17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Как латвийский журналист сумел не потеряться в Америке

Размер текста Aa Aa
В мире / США и Канада
BB.LV 07:08, 11 сентября, 2021 5

В свет вышла новая книга нашего земляка и коллеги, бывшего рижанина и некогда известного латвийского журналиста Эдуарда Говорушко — ныне гражданина двух государств — США и Латвии. Это юбилейная, десятая по счету книга, написанная им за годы эмиграции, — "Винегрет. Этюды из моей американской жизни".



В молодости Эдуард работал в ставшей уже легендой латвийской газете "Советская молодежь", прародительницы нынешней единственной русской ежедневной газеты ЕС — "СЕГОДНЯ". Выйдя из комсомольского возраста, вскоре стал собкором всесоюзной газеты "Советская торговля", а затем собкором "Советской культуры". Позже работал в других изданиях латвийской прессы.

В 90–е годы из стран бывшего СССР в неведомые зарубежные дали стремительно уезжали все, кто мог и кому представлялась такая возможность. Рига не была исключением. Первыми уехали, понятное дело, евреи по зову Земли обетованной, затем в сытую Неметчину потянулись потомки балтийских немцев, а вскоре засобирались и русские наши сограждане к матушке России…

Абсолютно русскоязычный белорус с сочной украинской фамилией, Эдуард Лукич Говорушко тянул с этим делом до последнего. И мы, никуда не уезжающие, уж было решили, что он таки навсегда останется с нами, пусть и в холодной и не всегда приветливой, но все же до боли родной и привычной столице Латвии. Эдика в Риге обожали во всех редакциях, где бы он ни работал. За его доброжелательный нрав, обворожительную улыбку, отзывчивость и интеллигентный русский язык. И, конечно — за красивые усы! Когда в один прекрасный день 2002 г. стало известно, что и он — таки да, переезжает к дочери в Америку, коллеги–женщины рыдали, а мужчины сокрушались…

* * *

Некоторое время мы ничего о нем не слышали. А потом он начал приезжать в Ригу и привозить свои книги, написанные им в эмиграции. Кстати, к книгописательству Эдуарда приобщила наша коллега по "Молодежке" Элла Матонина, живущая в Москве, и первые книги были написаны ими в соавторстве.

Но информационный прорыв случился несколько лет назад, когда Лукич (а друзья–коллеги зовут его именно так) в возрасте 75 лет завел свою страничку в интернете, благодаря которой мы узнали в подробностях, как наш земляк–журналист шаг за шагом покорял доселе мало кому известный американский город Бостон.

Ну, что сказать, в итоге Бостон таки пал! И принял в свои капиталистические объятия нашего труженика клавиатуры, дозволив ему на досуге подрабатывать еще и рабочим в местном супермаркете. Конечно, должен же был кто–то торговые тележки отвозить на место после покупателей! У дисциплинированного Эдуарда это получалось безукоризненно.

* * *
До нынешней работы катателем тележек в бостонском супермаркете Эдуард успел побывать редактором в переводческом бюро, садовником в частных владениях, помощником и воспитателем в их с женой семейном детском саду, красил гаражи, выгуливал собак… А заодно наблюдал за окружающей его действительностью, написав за минувшие годы 9 книг на самые разные темы.

Все эти годы наш коллега не расставался и с главной своей профессией, сотрудничая с русскими газетами — "Панорама" в Лос–Анжелесе и "Русский базар" в Нью–Йорке.

Автор честно признается, что, несмотря на годы, проведенные в чужой благополучной стране, он по–прежнему остается "совком", человеком, который не стыдится советского воспитания, а часто и гордится им. Описывая свои непростые, а порой и забавные перипетии новой жизни, он то и дело вспоминает эпизоды из своего прошлого и прошлого своей страны. Делает это всегда без злобы и чернухи, что уже редкость по нынешним временам.

"Предвижу, что найдутся те, кто язвительно назовет меня "совком", но для меня это скорее комплимент, — без малейшего кокетства признается наш земляк. — Я по–прежнему живу и исповедую принципы, на которых воспитан в Советском Союзе. Западные либеральные ценности в большинстве своем считаю лицемерием, потому что привык называть вещи своими именами.

Пресловутую политкорректность считаю лицемерием, так как привык говорить правду в глаза, а не за спиной. Предательство для меня по–прежнему предательство, а не поступок в силу изменившихся обстоятельств, пошлость по–прежнему пошлость, в какие бы привлекательные одежды ее ни наряжали…"

* * *

Кстати, в книге мы найдем не только американские сюжеты, но и размышления о нашем общем прошлом и настоящем, мелодраматические истории и рассказы. Получился настоящий "Винегрет", именно поэтому автор и дал такое название своему сборнику, добрая часть которого посвящена его родной Белоруссии и маленькой деревушке Остров, где прошло военное детство Эдуарда и где похоронены его родители. С огромной любовью и теплотой он рассказывает историю своей семьи, близких и дальних родственников, воевавших с немецкими оккупантами.

Между прочим, как рассказывает в книге автор, в семилетнем возрасте во время оккупации он и сам пострадал от офицера вермахта, который заселился в их избу, выгнав хозяев в землянку. Пока мама убирала в доме, мальчик ждал ее в передней. Однажды он сунул палец между дверью и косяком, а немец, уходя, захлопнул дверь. Не нарочно, но боль была дикая, указательный палец на левой руке ребенка расплющило в кровь. И, конечно, он кричал благим матом. Офицер выбежал на улицу и вернулся с фельдшером, который обработал и перевязал маленькому Эдику руку…

Не обошел вниманием журналист и тревожные события, сотрясающие современную Белоруссию уже в наши дни. В прошлом году он побывал на родине, чтобы увидеть все своими глазами, попытаться понять, на чьей стороне правда. В Минске Эдуард много общался с разными людьми, как сторонниками А. Лукашенко, так и его убежденными противниками.

"Мои друзья знают, я — давнишний и последовательный критик Александра Лукашенко. Но сейчас очевидно — власть не должна упасть, чтобы ее подобрал на улице тот, кто быстрее нагнется, кто волей–неволей ухудшит положение людей и страны, — пишет Эдуард Лукич в главе, посвященной белорусским волнениям. — А потому буду откровенен: мое сердце успокоится, когда все протестное движение сойдет на нет, удовлетворившись тем уроком, который уже получил диктатор. И сделать это нужно исключительно в правовом поле".

* * *

А из американских этюдов Э. Говорушко я, например, впервые узнала любопытную историю появления в г. Сиэтле памятника В. И. Ленину. Наш бывший рижанин открывает нам еще много чего интересного — особенности американской медицины со всеми ее прелестями и недостатками, отношение к старикам и инвалидам, тонкости семейных и корпоративных взаимоотношений, чудеса американской рыбалки и походы в лес за грибами с детьми и внуками. Не обходит вниманием коллега и горячую тему выборов в США с обязательным "вмешательством" Путина. Куда ж без этого?

Да, мы очень разные с американскими гражданами. Эдуард Говорушко своим наметанным репортерским глазом и профессиональным чутьем очень интеллигентно и деликатно эти ментальные различия отмечает и пропускает через себя. Но опять же — без тени злорадства, зависти или высокомерия. Главный вывод — мы все, русские и американцы, абсолютно нормальные и договороспособные люди. И мы вполне можем мирно сосуществовать рядом друг с другом. Но, как и всем хорошим людям, нам всегда что–то мешает…

Алла БЕРЕЗОВСКАЯ,
член Союза журналистов Латвии.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

В мире В Госдепе призвали Украину «спасти» судебную реформу
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс выразил обеспокоенность Вашингтона отказом Совета судей Украины назначить национальных представителей в Совет по этике и конкурсную комиссию, без которых невозможно восстановить ВККС. Он призвал «спасти» судебную реформу, завершив комплектацию экспертных коллегий.
В мире Трамп заявил об исчезновении США к 2024 году
Бывший американский президент Дональд Трамп допустил исчезновение США к 2024 году, когда вновь пройдут выборы главы государства. По его словам, за восемь месяцев правления американского президента Джо Байдена США «как никогда катятся вниз». Он предрек полное уничтожение государства.
В мире В Белом доме прокомментировали участившиеся приступы кашля у Байдена

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала участившиеся приступы кашля у президента США Джо Байдена, на которые обратили внимание пользователи соцсетей и журналисты. В ходе брифинга она отметила, что они не являются причиной для беспокойства, американского лидера регулярно осматривает врач.

В мире Трамп предрек "конец США" через три года

Экс-президент США Дональд Трамп, который никак не может смириться с поражением на выборах, уверен, что за оставшиеся три года у власти демократ Джо Байден развалит страну. Или даже раньше. Столь громкое заявление республиканец сделал в студии телеканала Newsmax, куда его позвали на интервью.

Читайте еще

В мире животных Аллигатор - любитель артефактов

Житель американского штата Миссисипи нашел в желудке аллигатора артефакты, созданные шесть и четыре тысячи лет назад, сообщает сайт телеканала Fox News.

Экономика США откажутся от угля к 2030 году

Усилия властей США по повышению доли «зеленой» энергии в общей генерации электричества для нужд населения приведут к тому, что уже к 2030 году энергетические компании вынужденно откажутся от угля, и он будет полностью исключен из американской энергосистемы. Об этом Bloomberg сообщила торговая группа America’s Power, представляющая интересы угольных промышленников.

В мире животных Щука рекордного размера 15-летнего рыболова

Департамент природных ресурсов американского штата Миннесота объявил о новом рекорде по ловле щук, сообщает KSTP-TV.

Экономика Американский рынок охватил масштабный дефицит товаров

США охватил масштабный дефицит товаров — от застежек-молний и стекла до бульдозеров и бурбона, сообщает Reuters. Нехватка продукции и сырья прежде всего затронула отрасли, зависящие от поставок с других континентов, так как грузовое судоходство переживает кризис. Наряду с товарным дефицитом на американском рынке наблюдается резкое повышение цен, и Федеральная резервная система (ФРС) опасается дальнейшего роста инфляции.