17 сентября, пятница
  • Vaira,
  • Vairis,
  • Vera,
  • Федор
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Новую Зеландию требуют переименовать в Аотеароа

Размер текста Aa Aa
В мире / Другие страны
Газета.ru 15:22, 14 сентября, 2021

В Новой Зеландии партия маори — представляющая интересы коренных народов страны, — подала петицию о переименовании государства в Аотеароа. Так звучит название страны на языке коренных жителей. Об этом пишет "Газета.ru".


Источник: depositphotos

«Аотеароа — это имя, которое объединит нашу страну, а не разделит ее. Другие пытаются использовать это как средство разделения, но это всеобъемлющий инструмент, в котором наши предки дали согласие на то, чтобы мы все жили на этой земле вместе. Новая Зеландия — это голландское имя. Однако даже голландцы изменили свое имя — с Голландии на Нидерланды», — говорится в сообщении партии.

Согласно петиции, в стране необходимо определить и официально восстановить старые названия всех населенных пунктов на языке маори, завершив этот процесс к 2026 году переименованием страны. При этом сам язык коренных народов уже получил официальный статус по решению новозеландского парламента.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

В мире Трамп заявил об исчезновении США к 2024 году
Бывший американский президент Дональд Трамп допустил исчезновение США к 2024 году, когда вновь пройдут выборы главы государства. По его словам, за восемь месяцев правления американского президента Джо Байдена США «как никогда катятся вниз». Он предрек полное уничтожение государства.
В мире В Белом доме прокомментировали участившиеся приступы кашля у Байдена

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки прокомментировала участившиеся приступы кашля у президента США Джо Байдена, на которые обратили внимание пользователи соцсетей и журналисты. В ходе брифинга она отметила, что они не являются причиной для беспокойства, американского лидера регулярно осматривает врач.

В мире Трамп предрек "конец США" через три года

Экс-президент США Дональд Трамп, который никак не может смириться с поражением на выборах, уверен, что за оставшиеся три года у власти демократ Джо Байден развалит страну. Или даже раньше. Столь громкое заявление республиканец сделал в студии телеканала Newsmax, куда его позвали на интервью.

В мире Россия решила лишить Прибалтику рыбы в Балтийском море?

Литовское руководство заявило, что действия Российской Федерации являются причиной для беспокойства. Речь идет о регулировании рыболовной деятельности в Балтийском море.

Читайте еще