27 июля, вторник
  • Dita,
  • Marta,
  • Анисим,
  • Степан
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Наводнение в Германии: почему вода разрушила целые города?

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
DW 11:21, 21 июля, 2021 1

Стихия в Германии снесла дома, мосты и тяжелую технику на своем пути. Откуда у воды такая сила?



При виде разрушений в регионах Германии, особенно пострадавших от непогоды, у многих возникает вопрос: как могла такое сотворить вода? Стихия снесла целые деревни, а прочные и надежные автомобили сложились в гармошку под ее натиском. Откуда у воды такая сила? Именно на эти вопросы дал ответы Михаэль Дитце (Michael Dietze) из Центра имени Гельмгольца в Потсдаме.

Сила воды

Для начало важно осознать тот факт, что один кубический метр воды весит целую тонну! И это означает, что "вода может оказывать колоссальное давление, сталкиваясь с препятствиями на своем пути", объясняет немецкий ученый. "Придя в движение, массы воды в состоянии сдвинуть с места автомобиль или контейнер, если они не закреплены прочно", - говорит Дитце. К этому надо еще добавить такой феномен, как эрозия, когда водные потоки разрушают почву и целые горные породы. В потсдамском институте как раз занимаются изучением того, как и с какой силой потоки воды могут прокладывать себе путь, вымывая и разрушая целые ландшафты.

Так, например, ливневые дожди представляют собой большую угрозу, которую люди часто недооценивают, предупреждает Немецкая метеослужба Deutsche Wetterdienst. Это природное явление сложно предсказать. И оно редко повторяется, то есть, как правило, такие сильные дожди, которые прошли в Германии и привели к настоящей катастрофе, очень редко проходят в одном и том же регионе дважды. И, как подчеркивают метеорологи, можно предсказать регион, где должны выпасть осадки, но нельзя назвать точного места, и тем более - обозначить точный объем. Именно поэтому вода может принести с собой большие разрушения даже в те регионы, где нет поблизости больших рек и озер.

"Сильные осадки приносят такое количество воды на уже, как правило, пропитанную почву, поэтому излишки просто не могут больше быть впитаны землей", - объясняет немецкий геоморфолог из Потсдама.

Состав почвы может сыграть решающую роль при наводнении

И количество осадков - далеко не решающий фактор. Именно состав и структура почвы определяют то, какой объем воды может просочиться, впитаться. И здесь не последнюю роль играют почвенные коллоиды - частички, размер которых, как правило, не превышает и 0,002 мм. Так просто их, конечно, в почве и не разглядеть. Но именно эти частицы удерживают воду на поверхности, не давая ей просачиваться. Количество коллоидов в почве сильно колеблется в зависимости от содержания в ней гумусовых веществ и частичек глины. Глиняная почва, например, может впитать меньше воды, чем песчаная. Если в почве много песка, то в ней не так много коллоидов, которые как бы образуют пленку на поверхности, мешающую проникновению воды. А вот почва с большим содержанием торфа обладает высокой способностью впитывать воду.

Песок, торф или глина, - если почва уже пропиталась по максимуму, то не имеет значения, какой состав у почвы. Вода все равно будет оставаться на поверхности и искать пути к водоемам. "Когда эта вода попадает в реки, то она может набирать очень высокую скорость", - говорит Михаэль Дитце. На экологической станции при Кельнском университете ученые знают, что при нормальных погодных условиях скорость течения в Рейне достигает одного-двух метров в секунду. И чем выше скорость, и чем больше изгибов и ступеней у реки, тем быстрее вода набирает мощь, говорит немецкий ученый. И ее достаточно, чтобы сносить на своем пути любые препятствия: размывать берега и разрушать каменистые массивы.

Наводнение в Германии

Но одного этого, конечно, не хватит для того, чтобы сносить дома и тяжелую технику. Разрушающей силой обладает как раз та масса, которую потоки воды несут с собой. Вырванные деревья и другие объекты, вплоть до автомобилей, как это было в Арвайлере и других затопленных немецких городах, врезаясь в стены на огромной скорости, разрушают здания. И каждая новая масса воды вносит свой вклад в этот процесс. Несущиеся потоки приобретают колоссальную силу. Такие явления сопровождаются высокими рисками особенно в горных районах и в долинах рек.

Не только эрозия представляет угрозу при наводнении. Сама масса воды - реальная угроза для жизни человека. Именно поэтому пожарные просят избегать подвалов и заземленных помещений во время наводнений. Как только вода попала в подвал, вход туда строго запрещен, даже если там остались ценные вещи, которые очень хочется забрать. Вода оказывает сильное давление на окна и двери. Как отмечает Кристоф Шёнеборн (Christoph Schöneborn), представитель объединения пожарной службы в Северном Рейне - Вестфалии, уже при уровне воды в 50 см сложно открыть дверь и выйти из наполняющегося водой помещения. А уровень воды повышается молниеносно. Не имея возможности покинуть подвал через окно, человек оказывается в ловушке.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

В мире Во время выступления в США Тихановская обратилась к России

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская во время обращения с речью в Совете по международным делам в Нью-Йорке выступила за нормальные отношения Москвы и Минска. Правда, для этого России на данном придется выполнить одно условие.

В мире В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.

В мире С полным пакетом документов за 60 000. На Украине наладили экспорт младенцев

Служба безопасности Украины разоблачила в Харьковской области схему продажи младенцев за границу, ребенка с полным пакетов документов продавали за 60 тысяч долларов, сообщила во вторник пресс-служба СБУ.

В мире В Италии выпал град размером с яблоко

Тяжелый град, обрушившийся на центральную итальянскую область Эмилия-Романья, перекрыл движение на главной итальянской автостраде А1 в районе Пармы, повредив сотни машин и домов.

Читайте еще

Наша Латвия Уровень воды в Гауе и других водоемах сильно поднялся

По данным Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии, уровень воды в некоторых реках страны продолжает расти, пишет ЛЕТА.

Наша Латвия В среду Латвию накроет такой дождь, что возможны даже наводнения

Во второй половине дня во вторник Латвию с юго-запада будет пересекать зона осадков, поэтому в ночь на среду и на следующий день во многих регионах страны пройдут сильные дожди, местами ожидаются грозы, предупреждает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наш город В Венеции из-за отливов сильно упал уровень воды

В Венеции обмелели некоторые водные "артерии", в том числе и туристические, сообщает The Insider.

Наша Латвия Насколько опасным окажется паводок в Латвии в нынешнем году?

Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии (ЛЦОСГМ) распространил первый прогноз вероятности наводнений в Курземе и Видземе.