27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Америке снесли памятники, которые не нравились чернокожим

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BBC Russian 13:42, 11 июля, 2021 1

В городе Шарлотсвилл, штат Виргиния, с постамента были сняты конные статуи Роберта Ли и "Стоунволла" Джексона, генералов Конфедерации южных штатов в годы Гражданской войны 1861-1865 годов. Об этом сообщает BBC.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

Городской совет предложил снести памятник Ли еще четыре года назад, но тогда на его защиту съехались ультраправые радикалы и сторонники превосходства белой расы, которые провели факельные шествия. В ходе столкновений с активистами антифа, устроившими контрдемонстрацию, один из протестующих насмерть задавил своим автомобилем местную активистку.

После продолжительных судебных тяжб Верховный суд Виргинии в апреле 2021 года отменил запрет на снос памятников, наложенный окружным судом двумя годами ранее, позволив местным властям принимать решение о судьбе памятников деятелям Конфедерации самостоятельно.

В июне городской совет Шарлоствилла единогласно высказался в поддержку решения убрать из парков памятники Ли и Джонсону.

Решению предшествовала работа комиссии, созванной муниципальными властями.

В ее итоговом докладе говорится, что эти статуи воплощают идеологию, которая романтизирует прошлое штатов Конфедерации, замалчивает ужасы рабства и роль рабовладения как основной предпосылки Гражданской войны, а также популяризирует идею о превосходстве белой расы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Во время выступления в США Тихановская обратилась к России

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время обращения с речью в Совете по международным делам в Нью-Йорке выступила за нормальные отношения Москвы и Минска. Правда, для этого России на данном придется выполнить одно условие.

В мире В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

В мире С полным пакетом документов за 60 000. На Украине наладили экспорт младенцев

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу, ребенка с полным пакетов документов продавали за 60 тысяч долларов, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В мире В Италии выпал град размером с яблоко

Тяжелый град, обрушившийся на центральную итальянскую область Эмилия-Романья, перекрыл движение на главной итальянской автостраде А1 в районе Пармы, повредив сотни машин и домов.

Читайте еще

В мире А то белые жалуются. Суд США запретил прощать долги темнокожим

Федеральный суд США временно запретил погашать долги темнокожих фермеров за счет фонда, запланированного на борьбу с пандемией коронавируса. Программу по устранению расового неравенства приостановили из-за претензий белых бизнесменов, зарабатывающих на сельском хозяйстве, пишет Associated Press.

В мире Глава МВД Франции раскритиковал обращение военных к властям

Министр внутренних дел Франции Жеральд Дарманен заявил, что анонимное обращение военных, поддержавших утверждения бывших военнослужащих о "распаде" страны, не является смелым поступком.

В мире Белые Бах и Моцарт колонизировали музыку! Что не так в университетах Европы

Оксфордский университет решил "деколонизировать музыку". Последует ли его примеру Германия? И кому помешали Бетховен, Бах и Моцарт? - Ответ ищет DW.

В мире Новый бунт: в США полицейский опять убил чернокожего

Акции протеста начались в городе Бруклин-Сентер (штат Миннесота) после того, как в воскресенье сотрудник полиции застрелил темнокожего. Как пишет newsru.com, об этом сообщила местная газета Star Tribune.