24 сентября, пятница
  • Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Турции предложили России сделку: Крым в обмен на Кипр

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Lenta.Ru 16:15, 27 июля, 2021 2

Россия и Турция смогут договориться по вопросу статуса Крыма, если Москва признает независимым государством Турецкую Республику Северного Кипра (ТРСК). Об этом в беседе с "Лентой.ру" рассказал профессор турецкого университета Малтепе Хасан Унал.


Источник: Иллюстративное фото

Он призвал Россию стать лидером движения по признанию ТРСК, так как в случае объединения Кипр может войти в состав НАТО, что не соответствует интересам Москвы.

"России необязательно сразу признавать республику: достаточно не мешать это делать другим странам, находящимся в ее орбите, и начать прямую торговлю с Северным Кипром", – пояснил Унал.

По словам специалиста, в этом случае Турция откажется от заявлений по признанию Крыма территорией Украины, а местные авиакомпании возобновят прямые рейсы на полуостров.

Такой план может показаться нереализуемым из-за позиций обеих стран по вопросам Крыма и Кипра, отметил профессор. "Но не забывайте, что политики используют риторику, чтобы потом занять более сильную позицию в случае переговоров", — заключил он.

Вместе с тем Унал добавил, что для Анкары нет смысла признавать Крым частью России, потому что он уже и так входит в ее состав, и "Москва не обязательно попросит Турцию признавать это".

Кипр фактически разделен на две части с 1794 года, когда Турция совершила вооруженные вторжение на территорию острова из-за попыток Греции присоединить его. В 1983 году на оккупированной территории острова (37%) была провозглашена Турецкая Республика Северного Кипра, которую признала только Турция. Переговоры между греческой и турецкой стороной проходят при посредничестве ООН, однако после провала очередного раунда в Кран-Монтане в 2017 году они были прерваны.

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Анкара не признает Крым российским регионом и намерена вместе с Украиной поддерживать крымских татар.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Меркель подверглась нападению попугая, когда она кормила птиц в парке

Канцлер Германии Ангела Меркель подверглась "нападению" попугая, когда решила накануне посетить Марловский птичий парк в ходе тура по земле Мекленбург-Передняя Померания, сообщает медиагруппа Redaktionsnetzwerk Deutschland.

В мире Guardian: европейцы не хотят "холодной войны" с Россией

Большинство граждан Евросоюза считают, что начинается новая "холодная война" США против Китая и России, но лишь немногие видят свою страну непосредственным участником этой войны, говорится в опросе Европейского совета по международным отношениям (ECFR), проведенном в 12 странах-членах ЕС.

В мире «Мовный омбудсмен» возмутился нежеланием театров играть на украинском

Большинство государственных театров на Украине в той или иной степени не соблюдают языковое законодательство, позволяя себе ставить спектакли на иностранных языках без субтитров. Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на омбудсмена по защите государственного языка страны Тараса Креминя.

В мире В Минздраве РФ рассказали о состоянии стрелявшего в университете в Перми

Состояние стрелявшего в университете в Перми улучшилось, он пришел в сознание.

Читайте еще

В мире Ответственность за пожары в Турции взяли на себя «Дети огня»

Организация «Дети огня», признанная террористической в Турции, взяла на себя ответственность за поджоги лесных массивов в стране. Об этом сообщает турецкая газета Yeni Şafak. Издание цитирует «Интерфакс», пишет znak.com

В мире Эрдоган объявил зонами бедствия территории, на которых действуют лесные пожары

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил зонами бедствия территории, на которых бушуют лесные пожары. В Twitter он написал, что в тушении задействованы 45 вертолетов, шесть самолетов, тысячи человек и автомобилей.

В мире животных Кладбище мёртвых фламинго

Фламинго, пишет nat-geo — уникальные птицы, способные выживать в экстремальных условиях. Так, они повсеместно встречаются у гиперсоленых водоемов, где практически нет рыб, зато обитают большие популяции рачков, являющихся основой рациона фламинго. Кроме того, эти птицы умеют переносить большие перепады температур, однако и у их выживаемости есть предел.

В мире Турция и Азербайджан намерены создать совместную тюркскую армию

Глава турецкого парламента заявил, что Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии, передает Sputnik Азербайджан.
"Турция и Азербайджан ведут переговоры по созданию совместной тюркской армии, заявил председатель турецкого Великого национального собрания Мустафа Шентоп в ходе пресс-конференции в Гяндже", - говорится в сообщении.