• Daira,
  • Dairis,
  • Кирилл,
  • Хома,
  • Яков
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Власти Латвии запретят за деньги заниматься сексом до 25 лет - бесплатно можно

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 06:31, 24 февраля, 2020 15

Насколько острой для Латвии является проблема проституции, сказать затруднительно. Давно ушли те времена, когда ночные бабочки тусовались на улицах тихого центра столицы. Но вот в глазах ведомства Сандиса Гиргенса (KPV LV) сексуальный порок требует решительного противодействия, поэтому правоохранители разработали полностью новый закон об ограничении проституции.



В аннотации к документу описаны примеры отношения к "первой древнейшей" в разных странах ЕС. Есть государства, полностью легализовавшие проституцию как профессию (Нидерланды, Германия) или род занятий (Бельгия, Чехия, Греция, Эстония, Ирландия, Италия, Люксембург). Имеются страны, полностью ее запретившие (Литва, Румыния) либо наказывающие покупателей сексуальных услуг (Швеция, Норвегия, Исландия, Ирландия, Франция). В Латвии же "целью закона является ограничить и уменьшить проституцию, чтобы снизить риски торговли людьми, защитить здоровье индивида и общества, благосостояние, предотвратить вовлечение детей и молодежи в проституцию, свести к минимуму риски насилия, направленные на лица, занятые проституцией, содействовать отказу от занятия проституцией и использования проституции".

В ходе обсуждения законопроекта высказывались полярные мнения. Скажем, общество HIV.LV предлагало легализовать порок (что интересно, данная организация объединяет лица с вирусом иммунодефицита человека), а сentrs MARTA предлагал "шведскую модель", т. е. наказание клиентов.

Однако наиболее радикальным и по–латвийски странным нововведением стали пункты 1 и 3 статьи 3 закона — запреты принимать и оказывать услуги проституции лицам моложе 25 лет. Судя по всему, теперь появится необходимость проверки документов — поди отличи грань между 24 и 26 годами, особенно при подобном образе жизни…

Лекция о любви со слайдами

Подготовка к принятию закона шла, как в старом анекдоте, с помощью слайдов: "Консультант по сексуальным отношениям Артурс Шулцс в своей презентации рабочей группе указал, что в Латвии наиболее широко встречающимися главными видами сексуальных действий в проституции являются: различного вида прикосновения и поцелуи…"

Далее описываются всевозможные формы платных утех, коими мы не будем утомлять уважаемых читателей, тем более "рабочая группа договорилась, что в законопроекте невозможно точно описать все возможные сексуальные действия". Зато участники поднялись в аннотации на уровень высокой идейности:

"Из пятого абзаца введения к Сатверсме исходит, что латвийскую идентичность в культурном пространстве Европы с древних времен образуют не только латышские и ливские традиции, латышские нравы, латышский язык и общечеловеческие ценности, но также христианские ценности". В связи с чем оказание сексуальных услуг на расстоянии ближе 100 м от религиозных и образовательных учреждений воспрещается. Аналогично подлежит запрету объединение для занятий проституцией в группы (вдвоем "подружкам" дешевле снимать квартиру); оказывать услуги в квартире, если против этого возражают другие жильцы, или в помещении с ребенком…

СУТЕНЕРСТВО

Рабочая группа МВД ЛР констатировала: "Из практического опыта видно, что сутенерство все чаще становится семейным бизнесом, в который вовлекаются как супруги, так и родители и дети. В связи с этим преступное деяние проводится в особо закрытой и труднодоступной среде. В силу данного обстоятельства сутенерство труднодоказуемо и труднораскрываемо".

Штраф за соитие — от 500 до 2000 евро

Медицинские препятствия на пути проституции возглавляются в 4–й статье закона запретом для ВИЧ–инфицированных, но тут же оговаривается: "За исключением ВИЧ–инфицированных лиц с неопределенной вирусной нагрузкой". Затем следуют туберкулез, герпес, гонорея, хламидиоз, сифилис, вирусный гепатит B и C. А 5–я статья озвучивает "обязанности лиц, занимающихся и использующих проституцию":

"…Осознавать угрозу, которую проституция порождает для здоровья, владеть приемами профилактики для ограничения инфекционных болезней, быть ответственными за свое состояние и знание здоровья, регулярно посещать лечащих персон". Второй пункт вменяет в обязанность использование презервативов.

Что же касается наказания, то оно варьируется от 100 "штрафных единиц" (5 евро) за несоблюдение возрастных ограничений до 400 "ш. е." за несоблюдение юридическими лицами запрета занятия проституцией в местах их коммерческой деятельности. Согласно этой логике, репрессии могут подвергнуться владельцы гостиниц.

В 2021 году по линии противодействия проституции намерены выделить 238 503 евро, в 2022 году — 306 669 евро. Особо пикантным обстоятельством выглядит "проведение контрольной закупки". Но здесь правила Кабинета министров указывают, что таковая "считается законченной и прекращается в момент, когда оказывающий услуги согласился…" Пойманные несознательные лица в возрасте 18–25 лет будут обязаны также прослушать курс коррекционных лекций.

Следующим шагом законопроекта должны стать его обсуждение и принятие в сейме. Учитывая тематику, оно обещает стать живым и неравнодушным…

Николай КАБАНОВ.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал «В баке была дыра размером с палец»: в Риге снова воруют топливо

В Риге активизировались воры, которые достаточно брутальным образом сливают топливо из машин, просверливая баки. На этой неделе зафиксированы два таких случая на Югле и в Плявниеках, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал У троих полицейских Латвии обнаружен коронавирус

Новым коронавирусом Covid-19 на данный момент заболели три сотрудника Государственной полиции, рассказал сегодня утром в интервью Латвийскому радио и.о. главы Госполиции Андрей Гришин.

ЧП и криминал Что не так с японской мафией якудза

Японская мафия якудза появилась благодаря вольным самураям ронинам. Из-за того, что этот пласт организованной преступности появился очень давно, у них есть много странных традиций.

ЧП и криминал Кризис, однако. В провинции полицейского пытались подкупить... дровами

В Клинтайнской волости Плявинского края полицейские заметили следующую по дороге автомашину "Ауди" без государственных номерных знаков. Водитель проигнорировал требование стражей порядка остановиться и пустился наутек, сообщила порталу bb.lv старший специалист Управления Земгальского региона Госполиции Даце Калниня.

Читайте еще

Люблю! У него другая? 10 признаков супружеской неверности

Общество несовершенно, как и люди, которые его составляют. Однако даже понимание того, что все мы совершаем ошибки, не может излечить ту боль, что приносит нам измена партнера. Порой женщина просто на интуитивном уровне чувствует – что-то не так. А вот что именно, ответить никак не может.

Lifenews Обвиненный в домогательствах профессор Кембриджа опубликовал эротический роман

Профессор Кембриджского университета, которого обвиняли в сексуальных домогательствах, опубликовал эротический роман о своих студентках в тот же год, когда против него была подана жалоба. Профессор словесности Питер Хатчинсон перестал преподавать в университетском колледже Тринити-Холл в 2015 году после внутреннего расследования его поведения в отношении ряда студенток. Однако сейчас стало известно, что в то же самое время он издал на свои средства книгу фривольного содержания.

Lifenews Ученые объяснили, почему проститутки болеют раком чаще монахинь

Большое количество (десять или более) сексуальных партнеров в течение жизни человека способствует увеличению риска заболевания раком. К такому выводу пришла международная группа ученых из Великобритании, Канады, Италии, Австрии и Турции. О новой потенциальной причине развития опухолей сообщается в пресс-релизе на MedicalXpress.

Lifenews Определена идеальная диета для секса
Диетолог Роб Хобсон из Великобритании рассказал о завтраке, который позволит желающим повысить либидо. Об этом сообщает издание Daily Mail.