• Lija,
  • Olīvija,
  • Мартин,
  • Самсон,
  • Юрий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Центр безопасности: в регионе Балтики увеличился уровень радиации (ДОПОЛНЕНО)

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал
BB.LV 12:19, 28 июня, 2020 12

В регионе Балтийского моря увеличился уровень радиации, сообщает Центр ядерной и радиационной безопасности STUK. 16 и 17 июня STUK зафиксировал в воздухе Хельсинки небольшое количество радиоактивных изотопов кобальта, рутения и цезия, передает Yle.


Источник: twitter

Однако директор департамента радиационного контроля окружающей среды STUK Пиа Вестербакка уверяет, что причин для беспокойства нет, и радиация не образовалась в результате взрыва.

"Количество радиоактивных веществ очень маленькое, и не влияет на окружающую среду или здоровье человека", - пояснил Вестербакка.

В Латвии также отсутствуют официальные заявления о возможной опасности для человека и природы.

Увеличение радиации также отметили в соцсетях. Карта организации, выступающей против ядерных испытаний, показывает жёлтым цветом район, где может находиться источник радиации.

Источник радиации пока не найден. Анализы, собранные в разных местах, будут готовы к следующей неделе. На вопрос, может ли Россия быть источником, Вестербакка отвечает с осторожностью.

"Расследование все ещё продолжается. Да, ветер дул с востока. Но сейчас мы ждём дополнительной информации, например, о том, как вращались воздушные потоки. Радиоактивные изотопы также заметили в Швеции и Норвегии. На этом этапе мы не можем утверждать, что радиация пришла из России", - сказал Вестербакка.

В свою очередь Национальный институт здоровья и окружающей среды Нидерландов пришел к выводу, что радионуклиды поступили со стороны западной России. Возможной причиной выброса ученые назвали повреждение топливного элемента на АЭС. Об этом сообщает The Barents Observer.

Позднее в Росгидромете заявили агентству «Интерфакс», что превышения уровня радиоактивных частиц в районе Балтийского моря не обнаружено. Мощность дозы гамма-излучения на станциях, расположенных в Балтийском море, не превышает 1,11-1,15 мкЗв/ч, что соответствует норме.

В «Росэнергоатоме» также отреагировали на сообщение. Там заявили, что происшествий (повреждений реакторного оборудования, первого контура, топливных каналов или топливных сборок) на АЭС северо-запада России в июне не фиксировалось, выбросы на станциях не превышали контрольных значений.

ДОПОЛНЕНО: Харкуская станция радиационного контроля Департамента окружающей среды Эстонии обнаружила в воздухе изотопы цезия, кобальта и рутения в очень малых количествах. По данным департамента, они не угрожают здоровью человека, пишет в воскресенье Postimees.

Ранее в воскресенье министр иностранных дел Урмас Рейнсалу обменялся со своими коллегами из Латвии, Финляндии и Литвы информацией о росте концентрации радиоактивных частиц.

По словам Рейнсалу, увеличение уровня радиоактивности, зарегистрированное в Северной Европе, безусловно, является антропогенным, и его источник должен быть определен.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал СГД обнаружила в концертном зале "Дзинтари" "преступные кресла"

В результате схемы налогового мошенничества в концертном зале "Дзинтари" государству причинен ущерб в размере более 50 тыс. евро, сообщил представитель Службы государственных доходов Андрей Вайварс.

ЧП и криминал Под колесами трактора погиб мужчина

В Мадонском крае мужчина 1948 г. рожд. попал под трактор и умер от полученных травм, сообщили в Видземском региональном управлении полиции.

ЧП и криминал Неадекватная женщина за рулем повредила пять припаркованных автомобилей

Дорожные полицейские в среду были вызваны на Тейку, на улицу Баяру, где, по словам одного охранника, была задержана неадекватная женщина, повредившая на своем Mercedes пять припаркованных на обочине автомобилей, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

ЧП и криминал В четверг и пятницу в Рундальском дворце будут искать военные снаряды

В ходе двухдневных учений земессарги обследуют территорию Рундальского дворца, где ранее были обнаружены два неразорвавшихся снаряда времен войны.

Читайте еще

В мире Более 40 стран сообщили МАГАТЭ, что не зафиксировали выбросов радиации

Более 40 стран сообщили Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ), что на их территории не было зафиксировано событий, которые могли бы привести к повышенной концентрации радиоизотопов в воздухе, следует из пресс-релиза на сайте МАГАТЭ.

В мире В Нидерландах опровергли сообщения о пришедшей из России радиации

Специалисты Национального института здоровья и окружающей среды (RIVM) Нидерландов опровергли данные о том, что источником радиации в Северной Европе стала Россия, утверждается, напротив, что точную страну происхождения радиоактивных веществ установить нельзя.