcza12.04.2021
CNN: Венгрия оказалась на пути Украины в НАТО
CNN07.11.2019
TAC: Орбан против антихристианского Запада
The American Conservative15.09.2019
Project Syndicate: Трамп может не рассчитывать на лояльность Орбана
Project Syndicate14.05.2019
Ангела Меркель описала это унижение Брюсселя со своей обычной скучной трезвостью: «У стран-членов пока нет достаточно доверия друг к другу». Это эвфемизм, поскольку реальная проблема намного более глубока. Европа 2021 года ничего не имеет общего с той Европой, которая «перезапускалась», полная оптимизма и пацифистских мечтаний, после конца Холодной войны в начале 1990-х. Причем Россия — это всего лишь одна из тем, которые раскалывают бывшие коммунистические страны и страны-основатели ЕС. Вторая разделяющая тема — это иммиграция. Усилия Франции и Германии, нацеленные на то, чтобы заставить Восточную Европу принять разделение миграционной ноши с выделением «польской» или «венгерской» квоты на прием мигрантов — эти усилия ничего не дали. Половина Европы рассматривает навязываемый ЕС мультикультурализм как анти-эталон для своего поведения — и действует строго против рекомендаций «мульти-культи». И третья раз-делительная линия — нравы и сексуальное поведение. Если на Западе все хотят видеть себя прогрессивными, поощряя однополые браки или права трансгендеров, то на востоке Европы все наоборот — там даже вспомнили христианские традиции.

Давление на Орбана

Виктор Орбан, венгерский премьер, стал знаменосцем тех, кто отвергает варианты, предлагаемые Парижем и Берлином. Но он не единственный желает придать Европе новое направление движения. Маттео Сальвини и Марин Ле Пен сформировали с Орбаном альянс национал-патриотов в Европейском Парламенте. В Словении, стране, получившей недавно председательство в Евросоюзе на 6 месяцев, действует антилиберальный премьер-министр. Причины, по которым возникают разногласия, связаны и с географией, но еще больше — с историей. Прежде всего — с памятью об исторических трагедиях, пережитых в двадцатом веке странами Центральной и Восточной Европы. Двадцатый век дал совсем разные уроки народам, жившим либо по западную, либо по восточную сторону железного занавеса. В итоге возникает риск серьезного раскола Европы, причем часто разделительные линии проходят внутри отдельных семей, а не стран.

"ЕС не может функционировать иначе, кроме как на базе общего консенсуса", — напоминает Жан-Луи Бурланж. Между тем как отношение Франции и Германии к тем, кто думает по-другому, было порой контрпродуктивным. Попытка сближения с Путиным, инициированная Макроном, натолкнулась на сопротивление стран, пострадавших от русского ига (joug russe). Возникла конфронтация между «националистами» и «прогрессистами». Защищая против воли партнеров газопровод «Северный поток — 2», а потом запустив без консультаций с Восточной Европой свою идею «европейского саммита» с Москвой, канцлер Меркель потеряла часть своего авторитета.

На Востоке Европы явно зреет мятеж против грандов ЕС. И понадобится кое-что более серьезное, чем переход к голосованию простым большинством, без права вето отдельных стран, чтобы утихомирить это восстание. «Нельзя допустить, чтобы две части Европы были как солнце и смерть в сказке — две крайности, которые так и не решаются посмотреть друг другу в глаза», — предупреждает нас депутат Бурланж.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (6)


Читайте также


Также в категории

В мире Недавно избранный мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП
Недавно избранный мэр южноафриканского Йоханнесбурга Джолиди Матонго погиб в автокатастрофе. Он был избран на эту должность 10 августа после смерти своего предшественника Джеффа Махубо в июле из-за коронавируса. Таким образом, Матонго проработал на должности мэра мегаполиса чуть больше месяца.

В мире Латинскую Америку захотели объединить по принципу Евросоюза
Президент Эквадора Гильермо Лассо предложил выстраивать интеграционные процессы между странами Латинской Америки и Карибского бассейна по принципу Европейского союза. По его словам, прежде всего неободимо развивать экономическую интеграцию, и лишь затем политическую, и выстраивать отношения на прагматической основе.
В мире В Европарламенте сочли Францию другом «второго ранга» для США
Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани счел, что Франция является для США другом «второго ранга», об этом свидетельствует расторжение Австралией контрактов на поставку французских подлодок из-за создания партнерства AUKUS. По его мнению, эта ситуация показала, что «США играют только за себя».
В мире Франция заявила о кризисе в отношениях с США

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация с контрактом по подводным лодкам привела к серьезному кризису в отношениях между Парижем и Вашингтоном. Об этом сообщает ТАСС.

Читайте еще

В мире Вучич сказал Меркель, почему Сербия не вступит в Евросоюз

Сербия знает, что не вступит в ЕС до решения вопроса Косово, Белград выступает за поиск компромиссного решения в диалоге, заявил президент Сербии Александр Вучич в ходе визита канцлера ФРГ Ангелы Меркель в Белград.

COVID-19 Ковидные ограничения: «Две разные пандемии в двух разных Европах»

Население разных стран ЕС получило во время пандемии "Covid-19" радикально различающийся опыт, что может иметь долгосрочные политические последствия, свидетельствуют данные исследования Европейского совета по иностранным делам (ECFR), опубликованного в начале сентября.

В мире В Греции призвали прекратить навязывать обществу нетрадиционные отношения

Известные деятели в Греции призвали прекратить навязывать обществу нетрадиционные отношения. Как сообщает газета "Прото тема", ученые, предприниматели, профессора университетов, бывшие высокопоставленные военные, чиновники, дипломаты, деятели культуры публично выразили несогласие с "Национальной стратегией равенства" между гетеросексуалами и гомосексуалистами и озабоченность по поводу полового воспитания в школах.

В мире В США предрекли Франции быстрый разгром в случае войны с Россией. Кто следующий?

Франции в случае войны с Россией грозит быстрый разгром. К такому выводу пришли эксперты американского аналитического центра RAND, пишет Forbes.