27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Глава МИД Литвы назвал шантажом предложение Лукашенко о помощи

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 13:45, 20 июля, 2021 1

Заявление белорусского президента Александра Лукашенко о помощи Литве в проблеме с нелегальными мигрантами является шантажом, Вильнюс может ответить новыми санкциями, заявил глава литовской дипломатии Габриэлюс Ландсбергис.


Источник: Scanpix – EPA – LETA

"Это не помощь, это шантаж. (...) Ответ простой - если Минск не остановится и далее будет доставлять мигрантов, Литва предложит новые санкции", - передала комментарий Лансдбергиса агентству BNS его пресс-секретарь Витауте Шмайжите.

Накануне Лукашенко заявил, что Белоруссия готова помочь Литве, испытывающей кризис из-за наплыва незаконных мигрантов со стороны Белоруссии. При этом он отметил, что Минск поступил бы так "не безвозмездно". Лукашенко пояснил, что при борьбе с незаконными действиями на границе требуются немалые средства.

"Они ввели против нас санкции, они пошли на удушение моей страны, на удушение моего народа. Я - президент этого народа. Я должен, оценивая ситуацию, предпринимать определенные действия, чтобы народ не удушили, чтобы страну не уничтожили. Предпринимая против белорусского народа подобные деяния, они хотят, чтобы мы их защищали в этой ситуации? Слушайте, по меньшей мере это странно", - заявил белорусский президент.

В 2021 году на границе с Белоруссией, через которую проходит внешняя граница Евросоюза, литовские пограничники задержали уже более 2000 незаконных мигрантов, что в десятки раз больше, чем за весь прошлый год. Литовские должностные лица утверждают, что потоки миграции являются организованной акцией властей Белоруссии против Литвы. Напряжение между Минском и Вильнюсом усилилось в прошлом году после не признаваемых Западом президентских выборов в Белоруссии. По причине наплыва нелегальных мигрантов Литва объявила режим экстремальной ситуации.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Во время выступления в США Тихановская обратилась к России

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время обращения с речью в Совете по международным делам в Нью-Йорке выступила за нормальные отношения Москвы и Минска. Правда, для этого России на данном придется выполнить одно условие.

В мире В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

В мире С полным пакетом документов за 60 000. На Украине наладили экспорт младенцев

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу, ребенка с полным пакетов документов продавали за 60 тысяч долларов, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В мире В Италии выпал град размером с яблоко

Тяжелый град, обрушившийся на центральную итальянскую область Эмилия-Романья, перекрыл движение на главной итальянской автостраде А1 в районе Пармы, повредив сотни машин и домов.

Читайте еще

Наша Латвия Латвия помогает Литве одеялами, Эстония – колючей проволокой

Правительство Латвии приняло решение об оказании гуманитарной помощи Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.

В мире Останемся в меньшинстве! Литовцы протестуют против размещения мигрантов

Жители небольшого литовского городка Девянишкес на границе с Беларусью выступили против планов правительства разместить около 500 мигрантов в заброшенном здании, расположенном в двадцати метрах от местной школы. Десятки людей блокировали работу строителей по реконструкции помещения. Из-за непрекращающегося потока нелегалов с территории Беларуси власти Литвы вынуждены искать новые возможности для их размещения.

Политика Официально: Латвия окажет Литве гуманитарную помощь

Сегодня на внеочередном заседании правительства было решено оказать гуманитарную помощь Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами.

Политика Три палатки. Сегодня правительство решит, как помочь Литве с наплывом беженцев

Сегодня созвано внеочередное заседание правительства, на котором планируется принять решение об оказании гуманитарной помощи Литве в решении кризиса с нелегальными мигрантами, свидетельствует повестка заседания Кабмина.