23 сентября, четверг
  • Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Горбачёв назвал помешавших перестройке СССР авантюристов

Размер текста Aa Aa
В мире / Россия и СНГ
Утро.ru 16:25, 3 августа, 2021 4

Перестройка, которую инициировал первый президент СССР Михаил Горбачев, была вызвана исторической необходимостью и была направлена на пользу советским гражданам. Но противники процесса вступили в сговор и развалили страну. Об этом заявил Михаил Горбачев в своей аналитической статье.


Михаил Горбачев. Фото: Boris Kavashkin/Global Look Press/www.globallookpress.com

По оценке последнего руководителя СССР, перестройка была назревшим "гуманистическим проектом". Ставка делалась на людей, которые, получив свободу, начнут энергично развивать страну. При этом не все получалось гладко. В частности, своим "стратегическим просчетом" Горбачев считает отказ от реформы цен в середине 1980х годов на фоне падения нефтяных доходов СССР.

Однако главной причиной развала Союза он считает предательство ближайшего окружения и безмолвие народа. Так, попытку госпереворота в августе 1991 г. и "декабрьский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии" Горбачев оценивает как "фатальный удар" для перестройки, передает "Интерфакс".

По его мнению, "авантюра" лидеров трех республик имела целью просто "убрать Горбачева". Поэтому и был подписан договор в Беловежской пуще, который не имел правовых оснований.

"Меня больше всего потрясло безразличие общественного мнения, не осудившего развал Союза. Люди не понимали, что теряют страну", – приводит URA.RU выдержку из статьи экс-президента.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

В мире Минобороны Литвы рекомендовало гражданам не покупать смартфоны Xiaomi

Национальный центр кибербезопасности при Минобороны Литвы обнаружил в телефоне Xiaomi Mi 10T 5G функцию, которая позволяет блокировать 449 слов и выражений, пишет Deutsche Welle.

В мире Афганистан оказался на грани голода

Миллионы афганцев могут столкнуться с голодом и оказаться без средств к существованию из-за засухи, пишет The Guardian.

В мире Нападение в Перми: стрелку ампутировали часть ноги

Число пострадавших в результате стрельбы в Пермском государственном университете (ПГНИУ), по последним данным, составило 43 человека, сообщили в региональном министерстве здравоохранения. Нападавшему ампутировали часть ноги.

В мире Шарий о покушении на советника Зеленского: между ним и президентом была ссора

Блогер Шарий: между Зеленским и Шефиром, которого пытались застрелить, произошла ссора

Читайте еще

Культпросвет Вышел трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем

В Сети опубликован трейлер документального фильма о Сергее Бодрове-младшем "Нас других не будет".

Наш город В Риге может появиться пост ночного мэра

Обсуждая лучшую организацию ночной жизни Риги и получение от нее большей экономической выгоды, депутаты Рижской думы также обсудили, нужен ли столице человек, отвечающий за ночную жизнь Риги, - мэр ночного города, передает TV3.

Экономика Rail Baltica: в будущем из Вильнюса в Ригу можно будет добраться за четыре часа

После завершения строительства железной дороги с колеёй европейского стандарта Rail Baltica, которая свяжет Хельсинки и Варшаву, из Таллинна в Вильнюс можно будет добраться меньше чем за четыре часа, а из Вильнюса в Ригу – за 2.

ЧП и криминал Полицейского судят за укрывательство нарушения коллеги

Два года назад тогда еще работник Государственной полиции (ГП) Гинт Белтиньш, возможно, в состоянии алкогольного опьянения совершил аварию, повредив две припаркованные автомашины. Это уголовное дело сейчас рассматривает Курземский районный суд, но обвиняемый – не виновник аварии, а его коллега, который, возможно, помог Г.Белтиньшу избежать ответственности за ДТП.