13 мая, четверг
  • Ira,
  • Iraīda,
  • Irēna,
  • Irina,
  • Максим,
  • Никита
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Центр безопасности: в регионе Балтики увеличился уровень радиации (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 12:19, 28 июня, 2020 13

В регионе Балтийского моря увеличился уровень радиации, сообщает Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. 16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия, передает Yle.


Источник: twitter

Однако директор департамента радиационного контроля окружающей среды STUK Пиа Вестербакка уверяет, что причин для беспокойства нет, и радиация не образовалась в результате взрыва.

"Количество радиоактивных веществ очень маленькое, и не влияет на окружающую среду или здоровье человека", - пояснил Вестербакка.

В Латвии также отсутствуют официальные заявления о возможной опасности для человека и природы.

Увеличение радиации также отметили в соцсетях. Карта организации, выступающей против ядерных испытаний, показывает жёлтым цветом район, где может находиться источник радиации.

Источник радиации пока не найден. Анализы, собранные в разных местах, будут готовы к следующей неделе. На вопрос, может ли Россия быть источником, Вестербакка отвечает с осторожностью.

"Расследование все ещё продолжается. Да, ветер дул с востока. Но сейчас мы ждём дополнительной информации, например, о том, как вращались воздушные потоки. Радиоактивные изотопы также заметили в Швеции и Норвегии. На этом этапе мы не можем утверждать, что радиация пришла из России", - сказал Вестербакка.

В свою очередь Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов пришел к выводу, что радионуклиды поступили со стороны западной России. Возможной причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС. Об этом сообщает The Barents Observer.

Позднее в Росгидромете заявили агентству «Интерфакс», что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено. Мощность дозы гамма-излучения на станциях, расположенных в Балтийском море, не превышает 1,11-1,15 мкЗв/ч, что соответствует норме.

В «Росэнергоатоме» также отреагировали на сообщение. Там заявили, что происшествий (повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов или топливных сборок) на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

ДОПОЛНЕНО: Харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды Эстонии обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах. По данным департамента, они не угрожают здоровью человека, пишет в воскресенье Postimees.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся со своими коллегами из Латвии, Финляндии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.

По словам Рейнсалу, увеличение уровня радиоактивности, зарегистрированное в Северной Европе, безусловно, является антропогенным, и его источник должен быть определен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Серьезный пожар в Гробине: горит ангар, гаражи и жилой дом

Сегодня в Гробине произошел серьезный пожар, сообщили в Государственной пожарно-спасательной службе.

ЧП и криминал В расследовании дела об убийстве Беззубова полиция сотрудничает с СГБ

В расследовании дела об убийстве футбольного агента Романа Беззубова Государственная полиция тесно сотрудничает со Службой государственной безопасности (СГБ), в интервью газете "Diena" сообщил глава СГБ Нормунд Межвиетс.

ЧП и криминал Решил, что он пешеход: в Риге на рельсах застрял бусик, электрички опаздывают

Причина, по которой сегодня многие поезда на Тукумской линии опаздывают на 20-40 минут. В промежутке между Торнякалнсом и Засулауксом, на пешеходном переходе, застрял автомобиль, сообщает на своей страничке в Фейсбуке Русское вещание LTV7

ЧП и криминал В Риге у торгового центра Domina утром сгорел автомобиль

В среду утром в Риге около торгового центра "Domina Shopping" полностью сгорела автомашина и образовалась пробка.

Читайте еще

Дом и сад Радиация на дому: бытовые предметы, которые вас облучают

Все знают, что рентген-лучи крайне опасны, что на КТ и МРТ надо ходить только по показаниям и назначению врача, да и обычный ультразвук нередко подвергается критике. Многие думают, что «фонящие» приборы и предметы бывают только в специально оборудованных для этого местах. На самом же деле многие привычные вещи также излучают радиацию и электромагнитные волны, что оказывает свое влияние на человека, причем может даже наносить вред здоровью, пишет «АиФ.ru». Будьте спокойны: в подавляющем большинстве случаев они безопасны и никак вам не навредят. Но знать о них все же стоит. От каких именно предметов быта и декора стоит ждать подвоха и какого именно?

Наша Латвия Радиоактивный пепел: в печи латвийцев загружают дрова из зоны Чернобыльской АЭС

"Возобновляемая энергия" в нашей стране преимущественно означает использование дров, гранул и опилок. "Число коммерсантов, ведущих ввоз древесины в Латвию из других государств… в настоящее время определить невозможно", — указывается в аннотации к завтрашнему заседанию Кабинета министров. Однако в погоне за дешевизной наши бизнесмены получили ядовитый цезий.

Техно Опробована новая, сверхэффективная защита от радиации

Северо-Западный университет получил сверхстойкое к радиации вещество, внедрив атомы селена внутрь молекул природного пигмента меланина. Это сочетание позволило защитить отдельные клетки и микроорганизмы от смертельных доз ионизирующего излучения, пишет ТАСС.

В мире Россия ответила на обвинения в повышении радиации в Европе

Утверждения о том, что испытания ракет Россией стали причиной повышения радиации над Северной Европой, безосновательны. Такой ответ МИД РФ на соответствующие обвинения публикует РИА Новости.