01 марта, понедельник
  • Ilgvars,
  • Ivars,
  • Данила,
  • Илья,
  • Порфирий,
  • Ярема
Гороскоп
Опросы
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Как латвийские юристы выкидывают на улицу старушек

Размер текста Aa Aa
ЧП и криминал / В зале суда
BB.LV 18:25, 17 января, 2021 1

Суд над нотариусом и бизнесменом, которых обвиняют в обмане пожилых беспомощных людей, на финишной прямой. В среду, 13 января, уже ожидается начало прений, обвинение запросит наказание.


Источник: Иллюстративное фото

Согласно версии обвинения, нотариус (уже бывший) Лайла Пориете и предприниматель Гинтс Лаздиньш договорились с помощью обмана заполучить чужую недвижимость. При этом нотариус, входя в доверие, злонамеренно использовала свое служебное положение при подготовке документов.

Процесс идет трудно: 9 мая 2016 года в суде Видземского предместья Риги уже был вынесен приговор по этому делу, после чего начался скандал. Гинта Лаздиньша и Лайлу Пориете приговорили к выплате 11 000 евро каждого. Потерпевшие были возмущены: это же копейки, а не штраф! Они же обвиняются в мошенничестве на сотни тысяч! Обвинение тоже осталось недовольно: прокурор просил приговорить каждого из обвиняемых к штрафу в 200 минимальных зарплат — 74 000 евро. Во второй инстанции прежний приговор был отменен. И пошел пересмотр дела по второму кругу. Сейчас оно вновь рассматривается в Рижском окружном суде.

"Всё в порядке, подписывайте"

Речь идет о мошенничестве при продаже двух участков земли (на ул. Рояс и в Вакарбулли, устье Лиелупе) общей стоимостью 250 000 латов (375 000 евро).

В деле имеются две потерпевшие, которые потеряли свои дома в результате махинаций. Одна из них, Лайла Гервятовска, вспоминает, как лишилась дома ее практически слепая мать–старушка (ныне уже покойная).

— Это был четвертый день после операции. Она физически ничего не могла прочитать, поэтому насколько раз спрашивала у нотариуса: "Это же не про дом?" Та ей отвечала: "Нет–нет, это по поводу поля. Подписывайте".

Вторая потерпевшая, Хардия Виджус, также говорит, что вера в правильность действий нотариуса принесла ее семье немало бед.

— Если бы не было Пориете, этот Лаздиньш ничего не мог бы сделать, — говорит женщина. — Мне даже в голову не могло прийти, что нотариусу можно не доверять. Это же она составила договор о продаже, в котором все было распланировано!

Но это еще не все. Даже после начала уголовного процесса Лайла Пориете продолжала работать нотариусом, удивлялась в ходе процесса потерпевшая. Только после приговора суда первой инстанции она была отстранена.

Проблемные доверенности

В ходе судебного процесса прозвучали такие детали этого дела.

Все началось с того, что в 2004 году некто А. решил приобрести недвижимость пожилой дамы М. Легздини на ул. Рояс. Через некоторое время владелица подписала доверенность на имя А., которому документ позволял провести все действия, необходимые для регистрации прав собственности на землю, а также разрешал пользоваться недвижимостью по своему усмотрению. Доверенность была выдана у нотариуса Л. Пориете.

Далее, как предположили полицейские, бизнесмен Лаздиньш уговорил А. передоверить участок ему, чтобы он провел все необходимые действия для передачи земли. Произошло это на следующий день после выдачи первой доверенности — 20 февраля 2004 года у того же нотариуса Пориете. И наконец уже в августе Лаздиньш объявил Легздине: есть покупатель на ее участок.

В итоге Лаздиньш, как сочло следствие, обманом, а также пользуясь возрастом дамы и отсутствием у нее соответствующих знаний, добился того, чтобы она подписала договор о продаже земли.

Как потерять родной дом

С другим доверителем Лаздиньша, Айной Гервятовской, ситуация оказалась еще более острой: старушка фактически лишилась крыши над головой.

В этой семье все было негладко: болела сама Айна, но что еще хуже — ее внук тяжело болел с детства. Были нужны деньги на врачей. Вот и решили мать с дочкой продать поле у дома площадью полгектара.

Помогать и тут вызвался Гинтс Лаздиньш. Он получил все доверенности и заплатил за поле 3000 латов. А потом вдруг заявил престарелой даме, что ему нужно уезжать из Латвии, поэтому ей срочно необходимо подписать доверенность на другого человека — Ариса Андерсонса. Мол, он поможет все организовать. К тому же он доплатил еще 2000 латов. Оформляла сделку снова нотариус Пориете.

Далее больной старушке, переживающей о проблемах в семье, дали подписать несколько документов. Якобы это несколько экземпляров доверенности. Вот только среди этих экземпляров оказался и договор о продаже не только поля, но и дома, где проживала вся семья Легздиней. Так за 5000 латов семья лишилась практически всего имущества. Дочь Айны узнала о сделке совершенно случайно только следующим летом, когда в дом пришли чужие люди и объявили, что им нужно вписать его в Земельную книгу.

К моменту, когда все раскрылось, Лаздиньш уже передоверил дом вышеупомянутому А., а тот, в свою очередь, заключил договор о продаже дома за 90 000 латов. И покупательница требовала либо свой дом, либо свои деньги…

"Она всё прочитала"

Как считает следствие, общая сумма мошенничества с двумя участками, которое провернул бизнесмен, — 250 000 латов (355 тысяч евро).

Представитель потерпевшей Гервятовской адвокат Роланд Бортащенок ранее пояснял kriminal.lv, что у него нет причин сомневаться в злом умысле обвиняемых.

— Уже тогда потерпевшая находилась в весьма преклонном возрасте — 80 лет. К тому же накануне подписания документов ей сделали операцию на глазах — у нее была катаракта. Представьте себе: пожилой человек отходит после операции, и тут к нему в 9 вечера приезжает кто–то и требует немедленно подписать документы. В итоге оказывается, что старушка, которая проживает вместе с дочерью и внуком–инвалидом, продала их единственное жилье за 5000 латов. Выглядит не очень логично.

По словам потерпевших, когда они стали обсуждать с Гинтом Лаздиньшем, как такое могло произойти, ответ был только один: "Вашей маме самой нужно было смотреть, что она подписывает. А теперь ни один суд вам не поможет", — жаловалась журналистам дочь обманутой Лайла Гервятовска.

Выселение 89–летней должницы

Что очевидно: престарелых жителей Латвии сейчас нередко оставляют без жилья. Иногда в основе этого махинации юристов.

Так, в результате действий судебного исполнителя Роланда Вейнбергса 89–летняя женщина потеряла и квартиру, и деньги, сообщает передача Nekā personīga (TV3).

В двухкомнатной квартире на улице Лугажу в Риге Элеонора Лякса живет с середины прошлого века. Уже много лет пенсионерка живет одна — супруг умер, детей нет.

В последние годы у нее возникли трудности с передвижением, и одинокая пожилая женщина все реже выходила из дома и забывала регулярно оплачивать коммунальные счета. Из–за долгов RNP два года назад обратился в суд.

Сумма долга в целом была немного больше 1000 евро. Решение было в пользу RNP, и исполнение приговора пришло к присяжному судебному исполнителю Вейнбергсу. Хотя он имеет право проверять счет должника, на котором на момент взыскания было около 8000 евро, судебный исполнитель не взял деньги со счета, а выставил на аукцион единственное жилище пенсионерки.

Квартиру продали на публичном аукционе за 30 700 евро. При покрытии долга Ляксы по отношению к RNP оставшуюся сумму судебному исполнителю нужно было вернуть на счет пенсионерки, но этого не произошло.

По версии представителя Ляксы, судебный исполнитель намеренно задержал выплату на счет должника, и средства были перечислены некоему третьему лицу.

В результате в течение нескольких месяцев пожилая женщина осталась не только без квартиры, но и без денег, за которые можно было бы приобрести другое жилье или покрыть по меньшей мере расходы на пансионат.

NekA personIga также отмечает, что это не первая схема, в которой при сравнительно небольшом долге человек лишался жилья или внушительной суммы денег, в которой центральным лицом является этот судебный исполнитель.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

ЧП и криминал Автоводителям выписаны штрафы на сумму 14,5 млн евро: только благодаря радарам

За нарушения правил дорожного движения, зафиксированные стационарными и передвижными фоторадарами, в прошлом году выписаны штрафы на сумму 14 489 305 евро, свидетельствует информация Госполиции.

ЧП и криминал Будьте осторожны! Опасный лёд на дорогах в Латвии

Утром воскресенья на многих автодорогах в центральной части Латвии, Латгале и Видземе отмечается обледенение, сообщили агентству ЛЕТА в "Латвияс валстс цели".

ЧП и криминал Убийство на даче в Адажи: спустя 11 лет приговор не вынесен

На днях Верховный суд (сенат) рассмотрел уголовное дела подсудимого А., которого обвиняли в жестоком убийстве. Трое убийц ворвались в баню, где один схватил душевой шланг и стал душить жертву, а третий преступник тем временем следил за окрестностями. После убийства труп положили в багажник и закопали в лесу.

ЧП и криминал Идем на рекорд: столько умерших от пожаров не было давно

Первые месяцы этого года начались трагически - в результате пожаров в домах погибли 33 человека. В Государственной пожарно-спасательной службе (ГПСС) заявили, что это самое большое количество погибших от этого типа пожара за указанный период за последние годы, передает ЛТВ.

Читайте еще

ЧП и криминал Объем конфискованного по делу Лембергса является крупнейшим в истории Латвии

Прокурор: "Объем имущества, конфискованного по делу, является крупнейшим в истории Латвии. Кажется безумием, сколько имущества сумел приобрести руководитель одного самоуправления".

ЧП и криминал Суд вошел во вкус: после Лемберсга будут судить его оппонента Мерони

Судья Ирина Янсоне, оглашая в Рижском окружном суде приговор по уголовному делу председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса, заявила, что принято частное решение - поручить Госполиции начать уголовный процесс против швейцарского адвоката Рудольфа Мерони.

ЧП и криминал Я - оппозиционер! Лембергсу не дают покоя лавры Навального и Ходорковского

Приговор Рижского окружного суда напоминает "сценарий Навального", заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс ("Латвии и Вентспилсу") журналистам после оглашения приговора по его делу.

ЧП и криминал Лембергса приговорили к тюремному сроку (ДОПОЛНЕНО)

Сегодня Рижский окружной суд сегодня приговорил обвиняемого в коррупционных преступлениях председателя Вентспилсской думы Айвара Лембергса ("Латвии и Вентспилсу") к тюремному сроку.