26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

В Киеве придумали, как помешать выдаче российских паспортов в Донбассе

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Deutsche Welle 12:50, 1 августа, 2021 2

В Верховную раду внесен законопроект, предлагающий лишать украинского гражданства из-за наличия паспорта России. Об этом пишет DW.



В Украине не знают, как противодействовать массовой выдаче российских паспортов на территории Донбасса, которая не подконтрольна Киеву. В 2019 году президент РФ Владимир Путин разрешил предоставлять в упрощенном порядке российское гражданство жителям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". С тех пор, по данным уполномоченного Верховной рады по правам человека Людмилы Денисовой, Россия выдала уже более 600 тысяч своих паспортов украинским гражданам.

В надежде хоть как-то повлиять на этот процесс несколько депутатов Рады предложили лишать украинцев гражданства за получение российского паспорта и зарегистрировали в парламенте соответствующий законопроект.

Авторами законопроекта выступили два депутата из оппозиционных фракций - Николай Княжицкий из "Европейской солидарности" и Наталья Пипа из "Голоса", а также внефракционный депутат Оксана Савчук. Они предлагают внести изменения в закон "О гражданстве Украины", чтобы всех, кто добровольно получил паспорт страны-агрессора, которой в Украине признана Россия, автоматически лишать украинского гражданства.

Украина тем временем упрекает своих международных партнеров в том, что они слишком мягко реагируют на выдачу РФ своих паспортов жителям неподконтрольной Киеву части Донбасса. Ведь в апреле этого года Евросоюз лишь выразил "глубокую обеспокоенность" по поводу продления российской паспортизации украинских граждан, указав на то, что это противоречит минским договоренностям и является "явным нарушением суверенитета Украины". В заявлении ЕС, обнародованном в Вене на заседании постоянного совета ОБСЕ, также напоминается, что на территории Евросоюзе эти паспорта не признаются, и содержится призыв к другим членам ОБСЕ действовать аналогичным образом.

Официальный Киев еще в 2019 году заявил, что паспорта, выдаваемые Российской Федерацией украинским гражданам на неподконтрольных территориях Донбасса, являются незаконными, недействительными и не признаются в Украине.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также


Также в категории

В мире Литва бесплатно передаст Украине военное снаряжение на 677 тысяч евро

Министерство обороны Литвы планирует бесплатно передать Украине военную амуницию. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщает ТАСС.

В мире Генсек ООН: человечество находится слишком близко к порогу уничтожения

Человечество находится слишком близко к порогу ядерного уничтожения. Об этом говорится заявлении генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, опубликованном в Twitter.

В мире В Германии начались самые непредсказуемые выборы

26 сентября в Германии проходят парламентские выборы, исход которых определит, кто сменит Ангелу Меркель на посту канцлера ФРГ. В выборах участвуют более 50 партий, но основная борьба развернется между шестью из них — ключевыми тут выступают правящий блок ХДС/ХСС, СДПГ и «Зеленые». Эксперты не спешат делать прогноз по поводу победителя, поскольку число неопределившихся избирателей составляет рекордные 40%. При этом, по их мнению, главная интрига выборов в том, какие партии в итоге смогут создать коалицию в Бундестаге.

В мире Великобритания экстренно выдаст 10 000 рабочих виз

Правительство Великобритании на фоне проблем с поставками продовольственных товаров и бензина в стране намеревается выдать 10 500 рабочих виз иностранным рабочим, в том числе 5000 водителям грузовых автомобилей и 5500 специалистам по переработке мяса птицы. Такое заявление министерство транспорта Соединенного Королевства сделало в ночь на воскресенье, 26 сентября, передает DW.

Читайте еще

В мире Турецкие беспилотники в Донбассе вызывают "мало радости" у России

Появление турецких беспилотников в Донбассе вызывает "мало радости" у России, заявил во вторник журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. Об этом пишет "Независимая газета".

В мире Зеленский попросил у Байдена помощи для "сдерживания" России

Соединенные Штаты - "хорошие друзья" Украины, но президент США "должен сделать больше", чтобы "сдержать Россию" и помочь положить конец конфликту на востоке Украины, заявил ее президент Владимир Зеленский. Об этом сообщает newsru.com.

В мире Глава ЛНР обещал бороться за присоединение Донбасса к России

Донбасс станет частью России "когда наступит время". Но за это нужно бороться. "И мы продолжим отстаивать наши интересы", - указал глава ЛНР Леонид Пасечник.

В мире МВД Украины заявило о готовности приступить к деоккупации Донбасса

В МВД Украины сообщили о готовности военных приступить к «деоккупации» Донбасса — но на это нужно получить разрешение президента страны и Верховной рады. Об этом сообщает "Газета.ru".