27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Талибы взяли под контроль до половины уездов в Афганистане,

Размер текста Aa Aa
В мире / Китай и Азия
РИА Новости 11:17, 14 июля, 2021 1

Талибы взяли под контроль до половины уездов в Афганистане из более чем 400, но не в силах захватить и удерживать административные центры провинций, заявил в интервью РИА Новости спецпредставитель президента РФ по Афганистану, директор второго департамента Азии МИД России Замир Кабулов.



"Нельзя упускать из виду тот факт, что большинство уездов перешли талибам без боя. Да и что значит перешли? Правительственные войска просто покинули свои гарнизоны, позиции и сбежали, если называть вещи своими именами. Поэтому талибы легко вошли и поставили эти уезды под свой контроль. В Афганистане более 400 уездов, из них сейчас более трети, может до половины, находятся под контролем талибов не в результате боевых действий, а в результате ухода правительственных войск с этих территорий", - сказал Кабулов.

"Но, вместе с тем, талибы не взяли ни один центр афганских провинций - их 34, а уж про столицу вообще молчу. Да, талибы в состоянии с военно-технической точки зрения совершать налеты, набеги, врываться в города, но удержать - у них пока нет для этого сил", - добавил высокопоставленный российский дипломат.

Кабулов подчеркнул, что талибы "не стремятся" силой взять контроль над 100% территории Афганистана, "потому что у них есть здравый смысл и они понимают, что это невозможно".

Ранее представитель политофиса движения "Талибан"* Абдуллахиб Мансур заявил, что большая часть территории Афганистана, кроме Кабула и части уездов около него, контролируется "Талибаном". По его словам, сейчас из почти 400 уездов порядка 250 контролируются талибами.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с боевиками движения "Талибан"*, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Нестабильность в Афганистане нарастает на фоне обещаний администрации США до 11 сентября закончить вывод войск с афганской земли. В 2020 году Вашингтон и представители "Талибана"* подписали в Дохе первое более чем за 18 лет войны соглашение о мире. Оно предусматривает вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после обмена пленными.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Во время выступления в США Тихановская обратилась к России

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время обращения с речью в Совете по международным делам в Нью-Йорке выступила за нормальные отношения Москвы и Минска. Правда, для этого России на данном придется выполнить одно условие.

В мире В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

В мире С полным пакетом документов за 60 000. На Украине наладили экспорт младенцев

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу, ребенка с полным пакетов документов продавали за 60 тысяч долларов, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В мире В Италии выпал град размером с яблоко

Тяжелый град, обрушившийся на центральную итальянскую область Эмилия-Романья, перекрыл движение на главной итальянской автостраде А1 в районе Пармы, повредив сотни машин и домов.

Читайте еще

В мире Эксперты рассказали, что ждет Афганистан в случае захвата Талибаном

"Движение "Талибан"* постарается захватить всю территорию Афганистана, места для западных ценностей в стране не будет, полагают опрошенные эксперты.

В мире Талибы вошли во второй крупнейший город Афганистана

Боевики радикального движения «Талибан» вошли в Кандагар — второй крупнейший город Афганистана. Об этом сообщил источник агентства РИА Новости.

В мире Пентагон назвал срок вывода американских войск из Афганистана

Американские войска будут выведены из Афганистана к концу августа, намного раньше срока, установленного президентом Джо Байденом. В апреле Байден заявил, что вывод военных будет завершен 11 сентября 2021 года - к 20-й годовщине нападения террористов на Нью-Йорк и Вашингтон.

В мире В Афганистане предсказали возобновление гражданской войны

Гражданская война в Афганистане с большой вероятностью возобновится после вывода сил НАТО. Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, пишет "Газета.ru".