19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Русские имена Гельсингфорса: столица Суоми чтит свою историю

Размер текста Aa Aa
В мире / Евросоюз
BB.LV 07:16, 1 августа, 2021 3

Приятно возвращаться в любимые города. Финляндскую метрополию я не посещал лет 12, а тут — жара, конец социзоляции, толпы на улицах…


Успенский собор.

Дело купцов Синебрюховых

По счастливому совпадению поселился в "русском" квартале. Рядом — Александровский театр, где пел Федор Шаляпин, играла Мария Савина, читал Максим Горький. Увы, ныне казенное здание постройки 1879 года похоже на запущенный ДК — государственная компания недвижимости продает творение Петра Петровича Бенара, а покамест в нем разная самодеятельность. Но чуть поодаль, на Булеварди, — еще одна русская жемчужина, на сей раз в отличном состоянии.

Синебрюховская галерея — достойный пример того, что ныне именуют социальными лифтами. Основатель рода, известного еще с XVII столетия, жил в Гавриловой слободе Владимирской губернии. В конце следующего века рванул в Выборгскую губернию — первую часть Финляндии, присоединенную еще по итогам Северной войны. Петр Васильевич Синебрюхов, как говорили, родил пятерых сыновей — Николай снабжал русскую армию в ходе очередной баталии со Швецией, по результатам коей все Великое княжество Финляндское попало под скипетр Романовых. В местечке Хителахти он около 200 лет назад и начал варить пиво, сделавшееся излюбленным в Суоми и ныне по всему миру под лейблом Koff.


В Синебрюховской галерее.
В Синебрюховской галерее.

Внучатый племянник, Павел Синебрюхов, женился на шведской актрисе Фанни Гран, нашедшей удачное применение пивным капиталам. Дом Синебрюховых сделался крупнейшим меценатом и коллекционером искусства. А после 1917 года социально ответственные предприниматели завещали свои собрания молодой республике.

В двухэтажном особняке, имеющем еще и подвальный уровень, можно ознакомиться с великолепными образчиками классического искусства начиная с XIV века. Лукас Кранах Старший, Рембрандт, Тьеполо, малые голландцы, шведский портрет XVIII–XIX столетий, изысканная мебель, фарфор, гравюры — и все это достаточно компактно сосредоточено, не устаешь от огромного множества залов. Что немаловажно, мы не встретили ни одного китайского туриста с палкой для селфи!

Богородица на Катайанокке

Низкопольные трамваи Хельсинки изготовлены в Чехии под старину, там есть даже столики. 4–й маршрут бодро везет на полуостров с веселым названием Катайанокка. Проехав Сенатскую площадь, где над гранитной лестницей высится белоснежный лютеранский Кафедральный собор, мы видим башни красного кирпича с золотыми крестами. Они непростые — с горизонтальными полумесяцами. Видимо, таково отличие, заказанное в связи с принадлежностью Финляндской православной церкви ко Вселенскому Патриарху Константинопольскому…

Но строился кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы в самые что ни на есть времена симфонии властей российских и финляндских. В царствование Александра Освободителя Великое княжество получило свою марку, сейм, армию. По проекту академика Алексея Максимовича Горностаева в 1868 году в Гельсингфорсе был построен величественный храм в русском стиле. Иконостас собора был исполнен Павлом Саввичем Шильцовым, также членом Императорской академии художеств. Особенностью иконостаса является то, что иконы выполнены не в традиционной для православия византийской манере, а в стиле художников эпохи Возрождения. На стены собора пошли руины фортов Свеаборга, разрушенных во время бомбардировок периода Крымской войны.

И поныне Успенский служит крупнейшей православной церковью Северной Европы. Рядом — стоянка для авто прихожан, отдельно для инвалидов, все необходимые приспособления для их подъема в церковь. Батюшка облачен в епитрахиль и маску. И паства тоже в антиковидном облачении…

Место, что называется, намоленное. Никогда церковь не закрывалась, не разорялась. В этом квартале, кстати, имеется и несколько заведений русской кухни — в том виде, разумеется, как ее представляют ныне на Западе. Попробовать шашлык из медвежатины за полсотни евро порция?

Корабли не взяли бастионы

Как я уже писал, Россия пожертвовала своими фортами в пользу церкви. Но каким образом вообще морская крепость в Финском заливе оказалась в центре геополитического противостояния середины XIX века? Тут начать нужно с отцов фортеции Свеаборг — шведского морского инженера Августина Эренсвярда, корабельного мастера Чампана, и приемщика их работ короля Адольфа Фредерика. В 1752 году он лично руководил постройкой цитадели, надеясь на возврат Швеции к владению Балтийским морем, утерянным при Карле XII. Но титанические усилия по возведению укреплений разбились об обыкновенную коррупцию. Во время войны 1808–09 гг. "сила золотого пороха ослабила пружину военную", и вице–адмирал Кронстедт после символической осады сдал родной гарнизон. Стокгольм заочно приговорил его со товарищи к смертной казни, но оборотистый военачальник уже был на русской службе.

А вот в 1855 году Свеаборг подвергся уже крутой англо–французской бомбардировке. Завязнув в Крыму, союзники пошли излюбленным путем стратегии непрямых операций, атаковав Россию сразу на Белом море, Тихом океане — и на Балтике. Но, несмотря на наличие в объединенном флоте инновационных паровых фрегатов, коалиция получила по зубам и более не пыталась высаживаться на укрепленные острова в гавани Гельсингфорса. В 1917 году военно–морская база стала центром революционного брожения, и отсюда состоялся драматичный Ледовый поход Балтфлота в Кронштадт.

Сегодня Свеаборг чаще именуется по–фински — Суоменлинна, хотя на местных указателях часто присутствует и русский язык. Финны честно признаются, что разрушили купола гарнизонной церкви Александра Невского, чтобы в 20–е годы XX века сделать из нее лютеранскую, с маяком. Также в крепости чтят память военнопленных Гражданской войны 1918 г., где белые одолели красных. Есть на одном из старых казарменных зданий и мемориальная доска в честь уроженца Свеаборга — "Неистового Виссариона" Белинского.

Вообще же крепость — чудное место летом: тут ароматы диких цветов, бабочки, пасущиеся белоголовые водоплавающие птицы лысухи. Паром возвращает нас на Рыночную площадь столицы, где обелиск в честь императрицы Александры Федоровны (супруги Николая I) увенчан позолоченным орлом. Его восстановили в 1970–е годы, что вызвало неудовольствие СССР, имевшего тогда особые отношения с Финляндией Кекконена…

Так или иначе, в бывшем Великом княжестве сохранилась масса старорусских артефактов — начиная от памятника Александру Николаевичу. Император–освободитель, павший от руки террористов, был увековечен в 1894 году финскими ваятелями Вальтером Рунебергом и Йоханнесом Таканеном. И стоит на Сенатской площади, в центре великолепного ансамбля Карла Людвига Энгеля. Внизу же постамента — мужчина с молотом и женщина с серпом. Говорят, что композиция "Труд" и вдохновила Веру Мухину на ее "Рабочего и колхозницу"!

Николай КАБАНОВ, Рига — Хельсинки.

Фото автора.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

В мире Crew Dragon с гражданским экипажем приводнился в Атлантике

Космический корабль Crew Dragon компании SpaceX, который впервые в истории доставил на орбиту полностью гражданский экипаж, благополучно приводнился в Атлантическом океане. Об этом сообщает "Радио Свобода".

В мире ЕС замораживает «ковидную» помощь Польше из-за ЛГБТ

В ряде регионов Польши приняты правила, прямо дискриминирующие представителей ЛГБТ-сообщества. ЕС требует их отмены и частично замораживает помощь Варшаве, выделяемую в связи с пандемией.

В мире В Тарту автовладельцы смогут неделю бесплатно ездить общественным транспортом

В Тарту автовладельцы смогут неделю бесплатно ездить общественным транспортом, сообщает ERR .

В мире Президент Ирана прокомментировал вступление страны в ШОС
Президент Ирана Ибрахим Раиси прокомментировал вступление республики в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Он назвал полноправное членство Ирана в ШОС «дипломатическим успехом» и отметил, что присутствие республики в составе организации создает прочные экономические связи между странами.

Читайте еще

В мире Эстония и Финляндия подпишут протокол о строительстве туннеля Таллин-Хельсинки

В понедельник Эстония и Финляндия планируют подписать протокол о намерениях по строительству тоннеля в Финском заливе, который должен соединить столицы двух государствах. По оценке экономического эксперта Райво Варе, речь идет о важной инициативе. Об этом пишет rus.err.ee.

В мире животных Волки бродят по Хельсинки

Полиция финской столицы предупредила жителей о появлении в городе волка.

Экономика Финляндии предрекли дефицит кофе и ананасов

Представитель финского крупного поставщика продуктов K-group предрек стране дефицит кофе, ананасов и тунца из-за продолжающейся блокировки Суэцкого канала. Об этом пишет издание Helsingin Sanomat.

COVID-19 В Финляндии нашли новый штамм коронавируса

В финском городе Турку найден новый штамм коронавируса, напоминающий южноафриканский. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на Центральную университетскую больницу города.