24 июля, суббота
  • Krista,
  • Kristiāna,
  • Kristiāns,
  • Kristīne,
  • Ефимия,
  • Ольга
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

США договорились с Германией по «Северному потоку-2»

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
Lenta.Ru 21:45, 21 июля, 2021

США и Германия достигли договоренностей по газопроводу «Северный поток-2», сообщила заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд, передает ТАСС. Детали должны быть обнародованы 21 июля в ближайшие часы, пояснила она.



«Сегодня мы обнародуем договоренность, которой мы достигли с германским правительством. Я могу предоставить вам здесь ряд деталей», — сказала Нуланд во время выступления в комитете по иностранным делам Сената Конгресса.

Три пункта

По условиям соглашения, Германия обязана будет добиваться продления действующего контракта на транзит российского газа через территорию Украины. Нынешнее соглашение было заключено в конце декабря 2019 года и рассчитано на пять лет. Оно заменило истекавший к тому моменту 10-летний контракт. При этом в схеме появился новый участник — Оператор газотранспортной системы (ОГТС) Украины, независимый от «Нафтогаза Украины». Последний несет ценовые риски в связи с возможными изменениями транзитного тарифа. Такая схема обеспечивает фиксированные платежи для «Газпрома», который с 2009 по 2019 годы платил напрямую «Нафтогазу».

В 2024 году, когда срок действия соглашения подойдет к концу, Берлин должен будет всячески содействовать его продлению как минимум на 10 лет. Таким образом, «Газпром» не сможет полностью отказаться от украинского транзита и заменить его двумя ответвлениями «Северного потока». Будет ли в дальнейшем пересматриваться объем транзита, неизвестно. Действующий договор предусматривает прокачку через территорию Украины 40 миллиардов кубометров топлива ежегодно (в 2020-м, первый год действия договоренности, было 65 миллиардов кубометров).

Кроме того, Германия будет добиваться санкций в отношении России, если та начнет использовать энергоресурсы для экономического и политического давления на другие страны. Что именно будет расцениваться как давление, пока не разглашается. Однако известно, что в качестве наказания могут быть введены ограничения на экспорт газа и других видов российского топлива в Европу. Собственные санкции сможет применять и Вашингтон.

Наконец, Германия и США совместно будут помогать Украине в обеспечении энергетической безопасности и диверсификации поставщиков. Помимо независимости от решений российских властей, безопасность подразумевает нивелирование последствий перехода европейских стран на альтернативные источники энергии, что снизит их потребность в ископаемом топливе. Ожидается, что две страны выделят Киеву финансирование под эти цели, объем которого так же не раскрывается. По некоторым данным, он может составить миллиард долларов.

Катастрофа для США

О том, что Вашингтон и Берлин близки к заключению соглашения по «Северному потоку-2», 19 июля сообщил Reuters. Договоренность последовала за отказом США от санкций в отношении европейских участников проекта, в частности, зарегистрированного в Швейцарии и полностью принадлежащего «Газпрому» оператора газопровода Nord Stream 2 AG. В мае президент США Джо Байден объяснял отказ от дальнейших санкций соображениями дальнейшего стратегического сотрудничества с ЕС.

20 июля Государственный департамент США признал, что американские санкции не смогли помешать строительству «Северного потока-2». По словам представителя ведомства, американские дипломаты обсуждали строительство газопровода с Германией, Украиной и Польшей и другими странами, которые могут «пострадать» от запуска газопровода. При этом, по данным СМИ, администрация президента США призывала Киев «помолчать» и не выражать недовольства из-за сделки с Германией по проекту. Ранее именно американские санкции задерживали запуск «Северного потока-2», который изначально был запланирован на конец 2019 года.

На сделку уже отреагировали некоторые американские политики. Сенатор от Республиканской партии, член комитета по международным отношениям Тед Круз еще до официального объявления о достижении договоренностей назвал их «геополитической победой [президента России Владимира] Путина на поколение вперед и катастрофой для США и наших союзников». Байден, по его мнению, пренебрегает национальными законами и «полностью сдался Путину», а Европа продолжит подвергаться энергетическому шантажу со стороны России.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (-3)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

В мире На Олимпиаде в Токио выявили 17 новых случаев заражения коронавирусом
На Олимпиаде в Токио выявили 17 новых случаев заражения коронавирусом за последние сутки. Тест на коронавирус с положительным результатом получили люди, задействованные в проведении летних Олимпийских игр в Токио. Один из них проживает на территории Олимпийской деревни.
В мире Посольство России в США прокомментировало антироссийские резолюции конгрессменов
Посольство России в США прокомментировало антироссийские резолюции американских конгрессменов. Посольство призвало законодателей Соединенных Штатов заняться решением проблем внутри своей страны. К посту прикреплено фото, на котором изображены содержащихся в американских тюрьмах россияне.
В мире Президент Колумбии разрешил экспорт каннабиса в медицинских целях
Президент Колумбии Иван Дуке разрешил экспорт каннабиса в медицинских целях. Из твита следует, что глава государства подписал указ «о безопасном и осознанном доступе к использованию каннабиса», который разрешает экспорт сушеных соцветий марихуаны в другие страны в медицинских целях.
В мире Минздрав Турции призвал вернуться к строгим мерам из-за коронавируса
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа призвал вернуться к строгим мерам в связи с распространением коронавирусной инфекции. Согласно сводке ведомства, в пятницу, 23 июля, было выявлено 11 094 новых случая заражения, умерли 60 человек. «Мы должны вернуться от гибкости к строгим мерам», — отметил Коджа.

Читайте еще

В мире животных Боевые выдры атакуют пловчих

Стая из четырех выдр искусала женщину, которая плавала в Большой лагуне в американском штате Калифорния, сообщает газета Mad River Union.

В мире Байден заявил, что строительство "Северного потока — 2" не остановить

Президент США Джо Байден заявил, что остановить завершение строительства трубопровода "Северный поток — 2" невозможно. Слова американского лидера цитирует пресс-пул Белого дома.

В мире животных Аллигатора не замай!

Во Флориде мужчина украл из парка для мини-гольфа аллигатора, сообщает Управление общественной безопасности города Дейтона-Бич-Шорс.

Спорт «Милуоки» стал чемпионом НБА впервые за 50 лет

«Милуоки Бакс» победил в Национальной баскетбольной ассоциации впервые за 50 лет. В предыдущий раз «Бакс» брали титул в 1971 году. Таким образом, «Милуоки» оформил своё второе чемпионство в истории. Также «Милуоки» трижды побеждал в своей конференции (1971, 1974, 2021 годы).