08 марта, понедельник
  • Dagmāra,
  • Marga,
  • Margita,
  • Александр,
  • Демьян,
  • Иван
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

"Агитировали за Путина": в Латвии ликвидируют Республиканское общество ветеранов

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 20:25, 13 апреля, 2020

В ноябре этого года 1900 членов Республиканского общества ветеранов собирались отметить 25–летие работы. Вместо этого власти Латвии в судебном порядке ликвидируют многочисленную организацию.


Источник: LETA

"У суда нет основания оспаривать…"

3 апреля в суде Видземского предместья Риги было вынесено решение удовлетворить иск Службы государственных доходов — и прекратить деятельность Республиканского общества ветеранов (РОВ), зарегистрированного по ул. Смилшу, 16. Кроме того, в пользу государства судья И. Дзенис постановил взыскать 70 евро судебной пошлины и 11,23 евро судебных издержек.

Мотивацией для такого решения были названы проверки СГД, проведенные в Обществе в ноябре–декабре 2018 года, в ходе коих были выявлены: нарушение "соблюдения условий ведения бухгалтерии", предусмотренное статьей 166–6 Кодекса административных нарушений ЛР; непредоставление информации по администрированию налогов, предусмотренное ст. 159–6; уклонение от уплаты налогов и причисленных к ним платежей, по ст. 159; несоблюдение регистрации структурных подразделений в СГД, по ст. 165–2; несоблюдение кассового учета по ст. 155–2.

СГД не устроило отсутствие финансовой документации по 19 из 22 отделений РОВ. "Одновременно должностные лица общества были информированы, что в соответствии со статьей 248–1 Латвийского административно–процессуального кодекса, в случае неявки протокол административного нарушения будет оформлен без их присутствия". Вместе с тем, в судебном решении указано, что в ходе разбирательства административного дела коммуникация с РОВ осуществлялась, и зампред правления Республиканского общества ветеранов Валентин Герасименко "признал нарушения, констатированные во время тематической проверки". Так, он "пояснил, что помещения по ул. Кауняс, 7–8в, в Даугавпилсе, были использованы как место собраний, и не успели как место ведения хозяйственной деятельности зарегистрировать в СГД в силу недостатка времени".

Суд, однако, констатировал: "После отправки Истцом предупреждения (30 января 2019 года) Ответчик не представил Истцу все требуемые документы, в результате Истец обоснованно представил в суд заявку о прекращении деятельности общества…" Как гласит далее решение Фемиды, "у суда нет основания оспаривать констатированное в акте тематической проверки, и суд признает, что упомянутое есть достаточное основание для прекращения деятельности общества".

Счет обнулили

Как рассказал газете "СЕГОДНЯ" председатель РОВ, полковник в отставке Владимир Сергеевич Норвинд, при рассмотрении дела в суде наличествовали и привнесенные политические акценты. Так, адвокат СГД заявила, что военные пенсионеры "наносят вред государству и занимались поддержкой выбора президента России Путина".

— Мы не агитировали, а организовали транспорт для доставки ветеранов в консульский отдел посольства России, где проходили выборы, — возражает глава РОВ. В марте 2019 года, между прочим, Норвинд и Герасименко заплатили по 500 евро штрафа, как должностные лица Общества.

— Нас обвинили в отсутствии отчетов региональных организаций — но затребовали их у нас летом, когда люди отдыхали. Нам вменили также платеж 3900 евро за 2017 год. Мы платили в рассрочку — два месяца. Но потом выяснилось, что нас определили в "крупные должники", и деньги — всего 9700 евро — просто сняли со счетов — у нас остался даже минус 11 евро!

Бывший начальник отдела культуры штаба ПриБВО В. С. Норвинд решением суда назначен ликвидатором РОВ. Однако удостоенный в 2007 году российского ордена Дружбы полковник в отставке готовится к продолжению рассмотрения, до 20 апреля решение суда будет опротестовано.

"Это предвзятое отношение, с целью ликвидировать наше Общество", — считает В. Норвинд. Ко всему прочему, новую структуру ветеранам задействововать будет затруднительно: бывшие руководители не смогут ее возглавить, да и с открытием счета в банке возникнут трудности…

Николай КАБАНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Полиция закрыла дело об угрозах убийства Илзы Винькеле

Государственная полиция прекратила уголовный процесс об угрозах бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле.

ЧП и криминал За сутки в ДТП в Латвии пострадали семь человек

За прошедшие сутки в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали семь человек, сообщает Государственная полиция.

ЧП и криминал В Латвии придумали новый способ загнать людей в непосильные долги

Центр защиты прав потребителей (ЦЗПП) предупреждает: некоторые фирмы сейчас дают кредиты на весьма грабительских условиях. Оформляют их как бы "для хозяйственной деятельности", в залог идет недвижимость. И клиентов при этом еще и запугивают, чтобы не жаловались.

ЧП и криминал Машину разорвало пополам: страшная авария на дороге Тукумс-Кулдига

В пятницу днем на дороге в Тукумс-Кулдиге произошла авария, сообщила агентству LETA старшая специалист отдела общественных отношений Государственной полиции Лина Кальке.

Читайте еще