26 сентября, воскресенье
  • Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Страны Балтии не захотели встречаться с премьер-министром Грузии из-за ЛГБТ

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
freecity.lv 13:50, 5 августа, 2021 39

Источники литовского издания «15min» подтвердили, что Литва, Эстония и Латвии решили не принимать премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили, который планировал официальный визит в регион.



Правительства стран Балтии заявили, что просьба Тбилиси об отсрочке визита была отклонена, поскольку Грузия не проявила желания наказать виновных в нападениях на ЛГБТ-активистов и журналистов 5 июля.

«Люди, устроившие в тот день акт массового насилия, в основном ультраправые, связаны с Россией, и это вызвало гнев политических лидеров стран Балтии», — передает издание, напоминая, что в тот день от рук противников Tbilisi Pride пострадали свыше 50 сотрудников СМИ, а один из них – телеоператор Лексо Лашкарава – впоследствии скончался.

«15min» отмечает, что, несмотря на международную реакцию, власти Грузии проявили пассивность в расследовании нападений.

«Правительства стран Балтии, похоже, обратили на это внимание. Согласно источникам, в Литве, Латвии и Эстонии решение о дипломатическом отказе принять Гарибашвили согласовывалось как на уровне парламентов, так и на уровне правительств».

Более того, как утверждает издание, премьера Гарибашвили не принимают и в Вашингтоне – «несомненно, по той же причине».

При этом отказ стран Балтии принимать премьер-министра Грузии также связан с решением правящей партии «Грузинская мечта» выйти из соглашения с оппозицией об урегулировании политического кризиса. Документ был заключен при посредничестве президента Европейского совета Шарля Мишеля, но в конце июля власти объявили о его аннулировании.

Запад обвиняет «Грузинскую мечту» и ее основателя Бидзину Иванишвили в откате от демократии. Этот шаг подвергся критике со стороны как ЕС, так и США. Источники «15min» дали понять, что Литва и другие страны Балтии рассматривают недавние события в Грузии как единый пакет.

Первой о том, что эстонские, латвийские и литовские политики отказались встречаться с Ираклием Гарибашвили, со ссылкой на свои источники сообщила телекомпания Formula TV. По ее информации, причиной стали события 5 июля в Тбилиси и аннулирование «Грузинской мечтой» соглашения Шарля Мишеля.

Позже МИД Грузии, однако, заверил, что поездка премьер-министр 8-9 августа невозможна в связи с «государственным значением» указанных дат. Сообщения СМИ в министерстве иностранных дел назвали «печальными спекуляциями».

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

В мире После слов Эрдогана об аннексии Крыма в России в турецких томатах нашли вирус

Россельхознадзор обнаружил во фруктах из Турции бурую монилиозную гниль, а в помидорах – вирус коричневой морщинистости. Россельхознадзор также сообщил, что по-прежнему фиксирует в овощах и фруктах из Турции повышенный уровень пестицидов. Об этом пишет "Радио Свобода".

В мире Десятки человек пропали из-за схода оползня в Китае

Как минимум десять человек пропали без вести после схода оползня в китайской провинции Сычуань. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал CGTN.

В мире Бомба Второй мировой войны вмешалась в выборы в Германии

Власти немецкого города Вупперталь попросили жителей временно воздержаться от участия в выборах в Германии на избирательных участках возле места, где проходит операция по обезвреживанию бомбы Второй мировой войны. Об этом в воскресение, 26 сентября, со ссылкой на представителя администрации города сообщает ТАСС.

В мире Литва бесплатно передаст Украине военное снаряжение на 677 тысяч евро

Министерство обороны Литвы планирует бесплатно передать Украине военную амуницию. Об этом в воскресенье, 26 сентября, сообщает ТАСС.

Читайте еще

Еда и рецепты Борщ с грузинским акцентом

Существует много вариантов борща и, конечно, у каждой хозяйки он самый вкусный, пишет woman.ru. Один из секретов «грузинского борща» — это разные способы нарезки картофеля: одну часть картофеля нарежьте кубиками, а вторую — более крупно. После приготовления достаньте крупные кусочки картофеля и помните их в пюре, положите обратно в суп, так он получится гуще и наваристее.

В мире Евросоюз внес залог за организатора антироссийской акции в Грузии

Евросоюз заплатил залог в размере порядка 11 тысяч долларов за освобождение оппозиционного деятеля Ники Мелия, который обвиняется в организации антироссийских акций из-за визита в Тбилиси депутата Госдумы РФ Сергея Гаврилова.

В мире В Грузии поставили Россию в один ряд с «Исламским государством»

В новом ежегодном отчете Службы государственной безопасности (СГБ) Грузии Россия обвиняется в кибератаках, информационной войне и применении других технологий «гибридной войны», а также в превращении «оккупационных режимов Абхазии и Южной Осетии» в «инструменты по подрыву грузинской государственности». Об этом пишет "Коммерсант".

В мире Премьер Грузии обвинил партию Саакашвили в провокации против Познера

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на заседании правительства раскритиковал партию экс-президента Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" за провокацию при визите телеведущего Владимира Познера в Тбилиси, цель которой – "нанесение максимального ущерба стране".