17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Литве полиция силой растаскивает людей, протестующих против мигрантов

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
LETA 09:16, 27 июля, 2021 17

В понедельник полиция силой растащила людей с дороги, которая ведет к полигону в Руднинкай, где намечается разместить нелегальных мигрантов на территории Шальчининкского района, сообщает Вильнюсское бюро BNS.


Источник: Youtube

Несколько десятков людей пытались блокировать дорогу, ведущую к полигону, чтобы на не него не смогли проехать грузовики с вещами, необходимыми для оборудования палаточного городка для мигрантов.

Когда должностные лица, сначала наблюдавшие за протестом, потребовали освободить дорогу, часть людей отказалась это сделать, полицейские собрались в группу и оттеснили людей с дороги.

Эти действия сопровождались возгласами протестующих "Позор!" и криками одного возмущенного мужчины о том, что "людей бьют".

Полиция утверждает, что не использовала избыточной силы, а людей оттенили, поскольку они несколько раз отказались выполнять указания должностных лиц освободить дорогу.

В связи с неподчинением законным требованиям были задержаны восемь человек, на месте на них составлены протоколы об административных правонарушениях, сообщил представитель полиции по связям с общественностью Рамунас Матонис.

Вскоре после того, как людей вытеснили с дороги, они в виде живой очереди выстроились у ворот полигона, однако полиция по борьбе с беспорядками, которая прибыла через несколько минут, разобрала эту живую цепь, сообщила корреспондент BNS побывавшая на месте.

Оставшиеся на обочине протестующие постепенно разошлись, однако на подступах к полигону осталось несколько человек.

Р. Матонис сообщил, что спустя некоторое время после подавления протеста сотрудникам Службы общественной безопасности пришлось выгонять с полигона оставшихся людей слезоточивым газом, однако он сказал, что не знает деталей инцидента.

По его словам, полиция оставалась дежурить на полигоне и ночью.

Правительство Литвы ищет место для расселения мигрантов на фоне рекордных масштабов незаконной миграции. В этом году через границу Беларуси уже пытались попасть в ЕС более 2,7 тыс. мигрантов, в основном из стран Ближнего Востока и Африки.

Однако часть попыток поселить мигрантов в различных местностях Литвы вызывает активное сопротивление местных жителей.

На минувшей неделе, в городке Девенишкяй, Шальчининкского района, местные жители не разрешили должностным лицам начать строить ограждение вокруг бывшего школьного общежития, где планировалось поселить мигрантов. Они утверждали, что переживают за безопасность детей, поскольку рядом с упомянутым общежитием действие гимназия. А число планируемых к расселению мигрантов превышало количество жителей населённого пункта.

Люди, собравшиеся у полигона в Руднинкай, также беспокоятся о безопасности, и не понимают, почему Литва должна принимать незаконных мигрантов.

"Наше государство почему-то хочет дать им (мигрантам) убежище, хотя они нарушили нашу Конституцию, несмотря на то, что они незаконно пришли в Литву", – сказал BNS 28-летний протестующий Дарюс.

"Это ведь и уголовная ответственность, я не знаю, почему наши господа с распростертыми объятьями их принимают", – добавил он.

Представитель министра внутренних дел Агне Билотайте по связям с общественностью заявила, что препятствие в строительстве палаточного городка на полигоне в Руднинкай может быть связано с "антигосударственной деятельностью", а опасения по поводу безопасности – необоснованные.

"Эти палатки устанавливаются на полигоне Службы общественной безопасности. Это объект спецназначения, ближайшие населенный пункт находится в 3,5 километрах", – заявила BNS Лина Лауринайте-Григене.

Лидер Избирательной акции поляков Литвы-Союза христианских семей Вальдермар Томашевский отмежевался от акции протеста, организованной на полигоне, и назвал ее провокацией. В Шальчининкский район густо заселен польским нацменьшинством.

На полигоне в Руднинкай планируется поселить до 1,5 тыс. мигрантов.

В связи с наплывом незаконных мигрантов Литва объявила экстремальную ситуацию. Должностные лица страны считают, что выросшие потоки миграции является организованной минским режимом акцией против Литвы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (17)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдепе призвали Украину «спасти» судебную реформу
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс выразил обеспокоенность Вашингтона отказом Совета судей Украины назначить национальных представителей в Совет по этике и конкурсную комиссию, без которых невозможно восстановить ВККС. Он призвал «спасти» судебную реформу, завершив комплектацию экспертных коллегий.
В мире Трамп заявил об исчезновении США к 2024 году
Бывший американский президент Дональд Трамп допустил исчезновение США к 2024 году, когда вновь пройдут выборы главы государства. По его словам, за восемь месяцев правления американского президента Джо Байдена США «как никогда катятся вниз». Он предрек полное уничтожение государства.
В мире В Белом доме прокомментировали участившиеся приступы кашля у Байдена

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала участившиеся приступы кашля у президента США Джо Байдена, на которые обратили внимание пользователи соцсетей и журналисты. В ходе брифинга она отметила, что они не являются причиной для беспокойства, американского лидера регулярно осматривает врач.

В мире Трамп предрек "конец США" через три года

Экс-президент США Дональд Трамп, который никак не может смириться с поражением на выборах, уверен, что за оставшиеся три года у власти демократ Джо Байден развалит страну. Или даже раньше. Столь громкое заявление республиканец сделал в студии телеканала Newsmax, куда его позвали на интервью.

Читайте еще

ЧП и криминал А вам это надо? Здесь много расистов: беженцы о нюансах собеседования в Литве

Мигранты в Литве заявляют о запугивании во время интервью по поводу получения убежища, лишь бы они согласились на депортацию, сообщает портал литовского национального радио и телевидения LRT.

COVID-19 В Литве для непривитых готовят драконовские ограничения

С понедельника жители Литвы, не обладающие паспортом возможностей (аналог латвийского ковид-сертификата), не смогут получать доступ к некоторым необходимым услугам, будут ограничены их возможности посещать магазины и заведения общественного питания.

Экономика Литва жестко заблокировла торговлю Латвии и Беларуси

В свете бойкота электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС) в Островце литовский регулятор в понедельник единогласно одобрил план Литвы по снижению максимальной пропускной способности электросетей, ведущих из Белоруссии в Литву. Это напрямую касается и Латвии.

В мире Во время беспорядков в Вильнюсе задержано 20 человек

В пятницу после митинга на Кафедральной площади в Вильнюсе возникли беспорядки, во время которых было задержано 20 человек, пострадавших не было, сообщили представители полиции.